Такие видеоповторы нам не нужны! Главные грехи протокола VAR

24 июля 2020, 21:10
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» о том, как прекрасную идею опошляют бездумным использованием.

Был и остаюсь сторонником системы видеоповторов в футболе, но, к сожалению, нужно признать, что VAR в нынешнем виде портит игру и привносит весьма условную справедливость, о которой все мечтали. Что точно произошло, так это смещение вектора недовольства и непонимания. И да, некоторые ошибки раньше было даже проще понять, принять и простить, потому что у арбитра два глаза и не всегда оптимальная позиция. Человеческий фактор, знаете ли.

Из-за этого и ответственные лица быстрее признавали ошибки, не вели утомительные монологи, не ссылались без конца на протокол VAR и не топили непрофессионалов в разных интерпретациях схожих моментов, как Виктор Кашшаи во вчерашнем эфире. Судейство, которое с введением видеоповторов должно было сделать шаг к внятности и справедливости, для широкого круга зрителей стало менее прозрачным, потому что правила позволяют профи жонглировать правдой.

Тот же VAR в сегодняшнем виде остается красивой идеей, а на практике мы имеем замечательное многофункциональное устройство без толковой «прошивки». Так часто бывает, и вы могли сталкиваться в быту с прекрасными с инженерной точки зрения приборами, в которые нерадивые программисты не потрудились вложить достойные физической оболочки «мозги». С VAR ровно такая ситуация, и это убивает большинство хороших смыслов.

«Слепые зоны» в системе

Раньше казалось, что с видеоповторами начнется «век справедливости» в футболе, но VAR начал с кучи условностей: смотрим не все моменты, а только пенальти, красные карточки и голы. Если футболисту не по делу показали вторую желтую карточку или, напротив, игрок несправедливо избежал удаления, это неподсудные эпизоды. Не помогут видеоповторы, когда речь идет об опасных штрафных, а ведь в иных матчах даже решение об угловом, особенно на последних минутах, может оказаться судьбоносным.

Откуда такое пренебрежение к эпизодам за очерченным кругом? Понятно, что все из-за экономии времени, но эту проблему можно и нужно решать глобально: или использовать VAR по запросу команд — допустим, по две попытки на тайм, причем в случае неправоты рефери использованный запрос не сгорает, или сделать главным арбитра у монитора, чтобы  он диктовал решения. Еще один вариант — перевести футбол на рельсы «чистого времени», и не бояться пауз из-за просмотра видеоповторов, телевизионщики научатся заполнять их рекламой, зрители — поцелуями, пивом и сэлфи. И всем хорошо.

Нынешняя система слепа на один глаз и хромает на обе ноги, такое использование VAR – это натягивание баяна на балалайку с уверенностью, что на выходе получится музыкальный инструмент с уникальным звучанием. Нет, получится два испорченных инструмента, только и всего.

Плохая сочетаемость с классическим судейством

На сегодняшний день не существует эффективного гибрида «полевого судейства» и VAR, это две отдельные системы, взаимодействие между которыми не выстроено, а коммуникация на уровне школьных записок. Моменты на стыке интересов пытаются регулировать вручную, например, арбитры на линии теперь поднимают флажки с задержкой или вовсе пропускают офсайды из-за сомнений. Так не должно быть. В идеале систему определения «вне игры» следует автоматизировать с помощью чипов, спрея или иных современных технологий, но пока этого не произошло, нужен нормальный алгоритм взаимодействия, в котором системы будут дополнять друг друга.

Скажем, у арбитров на линии нужно отобрать флажки, чтобы они ими никого не смущали, а вручить устройства с кнопкой, которую рефери должен нажимать в случае офсайда. Нажимать всегда, ни на кого не оглядываясь. Сигнал поступает к главному, а тот останавливает игру, когда получает второе подтверждение офсайда из VAR-комнаты. Для реализации не нужны дорогостоящие нанотехнологии, зато эффективность повысится. Чисто протокольный недочет.  

«Параллельные реальности»

Показательный эпизод произошел в июньском матче «Локомотив» — «Оренбург», когда Станислав Васильев показал желтую карточку, которая стал второй, защитнику гостей Даниелу Мишкичу и назначил пенальти в ворота «Оренбурга». Повторы показали, что перед фолом Мишкича на Крыховяке «железнодорожники» нарушили правила в атаке, поэтому пенальти отменили, но Мишкич ушел с поля, потому что сфолил на оппоненте грубо.

Был бы это тактический фол, желтую карточку аннулировали бы. Но, позвольте, разве это не рефери, пропустивший нарушение правил в атаке, создал ситуацию, в которой Мишкич вынужден был грубо играть против Крыховяка? Однако VAR-справедливость не учитывает этого и создает параллельные реальности: игра продолжается и без пенальти, и без Мишкича, хотя в одной временной линии так вроде бы быть не может. Такие лакуны в протоколе подрывают доверие к системе.

Принцип «очевидной ошибки»

А вот это мой самый любимый пункт, особенно на фоне выступлений Виктора Кашшаи, который этим принципом теперь оправдывает любое невмешательство VAR в течение матча. Глава судейского корпуса РФС говорит так:

Должна случиться очевидная ошибка со стороны рефери, чтобы VAR на это указал. Например, судья не увидел руку, которую видел весь стадион. Если момент дискуссионный — решение арбитра в поле остается в силе.

Здесь Кашшаи дает очередную удобную интерпретацию — для него все решения арбитров правильные, а везде, где VAR не вмешивается, не совершались очевидные ошибки. Это позволяет даже одинаковые эпизоды подавать под разным соусом, но сейчас разговор не о Кашшаи и не о судействе в РПЛ, а о том, что VAR сознательно самоустраняется от тех сложных эпизодов, где видеоповторы как раз помогут разобраться.

Принцип «очевидной ошибки» подчеркивает, что во всех сложных и спорных эпизодах футбол остается с теми же голыми руками (и не только руками), что и раньше — вся ответственность на главном арбитре, у которого по-прежнему только два глаза и один просмотр с одной точки. Да и как точно определить, где явная ошибка, а где нет? Это еще одна условность и еще одна интерпретация, перекрывающая кислород справедливости.

VAR – черный ящик

На выходе имеем кучу ограничений и условностей, определений с размытыми трактовками и огромный простор для всякого рода спекуляций. Где прописано, на сколько можно отматывать голевые атаки, чтобы найти в их развитии нарушения правил со стороны атакующей команды? Как оценивать такие пенальти, как в матче «Спартак» — «Локомотив», когда Алексей Миранчук нарушал правила на Умярове до входа в штрафную, а внутри штрафной фолил уже спартаковец? Почему ответственность за решения целиком и полностью ложится на плечи главного арбитра, но при этом из VAR-центра его не могут лишний раз позвать посмотреть повтор спорного момента, который может повлиять и на ход матча, и на итоговую оценку рефери? Наверняка у вас тоже найдутся интересные вопросы, которые останутся без ответа, как и эти.  

Россия. Премьер-Лига 2019/2020  Технологии в футболе
Источник: Soccer.RuФото: Анна Нэсси - Soccer.ru
Обсудить
Все комментарии
Maksim Perepyolkin
Maksim Perepyolkin ответ Союзник противников (раскрыть)
26 июля в 22:52
Вот и я про тоже. Согласен
Союзник противников
Союзник противников ответ Maksim Perepyolkin (раскрыть)
26 июля в 10:42
Я про "всеобщую бесчестность" писал.Не люблю обобщений по типу "неопределённый круг лиц".А что касается обычного судейства,то я с первого момента говорил,что уход от него-ошибка и прогнозировал скандалы на новом-"технологическом уровне".ВАРево добило футбол как вид спортивной игры.Какие там "быстрее,выше,сильнее"?Было "три негодяя".а стало-пять +дорогостоящая "электроняка".Бизнес и лживое утверждение о необходимости установления истины.
Maksim Perepyolkin
Maksim Perepyolkin ответ Союзник противников (раскрыть)
25 июля в 22:32
Смотря по ситуации, считаю у каждого человека есть цена поступка. Есть и бесценные ( не в смысле бесплатно).
Но ни в этом дело.
Какой следующий шаг? Будем наблюдать за работниками ВАР?
Как по мне вернуться в прошлое к обычному обслуживанию матчей
виктор бочарников
25 июля в 16:03
С вар стало ещё больше вопросов,ведь трактовка спорных моментов остается за судьями,в одном случае назначают пеналь ,в другом таком же нет. Наши специалисты с варом ,как обезьяны с гранатой, никогда не знаешь когда и где рванет, и кто при этом пострадает.
blitz
25 июля в 12:42
Такие видеоповторы нам точно не нужны!
Союзник противников
Союзник противников ответ Maksim Perepyolkin (раскрыть)
25 июля в 12:39
Ну почему -"вся страна"? Ты явно честный.Или всё-таки нет???
Союзник противников
25 июля в 12:37
"Главные грехи протокола ВАР"??? Само ВАРево-антиспортивное,антифутбольное дер?мо,годное для взвешивания продуктов в магазине.Скорее бы зима,чтобы оно показало себя у нас в наилучшем качестве.
pomor 445
25 июля в 12:10
Очень умно и бестолково одновременно.
pomor 445
25 июля в 12:09
и не топили непрофессионалов в разных интерпретациях схожих моментов, как Виктор Кашшаи во вчерашнем эфире.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Главная ошибка Кашшаи именно в том, что он пытается обучить этих самых непрофессионалов, а это им вовсе не нужно. Болельщикам, потому что они болельщики и им всё равно будет любо только то решение, которое в пользу их команды, а журналистам, потому что это уменьшает скандалы, являющиеся их основным хлебом. Таким образом, Кашшаи просто, мечет бисер перед свиньями, а Иисус Христос в Нагорной проповеди строго предупреждал о напрасности и грешности таких деяний. Непрофессионалы должны не обсуждать действия профи, а принимать их во внимание, пока сами на станут профи. Когда станут, тогда и пусть вступают в спор.
Армейская душа
25 июля в 09:52
Нужно срочно убрать видеоповторы, а то у свиней даже с судьями перестало получаться
Maksim Perepyolkin
Maksim Perepyolkin ответ Leha-ha50 (раскрыть)
25 июля в 07:12
Пока вся страна продажная, никакой ВАР не поможет. Смотрят только в нужную сторону
Рыжая Борода
25 июля в 06:05
Футбол начали убивать, когда офсайд на одной линии разрешили, когда своему вратарю нельзя пасовать, ещё десятки "новшеств" внесли, ну а ВАР и будущие чипы добьют
Leha-ha50
25 июля в 01:21
ВАР - система новая. И он достаточно много помог : и левые голы отменить из-за офсайда, нарушения в штрафной помог увидеть, и КК помог разглядеть.
Конечно есть ошибки, но все потихоньку притрется.
Но в любом случае все довольны не будут. Есть эпизоды , когда мнения расходятся даже у судей, потому недовольные будут всегда.
А в целом ВАР нужен, но ВАРистам нужно срочно повышать квалификацию, чтобы минимизировать ошибки при просмотре эпизодов.
В любом случае ВАР вошел в мировой футбол и отката назад не будет.
SSPZ
SSPZ ответ Сп62 (раскрыть)
24 июля в 22:59
Для VAR нужны, в первую очередь, честные, порядочные, принципиальные люди... Которых, увы, всё меньше и меньше в этом двуличном, продажном мире...

Не первые подвернувшиеся Кашшаи люди, а в Кашшаи в приоритете такие, как и он сам...
Сп62
24 июля в 22:42
Для ВАРа нужны специально обученные судьи (эксперты), а не первые подвернувшиеся под руку (Кашшаи) люди.
Legend 6
Legend 6 ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
24 июля в 22:35
Был матч Кукуяна, вот это был цирк)
димон 37
димон 37 ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
24 июля в 22:04
Зюба фоли когда мяч от кутепова в ворота залетал
112910415
24 июля в 21:32, ред.
Тяжелые бодезни роста ... со временем их вылечат,но ждать будем долго !
zenit_forever2014
24 июля в 21:17, ред.
Да же читать не стала. Зенит реально пострадал с ВАР....100 пенальти Вилков и ВАР не поставил в ворота Локо и то, считаю, что ВАР нужен. Задолбали голы с офсайдов, отменные голы не по правилам. Есть 100 пенальти и их ставят. Да, есть спорные моменты, так они всегда будут. Помните, как Жиго Сочи забивал, таких голов точно не будет. Или Чалову голову разбили, даже пенальти не поставили. Был наш матч с Ахматом...ВАР точно нужен. Реально лучше стало. Может не всё...но точно лучше.
Брулин
24 июля в 21:15
Нам нужно все это
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100