Soccer.ru

«Этот парень ненормальный». Как 17-летний Гави ворвался в стартовый состав «Барселоны» и сборной Испании

07 октября 2021, 20:45
Гави

Новый каталонский Феномен.

Можете называть его Гави

Его полное имя — Пабло Гарсия Паес Гавира, но футбольный мир узнал этого паренька под прозвищем Гави, которое написано у него на футболке. За последние два месяца в его жизни произошло так много значимых событий, что их стоит представить в хронологическом порядке:

5 августа 2021 года. Пабло Гавира отмечает свой 17-й день рождения. О футбольных талантах юного атакующего полузащитника пока знают только родственники, друзья, погруженные в юношеский испанский футбол специалисты и в хорошем смысле сумасшедшие фанаты «Барселоны», которые следят не только за главной командой и «двойкой», но и за ребятами всех возрастов в «Ла Масии».

15 августа. Гави впервые попадает в заявку главной команды «Барселоны» на официальный матч. Тинейджер наблюдает за игрой против «Реала Сосьедад» в первом туре Примеры со скамейки запасных.

21 августа. Еще одно попадание в заявку и просмотр матча против «Атлетика» из Бильбао (1:1) от кромки поля. Кажется, что Гави по-прежнему очень далек от выхода на поле, а с возвращением в строй атакующих игроков первой команды и вовсе должен отправиться обратно в недра клуба.

29 августа. Но вышло совсем иначе. В один из последних дней лета «Барселона» принимала «Хетафе», в концовке получил травму Серхи Роберто, вместо которого ворвался в игру наш герой. Первое появление в официальном матче за «Барселону» Гави совершил в 17 лет и 24 дня. Конечно, вы можете скептически ухмыльнуться и заявить, что вундеркинды сходят с футбольного конвейера чуть ли не каждый день, и удивляться здесь совершенно нечему. Склонен не согласиться.

Во-первых, в юном возрасте обычно врываются в игру физически крепкие ребята, а Гави — субтильный юноша «метр в кепке», что не мешает ему спокойно чувствовать себя на одном поле со взрослыми мужиками. Во-вторых, Пабло Гавира прыгнул в главную команду через важную ступень: на момент дебюта он сыграл в общей сложности 84 минуты за «Барселону Б», а к текущему моменту у него уже 7 матчей за основу и только 3 за «двойку».

Да, Гави принимал участие в контрольных матчах во время предсезонных сборов, но такие игры — это всегда смотр резервов, особенно после крупных турниров, когда ведущие игроки поздно возвращаются из отпусков. Опять же, Гави тогда не показался готовым игроком для первой команды, а главным трофеем предсезонки для него стала защитная маска, которая потребовалась для фиксации сломанной нижней челюсти.

14 сентября. Гави дебютирует в Лиге чемпионов. На 59-й минуте домашнего матча с «Баварией» заменил Серхио Бускетса и отметился в итоговом протоколе желтой карточкой.

24 сентября. В 17 лет и 49 дней Гави впервые получает место в стартовом составе «Барселоны». Второй самый юный дебют в истории каталонского клуба, уступил только Ансу Фати. После примечательного матча с «Кадисом» Пабло сыграл в старте против «Леванте» и «Атлетико», а также отыграл две трети матча с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Не удивительно, что «Барселона» поспешила начать с футболистом переговоры о продлении контракта. Текущее соглашение истекает в 2023 году, каталонцы хотят подписать с Гави контракт до 2026 года и прописать «клаусулу» в размере 400-500 миллионов евро.

6 октября. Ворвавшийся в состав «Барселоны» Гави заинтересовал главного тренера сборной Испании Луиса Энрике. Юноша, который еще не привлекался к матчам молодежной команды и провел всего лишь три матча за сборную Испании U18, не просто приехал в расположение «красной фурии», но и вышел в стартовом составе на полуфинальный матч Лиги Наций против Италии. И не просто вышел в старте, а отыграл 84 минуты и помог испанцам прервать рекордную серию чемпионов Европы без поражений.

Сам Гави стал новым рекордсменом сборной Испании, проведя дебютный матч в возрасте 17 лет и 62 дней. Оказался моложе предыдущего рекордсмена на 7 месяцев, причем достижение Анхеля Зубиеты держалось с 1936 года. Луис Энрике не скрывал своего восхищения после игры:

Это была первая игра Гави за сборную Испании, но мы знали о нем все. Следили за его прогрессом в молодежных командах «Барселоны». Это абсолютно ненормально, что он так играет в 17 лет. Гави — игрок с характером, завидными физическими данными, а еще он идеально вписывается в мою футбольную философию. Он играет так, словно он в школе и на заднем дворе своего дома, меня это впечатляет. Приятно иметь дело с таким парнем, сейчас я могу сказать, что Гави — уже настоящее, а не только будущее национальной сборной Испании.

Три факта о Гави

1. Гави появился на свет на юге Испании, в Андалусии, и начал свой футбольный путь в академии «Бетиса». В «Барселону» он перебрался, когда ему было 11 лет.

2. 85 минут в матче против Италии — это максимальный игровой отрезок, который проводил Гави на поле во взрослом футболе.

3. У атакующего полузащитника «Барселоны» и сборной Испании до сих пор нет рейтинга на «Трансфермаркте». Но мы-то знаем, что графа «Стоимость» недолго будет оставаться пустой.

Источник: Soccer.RuФото: Инстаграм Гави
Все комментарии
Андрeй Попов
08 октября 2021 в 13:15
Сейчас ему защитники Атлетико оторвут ногу и пойдет хотдогами торговать
volga.kot
volga.kot ответ Agamaga........ (раскрыть)
07 октября 2021 в 23:59
Чудесно!!!!
Agamaga........
Agamaga........ ответ RoArt (раскрыть)
07 октября 2021 в 23:02
Эти "игрочишки" скоро начнут выносить сливочных, как это делал Месси. Фати, Педри, Гави уже играют за сборную в 17 - 18 лет - это ли не прекрасно!
Agamaga........
07 октября 2021 в 22:58
Прекрасная молодёжь играет в Ла Масии у Барсы, стоит только дать дорогу молодым и они окрепнут в основной команде.
RoArt
07 октября 2021 в 22:46
У барсуков теперь любой игрочишка, вышедший пару раз в старте - "Новый Лейси". Даже не смешно уже.
rubin kazzzan
07 октября 2021 в 22:12
Будущий Месси
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить