• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

«Маленький Недвед»

26 января, 20:00

Его трансфер в «Химки» стал одним из самых неожиданных в текущий период российского межсезонья. Полузащитник итальянского «Лечче» Виктор Будянский на правах аренды переходит в подмосковный клуб, где будет играть под руководством Константина Сарсания, знакомого полузащитнику еще по выступлениям за «Академику».

Виктор Будянский родился 12 января 1984 года на Украине в городе Волчанск Харьковской области. Но уже в три года его семья переехала в Россию в Старый Оскол. Отец Виктора выступал за клубы низших лиг «Маяк» Харьков и «Металлург» Старый Оскол. И впервые Будянский начал заниматься футболом именно под руководством своего отца, с 7 лет — в ДЮСШ Старого Оскола, а затем в белгородском «Салюте». А уже в  15 лет начал тренироваться в московской футбольной школе «Академика», которую организовал и возглавлял ныне главный тренер «Химок» Константин Сарсания.

Именно в московской спортивной школе, где юным футболистам приходилось участвовать в различных турнирах по всей Европе, его и заприметили скауты туринского «Ювентуса».

«На протяжении двух лет у нас часто проводились двухразовые тренировки, и мы были прекрасно готовы физически. Во многом поэтому, думаю, нас с Зейтуллаевым и Коваленко в школу „Ювентуса“ и взяли. Помню, когда приехал на просмотр в „Юве“, я мог два раза подряд по 90 минут отыграть, и итальянцы были удивлены такой моей готовностью. И о тренере нашем в „Академике“, Евгении Владимировиче Лобкове, могу только добрые слова сказать. Хороший специалист, очень мне доверял. С 15 до 17 лет - ключевой возраст для перехода в большой футбол, и спасибо „Академике“, что помогла мне его успешно пройти».

Виктор в 17 лет подписывает свой первый профессиональный контракт. Два года он провел в компании резервистов, а затем, что называется,  был «под основой», постепенно пробиваясь к главной команде, в составе которой провел вторую половину сезона 2003/2004 и сыграл даже 2 матча в Серии А. И кто знает, как сложилась бы ситуация в дальнейшем, если бы Марчелло Липпи, тогдашний наставник «Ювентуса», остался главным тренером «Старой сеньоры». Но он ушел в работать в сборную, а у Фабио Капеллы, пришедшего ему на смену, были другие планы.

И уже в следующем сезоне-2004/2005 Виктора отдают в аренду в «Реджину» (был еще вариант с «Удинезе»), в которой ему не удалось закрепиться в основном составе, как по игровым причинам, так и из-за травмы колена. В межсезонье Будянский переходит в клуб Серии В «Авеллино», где в свое время белорус Кутузов смог проявить себя с лучшей стороны.

В зимнее межсезонье 2005/2006 его хотел видеть у себя «Асколи», но «Ювентус», видя большие перспективу в игре молодого футболиста, его не уступил. Летом Виктор все же попал в «Асколи», где и провел весь сезон 2006/2007. Провел его в основе команды и запомнился тем, что долго не мог забить, но к окончанию сезона имел все же в своем активе три забитых гола. К тому же, играл Будянский достаточно жестко, за что и получил девять предупреждений в течение сезона. «Асколи» вылетел в низший дивизион и начал распродавать игроков, а вот Будянского, напротив, выкупил у «Ювентуса», как бы давая понять, что новый сезон футболист начнет снова в Серии В. Казалось это не на долго и уже скоро стали всплывать новости об интересе к футболисту со стороны «Торино» и «Удинезе», куда он в итоге и перешел (сумма трансфера составила примерно 3 млн евро, а контракт был подписан до 2011 года). «Маленький Недвед», как прозвали его на Аппенинах журналисты за схожесть во внешности с прославленным игроком «Ювентуса», попытался завоевать в «Удинезе» место в основе, но ему этого сделать не удалось.

Сначала он травмировался в процессе предсезонной подготовки, а когда вернулся и приступил к тренировкам, то случилась новая неприятность. Виктор принял участие в провальном матче с «Наполи», который закончился разгромным счетом 0:5. Участие в той встрече до сих пор постоянно муссируется в прессе и называется  главной причиной дальнейших проблем игрока. Но стоит отметить, что его заменили после первого тайма еще при счете 0:2. Но в итоге он перестал попадать в основной состав, лишь изредка появляясь в матчах на Кубок Италии, да и то в основном на ранних его стадиях. В итоге, чем ближе подходило время к зимнему межсезонью, тем больше появлялось слухов про уход Будянского из клуба.

Виктор хотел, конечно же, остаться в Серии А и попасть в состав сборной России на финальный турнир чемпионата Европы, но где уж там. Кстати, свою первую игру  за национальную команду он провел 2 июня 2007 года в матче Россия  – Андорра (4-0), когда сыграл 35 минут, выйдя на замену. Зато следующий матч с Хорватией (0-0) начал уже в основе. Но более двух игр в составе главной команды ему пока что так и не удалось сыграть. И еще необходимо заметить, что им интересовался сам Олег Блохин, будучи главным тренером сборной Украины. И лично приезжал к Будянскому и предлагал начать выступать за  украинскую сборную, но Виктор выбрал Россию.

В Италии же  им долго интересовалась команда Серии В «Мантова», даже предлагая выкупить контракт полностью в случае выхода в Серию А. Потом он уже почти перешел в «Кьево», но в последний день трансферного окна оказался все же в «Лечче» (аренда до конца сезона с правом выкупа). Видимо из-за активной торговли и выражения нежелания играть в низшей лиге он выбил себе повышение зарплаты с 300 до 400 тысяч евро в год.

В нынешнем сезоне в составе «Лечче» полностью он не провел ни одного матча. Трижды выходил на замены, а однажды, начав игру в основном составе, был заменен по ходу матча. На его счету нет ни одного забитого мяча, зато значится одно заработанное предупреждение.  И вот теперь Виктор Будянский переходит в подмосковные «Химки», где будет играть на правах аренды, а его контракт рассчитан на один год. Команда Константина Сарсания получает подававшего ранее большие надежды игрока, который сможет помочь в будущем сезоне своему клубу, укрепив центральную часть поля, если, конечно же, сможет реализовать весь свой потенциал, а он то у Будянского без сомнения имеется.

Как говорит Константин Сарсания: «Должен сказать добрые слова в адрес Виктора – он согласился играть у нас даже за меньшие деньги, чем в „Лечче“. Он – российский игрок, но ни разу не выходил на поле в матчах нашего чемпионата. Это тоже стимул к тому, чтобы вернуться. И, кстати, у Виктора были другие предложения, но он предпочел наш клуб. Это тоже приятно. Согласитесь, если такой игрок выбирает „Химки“ даже в непростой для клуба период, значит, у нас есть потенциал».

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: sport-express.ru, trud.ru, sport.alice.it
Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100