• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Смертин возвращается!

19 января, 17:55

Известный футболист, экс-капитан российской сборной Алексей Смертин собирается в ближайшее время вернуться в большой футбол, имея разные варианты продолжения своей карьеры. А еще он намерен участвовать в выборах депутатов законодательного собрания Алтайского края, где он родился и вырос.

33-летний Смертин последний сезон провел за английский «Фулхэм», где играл с января по май 2008 года. За это время он провел 15 матчей в чемпионате Англии и забил в них два гола. В августе 2008 года «Фулхэм» хотел было отдать россиянина в аренду в клуб первого английского дивизиона «Кардифф Сити», но Алексей отказался выступать за эту команду. В итоге контракт игрока с «Фулхэмом» был расторгнут по обоюдному согласию, и с тех пор он не выступал ни за одну команду. Последний же матч за сборную России Смертин провел в 2006 году. 

Родился Алексей 1 мая 1975 года. Он является воспитанником барнаульской школы футбола «Динамо». Заниматься футболом начал под руководством своего отца — Геннадия Ивановича. Первые тренеры в «Динамо» - Геннадий Васильевич Гришко и Валерий Николаевич Белозерский. Никем иным, кроме как футболистом, Алексей стать просто не мог. Все его детство, прошедшее в Барнауле, было буквально пропитано футболом. Алексей был еще совсем маленьким, когда его отец решил, что сын непременно должен стать профессиональным игроком. «Приятно, что желание отца совпало с моим собственным, - говорит Алексей. - Куда хуже, если бы он, к примеру, предложил мне заняться математикой. В общем, интуиция отца не обманула».

Огромную роль в становлении Алексея как футболиста сыграл и его старший брат Евгений, успевший поиграть за московское «Динамо», нижегородский «Локомотив», а также за раменский «Сатурн». Евгений во всех своих командах был одной из самых заметных фигур. Не удивительно, что успехи старшего брата стимулировали стремление младшего двигаться вперед. При этом говорить о какой-то конкуренции между ними вряд ли уместно: слишком уж велика разница в возрасте. Что объединяет обоих Смертиных - так это фантастическая работоспособность. Однако помимо нее природа одарила младшего еще и особым футбольным талантом.

Сметрин выступал за клубы: «Динамо» Барнаул (1992 — 1993), клуб второй лиги «Заря» Ленинск-Кузнецкий (1994 — 1997), «Уралан» Элиста (1997 — 1998). Именно в Элисте, где молодой амбициозный тренер Павел Яковенко при поддержке президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова создал игровой ансамбль из малоизвестных, но перспективных игроков, Алексей раскрылся по настоящему. «Уралан» практически за один год решил поставленную президентом задачу - завоевать путевку в высшую лигу. В команде Смертин выделялся, но по-настоящему смог обратить на себя внимание футбольных специалистов в высшем дивизионе, в котором в год своего дебюта «Уралан» наделал немало шума. 

Осенью 1998 года Смертин дебютировал в национальной сборной, куда его пригласил тогдашний наставник Анатолий Бышовец. Дебют пришелся на отборочный матч чемпионата Европы против сборной Исландии в Рейкьявике и... оказался неудачным. Алексей столь яростно вступал в борьбу с высоченными и широкоплечими потомками викингов, что те раз за разом отлетали от него, как кегли. В итоге, голландский арбитр не выдержал, дважды показав Смертину желтые карточки. И как следствие - удаление. А на исходе игры сказал свое веское слово Юра Ковтун...

Подобное начало могло выбить из колеи кого угодно, но, как позже выяснилось, не Смертина. Отбыв одноматчевую дисквалификацию, он вернул себе место в стартовом составе у сменившего Бышовца Олега Романцева и отыграл все оставшиеся семь матчей без замен. Стал капитаном сборной России 21 августа 2002 года, получив символическую капитанскую повязку от Виктора Онопко. Участник чемпионата мира 2002 года и чемпионата Европы 2004 года. Интересно, что в официальных играх в сборной России Смертин ни разу не терпел поражения. Даже в печальной памяти выездном матче с исландцами Алексей покинул поле при счете 0:0 за 15 минут до его окончания. Болельщики окончательно признали Смертина, пожалуй, после триумфальной победы россиян над французами в Париже - настолько уверенно и цепко, без какого-либо мандража действовал против чемпионов мира полузащитник. А уж что он творил в Лужниках в матче с Украиной! И если б не это нелепое, роковое нарушение... Сколько часов без сна он провел после этого матча - Смертин не скажет никому…

Перспективного полузащитника заприметил главный тренер столичного «Локомотива» Юрий Семин. По окончании сезона-98 он пригласил Алексея в свою команду, уведя буквально из-под носа гонцов Валерия Лобановского, мечтавшего видеть способного футболиста в команде с берегов Днепра. В «Локомотиве» Смертин провел 1999 год и первую половину сезона-2000. Летом 2000 года Алексей перешел во французский клуб «Бордо», за который в дальнейшем провел три полных сезона. 

В этом же 2000-м году его признали Лучшим футболистом России-2000. Уехал, что называется, на гребне славы. В клубе он провел всего 23 матча, но это был только первый год, что называется он себя показал. Клуб занял 4-е место, на 2 очка отстав от третьего «Лилля», потому только старт в Кубке УЕФА. В следующем году он провел уже 28 матчей, но опять не забивал. Опять 4-е место и опять место в Кубке УЕФА. Зато на третий год Смертину покорился первый европейский трофей - Кубок французской Лиги-2002.

Следующий сезон он начал очень резво, забив вначале чемпионата два гола. Своей игрой он явно перерос «Бордо». В прессе пошли слухи про его переход в «Ньюкасл». В интервью Смертин как-то сказал, что «Бордо» не ставит перед собой высокие цели, а этого он не приемлет. Но в межсезонье он переходит не в Англию, а возвращается в Москву. Новое руководство московского «Торпедо», подстегиваемое информацией про интерес одного российского олигарха к команде, начинает зазывать к себе новых исполнителей. Алексей клюнул на эту утку. И сыграв в первом туре чемпионата Франции переезжает в Москву. Руководство «Бордо» уже перестает рассчитывать на Алексея. Но 2 недели, проведенные в Москве, ни к чему не привели. Чего-то там у «Торпедо» не сложилось и идея создания суперклуба канула в лету. А что делать Алексею? В очень неприятную ситуацию попал тогда россиянин, по сути, он мог не успеть перейти в другой клуб, а как бы к нему относилось руководство «Бордо» это еще вопрос... И тут ему помогает другой российский олигарх Роман Абрамович, купивший тем летом «Челси» и собиравший под свои знамена лучших со всего мира. Он за £3,45 миллиона ($6 миллионов) переходит в лондонскую команду, контракт рассчитан на 4 года. Но «Челси» уже начал сезон и места в команде Раньери тогда ему просто не нашли. В прессе часто говорили про ненужность Смертина в Лондоне и отчасти были правы. Так возник вариант со сдачей в годичную аренду в «Портсмут».

Стажировка в «Портсмуте» была хорошей адаптацией к английскому футболу. Поднабравшись опыта в играх за  середняк Алексей вернулся в Лондон, где в течении сезона 04/05 предпринял попытку закрепится в основе «синих». Не все, к сожалению, у него получалось, он так и не стал основным игроков, играя «на подхвате» у Моуриньо, но на чемпионство наиграл, а заодно выиграл с клубом еще один Кубок Лиги - на этот раз английской. Такое положение вещей ему не нравилось и пришлось ехать в аренду в «Чарльтон» Алана Кербишли. Тут он сразу стал попал в основу и играл бы себе и дальше, но опять поманила Москва. На этот раз он поехал строить очередной супер-клуб, на этот раз «Динамо». Но за год в России он так и не понял "зачем же его купили «динамовцы». До перехода в Москву поговаривали об интересе мадридского «Атлетико» и «Фулхэма», но он подписал 4-летний контракт с «бело-голубыми».

Придя в марте в «Динамо» он уже под конец года захотел вновь сменить клуб и уехать искать счастье заграницу. Руководство «бело-голубых» рассталось с Алексеем по-хорошему и он начал искать себе зарубежный вариант трудоустройства - говорили и о «Вест Хэме» (туда его сватал Алан Кербишли), и о  тех же «Чарльтоне» и «Фулхэме». В итоге он оказался в последнем, с которым он в январе 2007 года подписал контракт на 2,5 года. Сразу стал выходить в основе, но травмировался и пропустил концовку сезона. Игра у «Фулхэма» не заладилась, Коулмена сменил Лори Санчес, а клуб чуть не вылетел в первый дивизион. Спас команду амбициозный тренер Рой Ходжсон, при котором Смертин сел на скамейку. До конца сезона клуб так и не заиграл, но место в АПЛ сохранили, а летом Ходжсон начал строить новую команду, в которой россиянину отводится роль «подносчика снарядов». Хотя, на стороне Смертина опыт и желание играть. 

Жадный до борьбы, Смертин всегда пытается успеть везде на поле. На совесть отрабатывает в защите: если надо - стелется в подкатах. Нужно сыграть на опережение - пожалуйста. Безупречный выбор позиции и умение читать игру позволяют ему на мгновение опережать соперника в конкретном эпизоде, а не бегать за ним, играя в догонялки. Мало кто так умело начинает атаки своей команды: если нужно отдать мяч - никогда не пожадничает, еще и выкатит его удобно набравшему ход партнеру. Да и у чужих ворот Алексей весьма опасен. Если есть возможность нанести удар, ударит непременно. Впрочем, забивает Смертин не очень часто. Но для опорного полузащитника, обремененного защитными функциями, результативность не самое главное. 

Смертин, родившийся на Алтае, был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Алтайского законодательного собрания политсоветом регионального отделения «Единой России» в декабре прошлого года. Довыборы в краевой парламент на 21-м избирательном округе пройдут 1 марта 2009 года. Известный футболист уже несколько лет активно занимается общественной жизнью на родине. Смертин основал спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва, которая не так давно получила статус регионального центра подготовки футболистов. Помимо этого, он является руководителем благотворительного фонда «Юные дарования Алтая». Как отметил сам Смертин, у него есть предложения, как от российских команд, так и зарубежных. «Но, конечно же, хочется играть в России. Веду переговоры, и сам активно занят поиском клуба именно в России. Здесь и семья, и родина. Уже наездился, практически восемь лет отсутствовал, жил за границей. И ближе быть к Алтайскому краю, к Барнаулу. Но если не получится здесь, то буду рассматривать вариант зарубежья», - сказал он. Как рассказал футболист, поступившие предложения из России «действительно достойные».

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: asfera.info, trud.ru, skysports.com, 4thegame.com, bbc.co.uk
Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100