• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

«Нигма» снова с нами

06 января 2009, 14:05
Махачкалинский клуб «Анжи», выступающий в первом дивизионе российского футбола, на будущий год будет одним из главных претендентов на выход в Премьер-Лигу. Тем интереснее сообщение о том, что прославленный голкипер, неоднократно привлекавшийся в состав сборной России, Руслан Нигматулин, подписал соглашение с этой командой.

Руслан расставался с футболом более, чем на 2,5 года, посвящая свою жизнь занятию бизнесом. Уже никто и не думал, что голкипер сможет когда-либо вернуться в большой футбол, но желание снова выйти на зеленый газон пересилило. Проведя в середине прошлого года переговоры с рядом клубов высшего российского дивизиона, потренировавшись в «Локомотиве» (где он не стал возобновлять карьеру по «политическим мотивам»), побывав на просмотре в Нальчике, Нигматуллин подписал соглашение до конца сезона-2008 с ростовским СКА, где с успехом провел концовку прошлого сезона.

«Моя главная задача - вернуться в большой футбол. И первая лига  - тоже большой футбол. Сейчас не имеет смысла говорить, что я хочу играть в Премьер-Лиге, хочу играть в сборной... Надо начинать с нуля. Все же мне не 20 лет. Хотя, к слову, ощущаю себя лет на 27» – говорит голкипер.

И добавляет: «Главная причина моего возвращения отнюдь не финансовая. В денежном смысле я чувствую себя уверенно. Скажу больше: на момент моего решения вернуться в футбол я находился на высокооплачиваемой работе. И деньги, которые я буду получать по контракту в Ростове, намного меньше тех, что я получал до возобновления карьеры. Поэтому главная причина - я хочу играть в футбол. Как оказалось, для меня футбол - единственный праздник в жизни. Как ни крути, 18 лет в футболе достаточно большой срок».

Руслан Нигматуллин стал главным приобретением по ходу завершившегося сезона ростовской команды. До его первой игры в Пятигорске скептики, а их было великое множество, сомневались в способности титулованного вратаря по настоящему вернуться в большой футбол после большого перерыва. Но первые два поединка (даже несмотря на поражение во Владикавказе) заставили и их поверить в то, что Нигматуллин вернулся всерьез и надолго. И пусть его «роман» с ростовским СКА не стал долгосрочным, своей новой команде он помог, и не раз.

Руслан Нигматуллин родился 7-го октября 1974 г. в Казани. Футболом увлекся в 1987 году. Примером для него был Ринат Дасаев. Глядя на него, Руслан учился и рос как вратарь. Играть начал сначала в дворовой команде, а в 1988 записался в команду «Электрон» (г. Казань) к тренеру Гибадуллину Ильдару Ярулловичу.

В 1991 году, 3 года прозанимавшись в Казани, Руслан решил попробовать себя в большом футболе. Выбирал между «Рубином» и «КамАЗом» и, так как «КамАЗ» играл в тот момент выше лигой, выбрал челнинцев. Напросился к Валерию Васильевичу Четверику и спасибо ему, он оставил Руслана в команде, несмотря на то, что тот был еще «сырым» игроком. Сначала был «вторым» номером у Захарчука, потом у Новосадова.

Наконец, в 1994 Руслану удалось завоевать место первого номера в команде и олимпийской сборной России, куда он тогда вызывался. В тот же период он получил ряд заманчивых предложений от более сильных клубов. В итоге выбор пал на «Спартак». Вот только стать на все сто процентов «номером один» у него тогда не получилось, в первую очередь в силу молодости. 

В конце 1997 года Руслан Нигматуллин получил приглашение от Юрия Павловича Семина, тренировавшего в то время московский «Локомотив». И именно в составе «железнодорожников» Руслан добился наибольших для себя успехов. В 1998 году стал бронзовым призером чемпионатов России, а в 1999, 2000, 2001 годах – завоевал с командой серебряные медали.


Неоднократно номинировался на различные премии и входил в число лучших игроков чемпионата России. Лучший вратарь по версии газеты «Спорт-Экспресс» (1999). Вошел в «33 лучших» под номером 2 (1998, 1999), под номером 1 (2000 и 2001).   Является обладателем рекорда по количеству «сухих» минут (939 минут). В 2000 и 2001 годах выступал за национальную сборную России.

Руслан Нигматулин всегда был работоспособен. На все вопросы о его феноменальной прыгучести и реакции он неизменно отвечает: «Безусловно, это идет от природных способностей и плюс долгие годы тренировок». Что еще можно отметить, так это творческое начало в действиях Руслана как вратаря. По его мнению, футбол - это игра для зрителей, он должен восприниматься как некое зрелище, поэтому поймать мяч без изящества, красоты - это не для Нигматуллина. И тренировки для него - не рутина, а работа, приносящая удовольствие.

Матчи третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов сезона 2001-2002 против «Тироля» из Инсбурка надолго останутся как в памяти футбольных болельщиков, так и самого вратаря. И не только тем, что ответный поединок, состоявшийся на поле австрийской команды, был по решению УЕФА переигран из-за ошибки голландского арбитра ван дер Энде, показавшего две желтые карточки Пименову, но удалившего игрока с поля.

Именно великолепная игра Нигматулина в воротах заставила восхищаться его абсолютно всех. Сколько раз вратарь не позволил игрокам австрийской команды переиграть себя в самых безнадежных ситуациях, не подлежит подсчету! И во многом именно благодаря своему вратарю футболисты «Локомотива» смогли пробиться в основной раунд Лиги Чемпионов.

Тренировавший в то время «Тироль» Курт Яра так высказался об игре Нигматулина: " «В трех 100-процентных ситуациях москвичей спас вратарь, - говорил тренер. - Можно было играть хоть четыре часа подряд, но вратарь отбил бы все мячи. Если „по вине“ вратаря нападающий не может воспользоваться голевыми ситуациями, то это не значит, что форварда нужно в чем-то упрекать, когда в воротах творит чудеса голкипер!»

Сезон-2001 года заставил Руслана задуматься о новых стимулах в игре. Он уже на протяжении нескольких сезонов становился лучшим вратарем России, призером первенства страны. И, получив предложение из-за границы от «Вероны», он не задумываясь поехал в итальянский клуб серии «В». Вот только играть в не самом сильном клубе, пусть и на Аппенинском полуострове, Руслану долгое время не пришлось.

И это произошло несмотря на то, что сама атмосфера, которая царила в итальянском футболе, даже если это и второй дивизион, ему очень понравилась. Ностальгия по Родине была слишком сильной и Нигматулин вернулся. Вернулся в московский ЦСКА, куда его пригласил лично Валерий Газаев, в то время еще и главный тренер сборной России.

В 2003 году Руслан неожиданно для всех покинул ЦСКА и отправился в заштатный итальянский клуб серии «В» «Салернитана». Он ушел из команды, которой предстояло играть в Лиге чемпионов, в клуб, который боролся за выживание во второй итальянской лиге. Как потом расскажет сам голкипер, в ЦСКА он пришел на полгода по личной инициативе главного тренера Валерия Газзаева и по истечению данного периода не стал продлевать соглашения.

Еще в конце 2002 года в Москву на встречу с вратарем приезжал тогдашний  спортивный директор «Лацио» Неста Чиквини, который заверил футболиста, что он провел переговоры с его агентом и что Нигматулин уже на 99,9 процента является игроком римского клуба. А так как полугодовой контракт с ЦСКА Руслана уже закончился, то он и решил вновь поехать в Италию на поиски футбольного счастья.

Но, как часто бывает, если игрок по своей инициативе собирается покинуть клуб, то чаще всего при этом портятся отношения с руководством команды. К сожалению, в случае с Нигматулиным так и случилось. Когда из-за финансового кризиса, который тогда испытывали итальянские клубы, его контракт с «Лацио» сорвался, обратный путь в ЦСКА был заказан. На тот момент никаких других серьезных предложений, нежели переход на полгода в «Салернитану», у голкипера не оказалось.

Последним местом его работы до ухода из большого футбола стал грозненский «Терек», где Руслан играл в сезоне 2005 года. Ссезон не принес положительных эмоций, команда покинула Премьер-Лигу и Нигматулин решил закончить со спортивной карьерой. В 31 год Руслан ушел из спорта. Ушел по собственной инициативе.

Ушел тихо и спокойно на скате карьеры, Нигматулину захотелось, чтобы его запомнили именно тем, кем он был. После игр за сборную, голкиперу не хотелось доигрывать в командах более низкого уровня только ради того, чтобы зарабатывать деньги. Как говорил в то время сам вратарь: «Я вовремя ушел, и совсем не жалею об этом».

Следующий сезон 2009 года прославленный российский голкипер проведет в махачкалинском клубе «Анжи». В команде, перед которой поставлена задача выхода в Премьер-Лигу. Контракт Руслан подписал по схеме 1+1, говоря, что первый год уйдет на «притирку». Что же, посмотрим, каким сложится предстоящий сезон у Нигматулина в новой для себя команде!
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: Иван Якушкин, lokomotiv.info, goalkeeper.ru, empics.com, rubin-kazan.ru
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100