• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

В правильной компании

03 июня 2012, 19:00
Сегодня ему исполнилось двадцать лет, а он уже два года на первом плане, его сравнивают с великими игроками, отмечая при этом яркую индивидуальность. «Соккер.ру» рассказывает о Марио Гётце – одной из главных надежд немецкого футбола.

У нас представить, чтобы молодой футболист пропускал тренировки, чтобы сделать домашнее задание, практически невозможно. Конечно, хотелось бы, чтобы в новых российских академиях заботились о всестороннем развитии игроков, но пока у нас школа для игроков на десятом плане. Гётце же прилежно учился, что не удивляло ни тренера Клоппа, ни болельщиков. Сначала – школа, потом – тренировки. Порядок понятный, логичный, по требованию родителей и без претензий со стороны клуба. Ведь отец Марио – профессор Дортмундского технологического университета, он не может допустить, чтобы в семье росли люди без среднего образования.

Но и футбольной карьере сыновей Юрген Гётце (интеллигентный на вид дядька, лысеющий, в очках – настоящий профессор) не мешал. Еще в 1998-м перевез богатую на парней семью в Дортмунд – город с отличными футбольными школами. У Марио два брата. Самый старший ребенок в семье - Фабиан Гётце, покинул школу «Боруссии» и выступает в Бохуме. А вот о младшем Феликсе мы знаем только то, что он существует и тоже играет в футбол в детской команде «Боруссии». Фрау Гётце, к слову, хитро просчитала вместе с врачами или случайно – родила двух сыновей в один день с разницей в два года, с третьим промахнулась лишь на день – у Феликса Гётце день рождения завтра.

Марио, хоть и не самый старший братец в семье, в футбольном плане взрослел быстрее брата Фабиана и сверстников. Еще в 2007-м году, в пятнадцать лет его заметили, чуть позже наградили призом имени Фрица Вальтера – отметка для самого одаренного «киндера» в стране. В семнадцать лет о Марио уже говорили, как о будущей звезде. Особенно нахваливал игрока юношеской сборной Германии Матиас Заммер, который увидел в нем спрятанный талант небывалой ценности. Даже обычно едкий и небогатый на комплименты Кайзер Франц сравнил Гётце с Месси. А что, по позиции, манере поведения на футбольном поле и формату – вполне похожие игроки, в двадцать лет Лионель тоже выделялся, но не настолько, как сейчас.

Юрген Клопп – на тот момент новый тренер «Боруссии», проработавший в клубе всего год, быстро призвал ребенка в первую команду. В ноябре 2009-го, в 17 лет и 5 месяцев Гётце дебютировал в Бундеслиге, попав в десятку самых юных игроков в истории чемпионата Германии. Прошел год и Марио уже претендовал на твердую основу: забил первый гол в Бундеслиге, потом дубль в ворота «Карпат» в Лиге Европы – в том числе победный мяч на 92-й минуте (игра закончилась со счетом 3:4). Выход «школоты» Гётце уже не вызывал вопросов, его стали узнавать, парень забил 6 голов и принял участие еще в 16 голевых комбинациях (немцы нередко считают и предпоследний пас, так – 11 ассистов) в Бундеслиге.

Титул чемпиона Германии подбросил цену Гётце еще выше. Он рано дебютировал в первой сборной Германии, в прошлом году стал самым молодым игроком, забивавшим за Бундестим гол в ворота сборной Бразилии Марио соорудил, когда ему было 19 лет и 68 дней. Уже в августе прошлого года некоторые клубы предлагали десятки миллионов евро за переход Гётце, но всем было отказано. В конце марта Марио продлил контракт с «Боруссией» до 2016-го года. Он стал двукратным чемпионом страны и обладателем кубка, хотя вторую часть этого сезона пропустил из-за травмы.

Все-таки нужно понимать – нагрузки в Бундеслиге взрослые, а речь о юном игроке. Сказалась перегрузка, воспалилась кость, пришлось дать парню отдых. Клопп умно не форсировал форму Марио и не спешил возвращать его на поле. Тем самым уберег Гётце от рецидива и позволил парню попасть в заявку сборной Германии на Евро-2012. Нужно отметить также позицию Лёва – он взял Марио, невзирая на то, что последний пропустил три месяца из-за травмы и вернулся только под конец чемпионата.



Вообще, интересно, как Клопп будет использовать всех своих роскошных атакующих полузащитников, ведь даже уход Кагавы не изменит общего количества после подписания Ройса. У «Боруссии» шикарный выбор, как и у сборной. Разумеется, сейчас Марио Гётце не является основным игроком Бундестим, но можно вспомнить пример Томаса Мюллера двухлетней давности. Человек хорошо подготовился к турниру в ЮАР и выстрелил. Так и Марио свои минуты на поле получит, особенно если ход матча будет складываться не в пользу Германии. И тогда нужно показывать свой лучший футбол. Гётце – плеймейкер, для геройства ему достаточно одной передачи.

Марио отличает творческий подход к работе с мячом, он ловко двигается и отлично – без последствий, умеет упасть после столкновений. Это не просто талантливый футболист, а уже готовый профессионал, которого надо развивать и не давать спуску.  Немецкие СМИ через самого Марио и его окружение дружно рапортуют: алкоголь и гулянки его не интересуют, единственный минус – похож на Джастина Бибера. А так обычный молодой парень: сериалы смотрит, в футбольные симуляторы с братьями играет, с друзьями общается. Но все-таки хорошо, что рядом с Гётце отец Юрген – хороший преподаватель всегда знает, как найти путь к мозгам подростка, тренер Юрген – Клопп заметил Марио и верит в его талант, а также дядюшка Йоги из сборной Германии. Гётце повезло взрослеть в правильной компании. У немца есть всё, чтобы вырасти в футбольную звезду первой величины.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100