• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.3 3.1 3.35
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.4 3.35 2.9
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 3.05 3.05 2.5
  • Главные новости
  • Все новости

Капитан, соберитесь

29 мая 2012, 19:30
Сегодня у капитана сборной России день рождения. «Соккер.ру» поздравляет Аршавина и рассматривает его в качестве звезды сборной – самый узнаваемый, опытный и в тоже время достаточно недосказанный, чтобы не потерять желания блеснуть в матчах Евро-2012.

Имя: Андрей Сергеевич Аршавин
Дата и место рождения: 29 мая 1981-го года, Ленинград (СССР)
Позиция: атакующий полузащитник
За сборную России: 69 матчей, 17 голов

Игра за сборную


Может так случиться, для Аршавина матчи Евро-2012 станут последними на большом турнире. Сегодня ему исполнился тридцать один год, Дик
Адвокаат уйдет, на смену придет новый наставник. Даже если Аршавин будет в состоянии помогать в отборе, даже если отбор закончим успешно – в Бразилию поедет тридцатитрехлетний ветеран. Не тот случай, когда можно удивлять мир, не Роже Милла, с какой стороны не посмотри. Как Аршавин играет за сборную? Да по-всякому – когда красную карточку глупую отхватит и пропустит важные матчи в финальной части ЧЕ, когда не сможет настроить команду на решающий бой (речь ведь о капитане), а когда и выручит показательно.

Претензий к Аршавину примерно поровну с восторгами, хотя критики нередко горластей почитателей. Однако давайте посмотрим на статистику: сыграв меньше того же Карпина, Андрей забил столько же голов. Провел больше игр, чем Кержаков – забил столько же. Для полузащитника нормальный результат, хотя все же смотрят на талант.
Аршавин – одаренный футболист, но обделен природой в плане трудолюбия. Он всегда любил играть на чистых мячах – в «Зените», «Арсенале», да и в сборной Аршавин не всегда грамотно держит позиционную оборону. Андрей такой, какой есть, причем меняться не собирается совершенно. Ему с этим жить? Конечно, вот только живем мы все в футболе по соседству.

История из жизни

Вряд ли историей Аршавина кого-то в России удивишь, но напомнить стоит. Андрей вырос в небогатой семье, зажиточные семьи в коммунальных квартирах не живут. Мать воспитывала его фактически одна – развелись с отцом будущего футболиста, как только парень пошел в школу. Конечно, папа не исчез из виду, но потом появился отчим, исчез отчим – знакомая история для многих. Конечно, это плохо, что в России мужчин воспитывают женщины, но виноваты в этом сами мужики.

Андрей вырос, где вырос, жаловаться не жаловался – мать старалась, как
могла. И очень скоро Андрей отблагодарил длинным рублем: быт облагораживали, разумеется, на зарплату наследника. Когда ему исполнилось двадцать три, умер отец, парень мужал под присмотром тренеров и старших партнеров. Возможно, и они повлияли на воспитание личности: слишком рано Андрею начали рассказывать о его исключительности. Вот и получили результат – человека, который шутки ради наступит на партнера. А что, разве не весело? Подумаешь, дети смотрят.

Штрихи к портрету

Считаю – мое личное мнение, никому не навязываю, что «темная сторона Аршавина» - результат недостаточной строгости мужчин, которые были рядом с ним. Мать – даже самая лучшая, преданная и старательная, не всегда может воспитать в сыне зависимость от дисциплины. Есть исключения, когда речь о хорошо организованных людях, но Андрей был скорее хулиганом (о чем говорят
даже его друзья), нежели добрым и скромным мальчиком, который прилежно учился, всех слушал и вырос ранимым человеком. Не ранит и не волнует его ваше мнение. И это не всегда плохо, учитывая давление на Аршавина здесь и сейчас.

Другое дело – не он такой один. У нас многие игроки не самые интеллектуально и культурно развитые ребята. Это не значит, что они хуже тех, кто учился, а не купил дипломы о высшем образовании, они не хуже тех, кто изначально был смекалистей. Тот же Широков с Игнашевичем – явно парни неглупые, вот и дружат между собой. Аршавин дружит с другими. Недалекость в отдельных вопросах – назовем это так, роднит многих футболистов. Это мешает только в тех случаях, когда тренер сборной или клуба выступает в качестве жесткого отца или старшего брата. Как Хиддинк в 2008-м, как Спаллетти этой весной. Веду к тому, что темную сторону личности Аршавина можно контролировать, было бы желание. Далеко не каждого тренера можно послать куда подальше.

Черное и белое


В конце концов, нам с Аршавиным детей не крестить. От Андрея Сергеевича требуется отличная игра в футбол. Опять же – о минусах столько сказано, как и о плюсах, что придется повториться. Главный минус Андрея – он безвозвратно
потерял скорость. Зато осталась и вернулась после тренировок в «Зените» резкость – это плюс. В «Арсенале» он показательно распустился и вообще не участвовал в отборе мяча, у Лучано Спаллетти стал больше двигаться – еще один плюс. Минусов было бы намного больше, не верни «Зенит» Аршавина домой. Тут не только мама обрадовалась, но и сборной России показательно помогли.

Из стартового состава Аршавина не убрали бы, даже назови он публично Фурсенко аленьким цветочком. Так что приятно, что Андрей весной вместо лавки «Арсенала» видел ворота соперников. Аршавин может забить гол, создать идеальный момент для Кержакова, он менее эгоистичный, чем раньше – беда научила. Так что пригодится, благо, в соперниках далеко не самые сильные обороны мира. И даже капитанская повязка скорее плюс, чем минус. Ведь без формального подтверждения лидерства от Аршавина было бы меньше пользы за пределами поля. Он любит, когда его хвалят, по голове гладят. Потому и общается с болельщиками
и независимой прессой крайне редко.

Взгляд на горизонт

Аршавин не Тевес и не Балотелли, подозреваю, он даже не Рибери, только порой капризный, но драки в борьбе за лидерство в стае – не его стихия. Так что хочется верить в лучшее. Даже если Андрей не может в одиночку обыграть Грецию, Чехию и Польшу, то у него хватит сил и идей, чтобы не помешать, помочь партнерам. Нельзя терять концентрацию, а группа для подвигов у нас идеальная. Слабее просто нет, поэтому всё зависит от самой команды и ее капитана. Более удобных соперников не будет, надо рвать с первого матча. Андрей никому ничего должен, только себе и родине. Должен доказать, что может еще быть заметным игроком на уровне Чемпионата Европы. Потянет ли Аршавин? Проверим вначале июня. Сейчас прогнозы оптимистичней, чем прошлой осенью.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100