• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • США. МЛС
  • Товарищеские матчи. Клубы
Лига Европы 2018/2019, 1-й отборочный раунд1X2
16:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Кайрат (Алматы)Кайрат 7:1 Логотип футбольный клуб Энгордани (Эскальдес)Энгордани---
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Иртыш (Павлодар)Иртыш 0:1 Логотип футбольный клуб ТракайТракай---
19:30 Закончился после серии пенальти Логотип футбольный клуб РигаРига 1:0
(3:5 п.)
Логотип футбольный клуб ЦСКА Сф (София)ЦСКА Сф---
20:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вардар (Скопье)Вардар 0:2 Логотип футбольный клуб Пюник (Ереван)Пюник---
20:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Интер Б (Баку)Интер Б 2:1 Логотип футбольный клуб Бальцан (Бальзан)Бальцан---
20:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Шахтер Сл (Солигорск)Шахтер Сл 2:0 Логотип футбольный клуб Коннас КуэйКоннас Куэй---
Лига чемпионов 2018/2019, 1-й отборочный раунд1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик 3:0 Логотип футбольный клуб Алашкерт (Мартуни)Алашкерт---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Хольштайн (Киль)Хольштайн 2:6 Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М---

Крайний, не последний

15 мая 2012, 16:30
Евсеев

Вадим Евсеев завершил карьеру на своей волне: не забил пенальти, сократил счет в матче, в котором его команда разгромно проигрывала Карпину, Реброву и компании. Праздник удался, а «Соккер.ру» желает удачи известному защитнику и заметной личности!

Разговаривал с большим детским тренером, воспитавшим не один десятокКрайний, не последний приличных профессиональных игроков, и спросил его о разнице между поколениями. Мужик циничный, но добрый, так что «раньше трава была зеленее» не о нём. Так вот, тренер подметил: с каждым новым поколением всё больше безразличия. Знаю профессиональных игроков, которые в детстве три дня ходили заплаканными, поскольку не забили пенальти в матче, в котором их команда выиграла 5:1. Сегодня, к сожалению, отношение к игре немного иное. Мечтают о девочках, автомобилях, миллионах, желтых бутсах…

Подводка прямая и простая: Вадим Евсеев является человеком, которому не безразличен футбол, игра за сборную России, за любой из клубов – «Спартак», «Торпедо», «Локомотив», «Сатурн», «Торпедо-БелАЗ» и тульский «Арсенал». На защитника Евсеева можно вешать различные ошибки – ляпы у всех бывают, но о нем никто не скажет, что Вадиму было наплевать. Крайний, не последний Разумеется, самый яркий и известный отрезок, почти полностью лично посвященный Евсееву – стыковые матчи за право участия в Евро-2004. Все помнят и тот подкат Вадима, и некрасивый ответ Гиггза, помнят шумиху и свист трибун в Кардиффе.

Победителем из непростого жизненного испытания вышел именно Евсеев: он забил гол, который вывел сборную России в финальную часть, он прокричал в камеру после игры заветную фразу каждого, кто получает право выходить в футболке сборной. Нецензурно? Да какая разница, зато искренне, как Дрогба после того самого матча против «Барселоны». Тем более, надо понимать состояние, в котором был защитник: в семье беда, маленький ребенок болен, дочурке делали сложную операцию на сердце, валлийцы попались упорные, пропускать не желали. Но Евсеев справился и тут, и там.

Через двенадцать лет круг почета на стадионе «Локомотив» Вадим делалКрайний, не последний вместе с дочкой, а играли для него далеко не последние люди нашего футбола. Причем отмечу важную деталь крайнего матча Евсеева-игрока – те, кто был сильнее, не поддавался, хотя Вадим играл за другую команду. Жаль, из-за гола Серхио Агуэрро не состоялось прибытие Райана Гиггза – валлиец собирался приехать, и приехал бы, не стань «Манчестер Сити» чемпионами Англии. Сами понимаете, как это выглядело бы в глазах требовательных фанатов «Манчестер Юнайтед» - драматично проиграли титул, а через день Гиггз уже в Москве на банкете, бегает и улыбается.

Еще одна особенность матча – все деньги, собранные от продажи билетов, пойдут на оплату отдыха детей хоккеистов ярославского «Локомотива». Очень правильная и логичная инициатива. Да и сам поединок получился куда интересней, чем обычные «прощальные» игры. Зачастую скатывают всё к ничьей 4:4, а здесь Крайний, не последний виновник торжества проигрывал по ходу матча 0:4. Надо отдать должное сборной мира – Кински брал удары Сычева, а у других ворот Карпин, Титов, Тихонов и Ребров «раскатывали» защитников сборной России. А если серьезно, то Валерий Георгиевич и здесь выделялся. Конечно, в силу возраста центр тяжести чуть сместился и бег не такой стройный, как раньше.

Но это мелочи, уровень мастерства никуда не денешь – Карпин, Тихонов и Ребров сыграли вполне себе профессионально. Валерий Георгиевич еще и пожалел соперника, из верной позиции пробив рабоной. Одним словом: бегали в свое удовольствие, но «старички» явно намекнули действующим игрокам, к какому уровню игры надо стремиться. Чтобы и в сорок лет отдавать такие диагонали, как Карпин, и забивать такие голы, как Ребров. Или как виновник торжества - Евсеев пошел в нападение и забил свой гол. Правда, не мог без прикола – сначала не реализовал пенальти, попав в перекладину. И только потом дальним ударом приКрайний, не последний посильной помощи вратаря сократил разрыв счете. Последний же гол в матче со второй попытки затолкал маленький-маленький мальчик – финальный счет 2:4, повод для подколок Евсеева имелся. Да и Сычев от «старших» получит за нереализованные моменты…

А после футбола команды Романцева и Семина продолжили культурную программу. Праздник, подозреваю, удался! Теперь Евсеев планирует работать в системе «Локомотива», и стоит признать, что такое пополнение очень вовремя. К еще одному жесткому и злому защитнику Славену Биличу добавляем яркого, заматеревшего и  солидного дефа Вадима Евсеева. Они найдут общий язык, на какой бы административной должности Евсеев не начал работу. Вадим Валентинович вспомнил о разговоре с президентом железнодорожников на тему работы с болельщиками, сказал о тренерской лицензии. Учитывая, как его встречали трибуны, в том числе заполненные очень молодыми людьми – и с фанатами он поладит. Человек, узнаваемый и уважаемый многими коллегами, найдет себя и после завершения карьеры.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100