• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

10 книг о футболе и околофутболе

20 мая, 14:29

«Соккер.ру» делает свой посильный вклад в возрождение ставшей мифом легенды о самой читающей нации в мире. Трудно пробиться в мир литературы через дебри школьной программы и «нудную» классику? Начните с того, что вам по душе – читайте о футболе и его спутниках в блоге «Литературный клуб».

Небольшое лирическое отступление. Признаюсь, для меня это в каком-то роде весьма личный блог, и его судьба вызывает особые чувства просто потому, что сентиментальные человеческие существа склонны получать глубокое удовлетворение и даже наслаждение, когда встречают единомышленников, искренне разделяющих их вкусы и предпочтения. У меня трепетное отношение к литературе с детства, первую большую и настоящую книгу прочел, наверное, лет в шесть, это была робинзоновская история, переросшая в большое приключение об индейцах, завоевателях, любви и дружбе в жестоких условиях. «Белый Ягуар – вождь араваков» польского автора Аркадия Фидлера, если кому интересно. С тех пор книгомания в крови. Но чем можно заинтересовать современного или потенциального читателя в стенах футбольного сайта? Наверняка любопытными историями на знакомую тему. И, кстати, остаюсь верен старообрядческим принципам, считая книгу книгой – не просто текстом на экране монитора, а физическим предметом с уникальными свойствами, поэтому все нижеприведенные труды доступны в бумажных изданиях на русском языке. На всякий случай. Вдруг кто-то все же «заразится».

Алекс Фергюсон – «Моя Автобиография»

Поклонникам «Манчестер Юнайтед» обязательно к прочтению. Фергюсон рассказывает не только о своих знаменитых подопечных – Руни, Бекхэме, ван Нистелрое, Роналду, вспоминает чудесную ночь в Москве, когда выиграл свою вторую Лигу чемпионов, раскрывает подноготную взаимоотношений с Венгером, Бенитесом и Моуриньо, но и делится любопытнейшими житейскими историями. Сэр Алекс – хваткий дядька, еще в бытность футболистом он открыл пабы в Говане, портовом районе Глазго, где появился на свет. Фергюсон рассказывает о формировании своего характера и выводит формулу успешности своего МЮ. Изрядно доставляют вкрапления юмора и коронная фраза, сопутствующая почти каждому забавному рассказу вроде: «Хорошие они ребята, эти болельщики „Ливерпуля“, ага». «Хорошие ребята» встретили сэра Алекса на скачках и заявили ему, что «красные» отберут титул у «Юнайтед», но изрядно приуныли, когда мэтр на полном серьезе заявил, что для этого «Ливерпулю» придется раскошелиться на девять новых игроков. Чтобы слегка приободрить ребят, Фергюсон бросил им вслед: «Ну ладно, семерых хватит».

Егор Титов – «Спартак» – наше всё»

Свою книгу Титов написал еще в середине «нулевых», поэтому издание новое, а размышления покрылись пылью. Издатели уверяют, что в этом самый шик, но тут уж на любителя. Егор Ильич рассказал о своем становлении в качестве футболиста и лидера «Спартака», о бромантановом скандале и прочих подробностях карьеры, не забыв поведать о жизни вне зеленого прямоугольника. Дотошно и подробно, но, на мой вкус, суховато и слишком компромиссно во многих моментах, чтобы никого ненароком не задеть.

Вадим Евсеев – «Футбол без цензуры»

Автобиография Евсеева в этом смысле выигрывает, она более живая и без купюр. Название не обманывает. Литературная цензура, впрочем, присутствует, хотя немалая часть книги посвящена рассказу о событиях, сопутствовавших голу в ворота Уэльса и знаменитой непечатной фразе, брошенной в камеру. Вадим травит байки, имена героев которых всем известны, да и про себя не забывает, чувствуется, что старался обо всем рассказать предельно честно, пусть и со своей колокольни.

Златан Ибрагимович и Давид Лагеркранц – «Я – Златан»

Если бы Евсеев писал в формате «18+», то мог бы потягаться с сами Златаном, чья автобиография изобилует крепкими выражениями, которые Ибрагимович не стесняется адресовать даже Гвардиоле с Месси. Откровенная манера повествования подкупает, а со складностью и выстраиванием линии рассказов Ибре помог известный шведский журналист и писатель Давид Лагеркранц, которому, в частности, доверили продолжение знаменитой трилогии «Миллениум» о Лисбет Саландер и Микаэле Блумквисте. К слову, знамя Стига Ларссона не уронил.

Александр Бубнов – «7 лет строгого режима»

Ох, даже не знаю, как рецензировать книгу Александра Викторовича. Кое-что любопытное почерпнуть можно – например, рассказы о Константине Бескове и Николае Старостине, но нужно уметь фильтровать информацию, потому что, если воспринимать дословно, то сложится полное впечатление, что Бубнов – единственный воздушный шарик в окружении резиновых изделий другого рода. С другой стороны, это по-своему честно, просто не стоит забывать, что следите за событиями глазами этого неординарного человека. Рекомендуется во время чтения представлять голос Бубнова в голове, чтобы иллюзия получилась абсолютной.

Гильем Балаге – «Пеп Гвардиола. На пике»

Саму книгу написал известный испанский журналист Гильем Балаге, а предисловие к ней – сэр Алекс Фергюсон, сожалеющий о том, что в свое время не смог подписать Гвардиолу. Основная тема книги – причины ухода Хосепа с тренерского мостика «Барселоны», и чтобы раскрыть его мотивы, автор подробно рассказывает о том, как и почему Пеп ворвался в когорту самых крутых футбольных наставников современности. В первую очередь, рекомендуется поклонникам каталонского клуба.

Гильем Балаге – «Месси. Гений футбола»

Естественно, юным и не очень «блаугранас» обязателен к прочтению и другой труд Балаге – о Месси. Журналист анализирует путь Лионеля от самых истоков и старательно раскрывает феномен аргентинского гения на шестистах страницах. Достаточно убедительно и даже чересчур подробно, большинство фактов и аргументов въедливым любителям футбола и без того известны. А вот персональные фанаты, коих тысячи, не должны отказывать себе в удовольствии, труд все-таки обстоятельный.

Лука Кайоли – «Криштиану Роналду. Одержимый»

Другой спортивный журналист, Лука Кайоли, взялся за жизнеописание Криштиану Роналду, правда, на его счету имеется и своя версия «Исключительной биографии Месси». Опять же, очень подробно – от первых шагов в футболе до кампаний под руководством Жозе Моуриньо в «Реале». Есть даже глава, посвященная рекламной кампании нижнего белья. О Роналду и Месси пока нет книг, сопоставимых с автобиографией Златана, ставшей бестселлером и вышедшей за пределы достаточно узкого жанра, но количество почитателей талантов португальца и аргентинца делают любое чтиво о них востребованным.

Дуги Бримсон и Эдди Бримсон – «Куда бы мы ни ехали», «Англия, моя Англия» и другие

Бримсоны начали свою литературную деятельность еще в середине 90-х, приступив к изучению футбольного хулиганизма, причин и последствий этого явления. Впрочем, в ранних книгах морализаторства не встретишь, а вот брутальных историй – хоть отбавляй. Не могу сказать, что книги болельщиков «Уотфорда» поражают до глубины души и заставляют не спать ночами, но они дают вполне убедительное представление о мире британских фирм и хулиганов. Кстати, на счету Дуги Бримсона сценарий к известному кинофильму «Хулиганы» с Элайджей Вудом и Чарли Ханнэмом в главных ролях.

Андрей Меркин – «Записки лесника»

Вторая книга этого болельщика «Спартака» скорее о жизни, чем о футболе (в первой все истории крутились вокруг Народной команды), хотя околоспортивных баек в ней предостаточно. Юные читатели вряд ли поймут и оценят по достоинству, да и такая литература может стать испытанием для неокрепших умов, тем более на обложке четко написано – «18+», а на страницах в изрядном количестве встречается как витиеватый, так и вполне ординарный матерок. А людям старшего поколения и не ханжеского склада, которые выросли в Стране Советов, будет любопытно окунуться в приключения героя, попадающего в сказочные переплеты с регулярностью чемпионств своего любимого «Спартака» в 90-е годы. Старик Чарльз Буковски наверняка одобрил бы.

P. S. Если понравился блог – голосуйте за начинание кликами и комментариями. Подписывайтесь, добавляйтесь в авторы и выдвигайте идеи развития литературного уголка.

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
22 марта в 14:46
Немецкая Машина Футбола - очень грамотно написанная книга, в которой рассказывается о реформировании сборной Германии на пути к мировому чемпионству в 2014 году.
09 июля 2016 в 20:32
А где книга Джеррарда как ее нету в списке???
25 мая 2016 в 20:45
у одного Дуги Бримсона найдется 20 книг об околофутболе) Так что название статьи не очень)
22 мая 2016 в 13:38
авто биографию сэра алекса надо почитать
21 мая 2016 в 14:26
Автобиографическая книга Мишеля Платини - " Жизнь как матч"
21 мая 2016 в 12:21
Рой Кин "Автобиография"
Штэфан Эффенберг "Я показал ЭТО всем"
Пьерлуиджи Коллина "Мои правила игры"
Хорхе Вальдано "Футбол как образ жизни"
Диего Марадона "Я Диего"
21 мая 2016 в 11:48
Читал отрывки книг САФа и 3латана - крайне занимательное чтиво! При возможности, конечно, приобрёл бы в бумажных вариантаx.
удав ответил serset
21 мая 2016 в 10:37
на Пике - невероятные приключения однополой любви=))
21 мая 2016 в 01:11
Валера,фулюганы из ультрас это немного другой жанр.:)
21 мая 2016 в 00:55
или Касса Пеннанта!
maksvalenok ответил Islam0500
20 мая 2016 в 20:58
Мы и сейчас самая читающая страна- только книги нахаляву качаем, а не покупаем))
Venezuela ответил Islam0500
20 мая 2016 в 20:29
Сказано о легенде (как ее возможно подтвердить?!), ставшей к настоящему времени мифом.
20 мая 2016 в 20:10
А что значит миф о самой читающей стране? СССР ведь действительно ведь действительно была самой читающей страной. Или я что-то не понял?
20 мая 2016 в 18:42
А как же Локомотив который мы потеряли?
Прекраснейшая книга
20 мая 2016 в 17:18
«Егор Титов и философский камень»
«Александр Бубнов и узник Азкабана»
Алекс Фергюсон – «Горе от ума»
20 мая 2016 в 16:47
В свое время зачитывался автобиографией Ди Стефано, которую частями публиковали в журнале Спортивная жизнь России. Не помню как назвывалась... То ли "Привет, старина", то ли "Прощай, старина"
20 мая 2016 в 15:38
Кстати у Бекхэма не плохая автобиография. И у Марадоны тоже
20 мая 2016 в 15:19
Из названия книги о Гвардьоле можно предположить, что это тоже 18+ )))
20 мая 2016 в 14:59
Ну книг о футболе огромное количество.Для того что бы их популяризировать,достаточно выкладывать небольшие "вкусные" куски.Очень интересно бывает узнавать подробности внутреннего устройства в командах и чемпионатах.И не от САФа конечно,а от Винни Джонса-да.)
20 мая 2016 в 14:57
Для молодых болельщиков советую прочитать ,ЛЮБОВЬ МОЯ ФУТБОЛ ,Виктора Понедельника ,и супер книгу Игоря Фисуненко,ПЕЛЕ,ГАРРИНЧА,ФУТБОЛ. А книги Титова,Евсеева,и Бубнова,лично я за книги не считаю.,и не собираюсь их читать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100