• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 73’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 58’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Талантлив во всем

07 октября 2014, 12:00

Футбольная карьера Нигматуллина могла сложиться гораздо успешнее, ведь Руслан блистал недолго, хотя его умопомрачительные сэйвы навсегда остались в памяти у тех, кто имел счастье наблюдать их вживую или в прямом эфире. На «Соккер.ру» - о вратаре, ставшем ди-джеем.

40 лет – значимый рубеж в жизни, чтобы обернуться назад и посмотреть, что успел сделать, а что по-прежнему в планах. Профессиональные спортсмены к этому возрасту обычно уже вешают на гвоздь свою амуницию, что позволяет подвести итоги их деятельности обстоятельно. Хотя, бывают исключения – Александр Филимонов, который на год старше Нигматуллина, продолжает играть в футбол, причем в этом сезоне вернулся в РПЛ вместе с тульским «Арсеналом». Руслан пересекался с Александром в «Спартаке» и в сборной России. Филимонов стал для «красно-белых» заметной фигурой времен бесконечных чемпионств, но Нигматуллин ведь появился в Москве на год раньше своего коллеги и имел отличные шансы надолго прописаться в составе безальтернативно сильнейшей на тот момент команды в стране.

Как признается позже воспитанник татарстанского футбола, подвела психология – болельщики «Спартака» тех лет вспоминают игру Нигматуллина в стиле Джанаева. Руслан – тот самый вратарь, благодаря которому Андрей Тихонов сотворил один из своих памятных подвигов в составе «красно-белых» - занял место в воротах и справился с опасным ударом со штрафного в матче против датского «Силькеборга». Чудил периодически, поэтому через год приехал Филимонов из Камышина, а Руслан после двух лет в запасе отправился в «Локомотив». Лучший отрезок своей карьеры Нигматуллин провел в составе железнодорожников, однако ассоциирует себя до сих пор со «Спартаком», о чем говорят регулярные матчи за команду ветеранов, постоянные комментарии об игре «красно-белых» и выступление в качестве ди-джея на открытии нового стадиона.

Но играл по-настоящему он только в «Локомотиве». И как играл! Нигматуллин на протяжении двух лет был безальтернативно лучшим вратарем страны – после памятной ошибки Филимонова в матче с украинцами у него даже ближайшего конкурента не было. Руслана отличал очень изящный стиль игры, пластичный такой, кошачий. Особенно завораживали фирменные полеты – вратарь не боялся намертво брать мячи, до которых, казалось, дотягивался только кончиками пальцев. Вот так летит, нащупывает мяч, паря над газоном, а когда приземляется – снаряд уже надежно прижат к груди, ведь еще в момент падения притягивал его к себе, добавляя шика. Руслан был основным стражем ворот на провальном чемпионате мира в Японии и Южной Корее, ну а самый памятный свой матч он сыграл, понятно, за «Локомотив».

Случилась нашумевшая в ту пору история с переигровкой еврокубкового поединка против австрийского «Тироля» из-за ошибки арбитра, который не удалил игрока железнодорожников за две желтых карточки. Пришлось начинать все сначала, имея в запасе лишь домашнюю победу со счетом 3:1. В переигровке «Тироль» играл вдохновенно, и австрийцы вышли бы в группу Лиги Чемпионов, если бы вратарь «Локомотива» не ответил им феноменальными сэйвами. Это был бенефис Нигматуллина, который пропустил лишь однажды, зато спасал неоднократно. И таких встреч в его исполнении хватало, не удивляло, что интерес к Руслану проявляли многие клубы Старого света.

И вроде бы Нигматуллин сделал правильный выбор – не стал сразу стучаться в ворота гранда, а отправился в скромную «Верону». Но в итоге остался без игровой практики перед ЧМ-2002, потом съездил в аренду в ЦСКА, снова попытал свои силы в Италии, но оставшаяся часть карьеры напоминала бесконечные и безуспешные попытки реанимировать былую славу. Дважды возвращался в «Локомотив», причем в последний раз – во вторую команду, съездил в Израиль, собирался попробовать себя в пляжном футболе, но сейчас сконцентрирован на карьере ди-джея, и получается у Руслана, судя по всему, неплохо.

Все то признание, которое Нигматуллин не добрал в футболе, он получает в музыке. Вряд ли стоит надеяться на возвращение Руслана к спортивной деятельности в каком бы то ни было качестве – он и у пульта чувствует себя отлично, но видно, что в курсе всех событий, всегда имеет свое собственное мнение и не стесняется его выражать, грамотно формулируя. Он не исчезает из медиа-пространства, поэтому не складывается ощущение, будто речь о каком-то ветеране из бородатого прошлого – футболист Нигматуллин вспыхнул и исчез, но он смог запасть в память, и мы не забываем пожелать ему творческих успехов в 40-й день рождения.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100