• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Великий «вечно второй»

26 сентября 2014, 19:30
Воспитанный в ГДР Баллак вырос в большого футболиста и стал капитаном сборной объединенной страны. В день рождения знаменитого полузащитника «Соккер.ру» рисует штрихи к его портрету в виде запоминающихся и судьбоносных событий насыщенной карьеры.  

Неполадки на взлете

Распорядись судьба чуть иначе, и никто бы никогда не узнал о футболисте Баллаке. В 16 лет у Михаэля обнаружились проблемы с коленом, пришлось делать операцию, впоследствии Баллак вспоминал, что едва очнувшись после наркоза, получил новый удар под дых от врача: «Все прошло успешно, но футбол не для тебя, парень. Можешь забыть об этом». Живший футболом юноша расплакался, но, как оказалось, слуга Гиппократа сгустил краски донельзя – Михаэлю дали отдохнуть, он прошел обстоятельный период реабилитации, тогдашние тренеры в него верили и ждали, пока колено полностью придет в норму. Ну, а дальше вы знаете – 15 лет на высшем уровне, куча наград и признаний, причем о «хрустальности» на протяжении большей части карьеры речь не шла.

«Неверкузен»

Когда Баллак проводил последний сезон в Леверкузене, у него за плечами уже было немецкое чемпионство в «Кайзерслаутерне» под руководством Отто Рехагеля, а впереди светил переход в «Баварию». Тем не менее, кампанию 2001/2002 в составе «Байера» Михаэль считает лучшей в своей карьере – он действительно играл феноменально, забил 25 мячей, но при этом не завоевал ни одного титула. Великолепный Баллак был лицом того блестящего созыва «фармацевтов», но до чего же была невезучая команда! В течение считанных недель из-под носа у «Байера» уплыли чемпионство в Бундеслиге, Кубок Германии и Кубок Чемпионов. Вечно вторым немец быть не хотел, поэтому и перебрался в Мюнхен, зато гол Зидана в финале проигранного финала ЛЧ вспоминает до сих пор – говорит, ни до, ни после не видел ничего подобного вживую.



Мимо мечты


А вот еще один главный матч 2002-го года был проигран командой Баллака без него самого в составе. Перед полуфинальным матчем с Южной Кореей Михаэль «висел» на предупреждении, и на 71-й минуте встречи с сенсационными хозяевами турнира под руководством Гуса Хиддинка он схлопотал злополучную желтую карточку. Баллак знал, что нарвался на дисквалификацию, и потом сам рассказывал, что «горчичник» не только не вверг его в уныние, но наоборот подхлестнул: «Через 20 минут чемпионат мира для меня закончится, надо что-то делать!» И сделал – забил победный мяч, который вывел сборную Германии в финал Мундиаля, в котором сам Михаэль принять участия не мог.



Москва и Вена


Историю проигранных Баллаком финалов продолжает Москва, принимавшая чисто английское сражение за Кубок Чемпионов в 2008-м году. Немецкий полузащитник вышел в составе «Челси» на матч против «Манчестер Юнайтед» (кстати, Михаэль вполне мог стать манкунианцем вместо «пенсионера» летом 2006-го), достойно сражался, но в итоге вновь остался без заветного трофея. Кстати, Баллак в серии пенальти бил первым – забойщиками обычно ставят футболистов с крепкими нервами, и не промахнулся, «лотерея» была проиграна его партнерами. Прекрасно смотрелся Михаэль и на Евро-2008, где в решающем матче его вновь постигла неудача – минимальное поражение от Испании.



За что, Лукас?


Ясно, что Михаэль – весь такой норовистый и харизматичный персонаж, настоящий вожак, потому и дослужился до капитанской повязки в сборной Германии, но с дипломатией и уживчивостью у Баллака были проблемы всегда, и любили его далеко не все партнеры, не говоря о соперниках. В частности, во время матча с Уэльсом в 2009-м году заслуженный лидер Бундесманшафт, выражаясь понятным языком, «схватил леща» от недовольного его увещеваниями Лукаса Подольски прямо по ходу игры. Потом Михаэль скажет, что они с Лукасом никогда не были друзьями, просто играли вместе, но признает, что выносить сор из избы не стоило. Тем не менее, эпизод красноречивый.



Эвребе и догонялки


По признанию Михаэля Баллака, через год у «Челси» была команда гораздо сильнее той, что играла в московском финале с
«Манчестер Юнайтед», но на пути «синим» в полуфинале попалась «Барселона» и норвежский рефери Том Эвребе (с тех самых пор фамилия этого арбитра стала нарицательной и стала использоваться в качестве жесточайшего ругательства в окрестностях «Стэмфорд Бридж»).

В общем, судья попался скандинав, и судил он действительно безобразно, допустил ряд судьбоносных ошибок по ходу матча, а «Челси» пропустил решающий мяч в компенсированное время. Но уже после гола Андреса Иньесты случился удар Баллака, после которого мяч попал в руку Это’О, однако Эвребе снова проигнорировал нарушение правил. Забег разъяренного Михаэля за незадачливым норвежцем вошел в золотой фонд эмоций Лиги Чемпионов.



Начало конца


Легко указать на эпизод, после которого Баллак уже никогда не был прежним – в финале Кубка Англии 2010-го года между «Портсмутом» и «Челси» Кевин-Принс Боатенг нанес капитану немецкой сборной травму, из-за которой он вынужден был пропустить чемпионат мира в ЮАР. Михаэль тоже играл не по-ангельски, но факт остается фактом – Джером даже отказался разговаривать со своим братом на какое-то время.

Но приключения Баллака на этом не закончились, он поехал в расположение сборной, чтобы поддержать партнеров, что вылилось в конфликт с Филиппом Ламом, причиной которого стала капитанская повязка. После этого Лев уже всерьез не рассчитывал на ветерана, а сам Михаэль ответил отказом на предложение Немецкого футбольного союза – мог сыграть в парочке товарищеских матчей, чтобы довести число встреч за Бундестим до 100, но предпочел остановиться на 98-ми, так как счел свое достоинство оскорбленным. Такой уж он человек.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100