• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • Россия. ФНЛ
  • Китай. Суперлига
Россия. ФНЛ 2018/2019, 1 тур1X2
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск -:- Логотип футбольный клуб АрмавирАрмавир---
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб Луч (Владивосток)Луч -:- Логотип футбольный клуб ХимкиХимки---
15:00 сегодня Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь -:- Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень -:- Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Мордовия (Саранск)Мордовия -:- Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород---
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 -:- Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб СочиСочи -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2---
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново -:- Логотип футбольный клуб Ротор (Волгоград)Ротор---

Клуб дуэлянтов

26 сентября 2016, 20:00
Клуб дуэлянтов

Фернандеса не дождались, но и без него в сборной России открывают клуб дуэлянтов. Есть позиции, где у Черчесова по двое и больше кандидатов. Кокорин пока лишний, но даже Смолов и Дзюба не обязательно заиграют вместе. И придется выбирать!

Черчесов снова в режиме «Большой босс» при подготовке к ЧМ-2018. Тренер хочет подчеркнуть, что у него полнота власти. Неугодных игроков поддавит – Глушаков и Комбаров не сборники второй раз подряд. Оскандалившихся на время забудет. Хотя Кокорин и в «Зените» не блещет. А у Мамаева травма – важно уточнить. Но тренер будет верен своему вкусу и оставит в команде Оздоева или Шишкина. Правда, в каждом случае, и когда говорим о заявке на Коста-Рику, и когда берем шире и учитываем всех потенциальных кандидатов с натурализованными иностранцами, в сборной России наклевываются любопытные дуэли. Разберемся, помогут ли скрытые резервы? Кто сильнее всех на позициях, где больше одного человека на место в основе на ЧМ-2018?

Марио Фернандес – Игорь Смольников

С вратарем все понятно, нет там дуэлей, а справа в защите надо выбирать между новым и старым россиянами. Нужны ли сборной натурализованные футболисты? Судя по паспорту Фернандеса - Мутко на этот вопрос для себя ответил. Хотя Марио единственный на данный момент чужак, который играет в футбол, позволяющий надеяться, что он поможет. Но сам Фернандес правильно сказал – явно не Месси, на Евро-2016 не спас бы. Но хуже или лучше основного конкурента? В чемпионате Марио по многим показателям немного уступает Игорю, хотя в отдельных матчах геройствовал. Но вопрос пока открытый: чьи интересы учитывались сильнее, сборной или ЦСКА? Впрочем, тут придираться нет желания, Фернандес – идеальный конкурент для Игоря. Победитель дуэли должен делать сборную России мощнее. Или вообще оба сыграют по одному флангу.

Кто сильнее? Судя по показателям, Фернандес уступает, но проблема Смольникова не в уровне – Игорь хороший футболист. Дело в том, что в сборной ужасен, а Марио может стартовать с места в карьер. Еще и удача важна в таком деле.

Роман Нойштедтер – Иван Новосельцев

Ивана вызвали, Романа теперь нет. Его игра за «Фенербахче» - команда плохо стартовала вместе с Адвокатом в чемпионате Турции, объясняет, почему Черчесов не спешит использовать универсала. Хотя, быть может, у Нойштедтера и со здоровьем не все идеально? Правда, вчера в чемпионате Турции вышел на замену в добавленное время. Так что оба защитника в схожем положении. Новосельцеву пока не удалось стать главным беком в «Зените», хотя линия обороны не блещет. А бывший тренер питерцев считает, что Кьяер и Шкртел сильнее, чем натурализованный немец Роман. И вывод напрашивается – ни один, ни второй защитники мгновенно решить проблему после схода с дистанции Игнашевича не смогут.

Кто сильнее? На данный момент Новосельцев сборной интереснее, поскольку Нойштедтер и дебютировал неудачно, и игровой практики не имеет. Можно еще добавить, что Игнашевич стартовал не хуже, чем его сменщики – очень печально для сборной.

Дмитрий Комбаров – Юрий Жирков

Клуб дуэлянтов

К сожалению, не с кем сравнивать представителей проблемой позиции – опорников. Но зато есть варианты слева в защите, куда по-прежнему позвали Жиркова, хотя к ЧМ-2018 ему будет тридцать четыре с половиной. И не вызвали Комбарова. Кудряшов тоже левый защитник, но не будет удивлением увидеть его в центре обороны при случае. Поставили на универсальных ребят и забыли человека, который в чемпионате России из левых защитников и латералей смотрелся на старте лучше всех. Комбаров, как любой российский защитник, умеет допустить неожиданную и странную ошибку, но его форма позволяла позвать Дмитрия в сборную. Может, дело не только в игре? Ведь Жирков не всегда блистал, а его коллега Новосельцев вообще на карантине в «Зените», проходит адаптацию, но вызван.   

Кто сильнее? Как защитники Комбаров и Жирков средние, как латерали одинаково полезные, когда на пике формы. Спартаковец не помешал бы, но в будущем надо звать Щенникова – Черчесов зря его игнорирует. Но и Дмитрий в сборную вернется, если дело не в личном конфликте с тренером.

Жоаозиньо – Олег Шатов

У бразильца, получившего российский паспорт, невысокие шансы попасть в сборную Черчесова. Ведь есть еще Черышев, например. И есть Канунников из «Рубина». Хотя, по словам главного тренера сборной, Максиму неудобно играть в полузащите, окончательно переучился на форварда. Но Шатов – хавбек, и любопытно сравнить его с Жоаозиньо. Сравнить, чтобы понять, являются ли натурализации необходимостью для сборной или это просто метод обхода лимита со стороны ведущих клубов? Шатов в этом сезоне при Луческу набирает форму. А Жоаозиньо вернулся в основу «Краснодара» благодаря травме Мамаева и вкусу Шалимова. Так что даже Головина, о котором Черчесов не вспомнил, можно учитывать, но не новоиспеченного россиянина. Другими словами, из всех натурализованных пригодиться может только Фернандес. Вот если бы Хуммельсу позволили играть за Россию – другое дело, центрбеки нужны.

Кто сильнее? Олег перспективнее, и хотя Жоаозиньо – прекрасный левый вингер, понятно, что логичнее вызывать молодых Черышева, Головина, Канунникова, Полоза, а Шатова наигрывать в изначальной основе.

Павел Мамаев – Александр Самедов

Клуб дуэлянтов

Мамаев точно вернется в сборную, поскольку у него показатели в прошлом сезоне по голам и передачам наравне с Погба в составе «Ювентуса», который всех громил в Серии А. Так что Павел восстановится, наберет форму и будет прощен. Тем более, справа в атаке играть сейчас особо некому. Особенно если не забывать, сколько Самедову лет. Собирают сборную для ЧМ-2018, Александру уже тридцать два, а в его профессии важна скорость. Мамаев действует иначе, не прирожденный вингер, однако Павел не только хорошо понимает Смолова, что важно, но и в любой момент может перейти в центр поля. А из Самедова в «Локомотиве» пытались сделать плеймейкера – получалось не всегда.

Кто сильнее? Самедов не сильнее Мамаева, и беда Слуцкого в том, что тот не успел к Евро-2016 наиграть Смолова и Мамаева крайними форвардами с Дзюбой по центру.

Александр Кокорин – Кирилл Панченко

Правильно сравнивать именно этих потенциальных сборников. Ведь Кокорин не конкурент Самедову, у него нет физики для полноценной работы на краю поля. Но при этом позиция третьего форварда вакантная, ее временно занимает Канунников. Но Кокорин и Панченко – другие по формату. И похожие, причем Кирилл в составе «Динамо» результативнее начал, чем когда-то играл Кокорин, играя в оттяжке или второго форварда. Вообще, любопытно сравнить лучшего бомбардира ФНЛ с резервным форвардом «Зенита», чтобы убедиться – логичнее вызвать Панченко в сборную, чем переживать по поводу отказа от Кокорина. Александр не доказал, что ему интересен футбол, неубедительно сыграл против «Анжи». Черчесов правильно сделал, что пока не вызвал Кокорина.

Кто сильнее? Номинально – Кокорин, но о его таланте говорят много лет, а голевые подвиги Панченко и его умная игра реальные, а не потенциальные причины вызвать. Если кого и брать из клубов ФНЛ на зимние сборы, анонсированные Черчесовым, то именно Кирилла.

Федор Смолов – Артем Дзюба

Клуб дуэлянтов

Черчесов считает, что на тренировках можно попробовать схему «4-4-2», поскольку Федор и Артем разноплановые нападающие. Но при этом и того, и другого считает центральными форвардами. Тренер знает, что Смолов плох, когда его запираешь на фланге или пытаешься сделать вторым форвардом. А когда Федор на острие или в хитрой подвижной тройке с Мамаевым и Ари, то приносит пользу. Учитывая, что у нападающего «Краснодара» ударная голевая серия, а вернувшийся Дзюба пошел догонять коллегу – оба заслуживают время на поле против Коста-Рики. Осталось разобраться, будет ли это связка, или Черчесов не захочет насиловать таланты Смолова и просто даст каждому кандидату на место в основе по тайму? Посмотрим, кто органичнее впишется в игру. Даже жаль, что нет ни одного толкового опорника, но есть такая конкуренция в центре атаки, причем двоих наиграть будет сложно. Форварды разные по формату, но лишь в теории хорошо дополнят друг друга.

Кто сильнее? Федор немножко опережает Артема, если говорить именно о задачах сборной, поскольку Дзюба сильнее зависим от правильных передач, а Шатов в национальной команде не всегда такой пробивной, как в клубе.

Круг кандидатов – и вызванных, и будущих, показывает, что не так плохи кадры в сборной России, как результаты и качество игры. Центр обороны, опорная зона – проблемные места, но надо работать, искать оптимальные связки и ждать, кто победит в каждой из дуэлей на футбольном поле. И в голове у Черчесова. Тренер сборной должен быть честным судьей. Если опытные спартаковцы, Кокорин или Мамаев покажут выдающийся футбол, их тоже надо звать в сборную и ставить с первых минут.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
RomM84
RomM84 ответил yk2ru
28 сентября 2016 в 11:05
умныыыый! делать из омна конфетку, когда даже собаки в подворотнях знают что у сборной проблема именно в создании этого самого автобуса!!!! из кого этот автобус делать?? из конявых старперов? из дырявых Смольникова, Шишкина или Комбарова?? А центр??? А опорники? кто в опорниках Глушаков, денисов или Газинский и все кончилось мочало начинай с начала... Ростов - кто в защите не напомнишь? Рубин - чемпинами стали с кем в защите не помнишь?
ристалище
28 сентября 2016 в 00:18
не немножка а множка
yk2ru
27 сентября 2016 в 12:35
Автобусный футбол самый лучший для наших, Уфа доказала и Ростов в прошлом году. Надо из сборной делать автобус, будут один матч из шести выигрывать, а не только проигрывать все шесть или вничью. Также вспомните Рубин в ЛЧ, один выигрыш у Барселоны в гостях и три ничьи дома. Но Акинфея не брать, он не вытянет некоторые мячи, которые тянул вратарь Уфы. От вратаря немало зависит при такой игре.
Александр Александрович 2
27 сентября 2016 в 12:04
Смолов однозначно лучше дзюбы. Тот гол который был забит коням игрочишка никогда не повторит
Alser
26 сентября 2016 в 21:06
Когда до тебя не доходит мяч - сложно что-то показать вообще.
Михаил Славнов
26 сентября 2016 в 20:52
В сборной те же лица и та же игра.
Игорь Солнцев
26 сентября 2016 в 20:51
Как не умеет играть смолов убедительно показал ЧЕ-2016.
Egorium
26 сентября 2016 в 20:49
Как можно комбарова сравнивать с Жирковым, не понятно, комбаров и на вторую лигу едва тянет.
REDAT
26 сентября 2016 в 20:46
Смолов стабильный и кручи Дзюбы!!!!!!!!!ஜ══════════ஜ۩۞۩ஜ══════════ஜ
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100