• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль -:- Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Дело Ерёменко. Роман с глупостью

18 ноября 2016, 14:21

Еременко отстранен от футбола на два года. Финский полузащитник наказан УЕФА после сдачи допинг-пробы, содержавшей следы наркотиков. «Соккер.ру» разбирает персональный удар по финскому хавбеку, ЦСКА и возмущен инфантильностью игрока.

Армейцев обвиняли раньше?

История Еременко особенная. Она не похожа даже на рассказы вратаря резерва Артура Нигматулина о бабушкиных таблетках – его наказали на 8 месяцев за следы вещества, выводящего допинг из организма. Но был один случай с обвинениями от УЕФА в истории первой команды ЦСКА. Напоминаем о разнице. 3 ноября 2009-го года пробы Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого после матча против «Манчестер Юнайтед» - тот самый дебют Слуцкого в ЛЧ и ничья 3:3, дали положительный результат на наличие вещества, входящее в категорию «стимуляторы». Было созвано аналогичное заседание КДК УЕФА в середине декабря 2009, заслушали юриста и врача клуба, самих футболистов, в Ньон прилетел защищать игроков Роман Бабаев.

Выслушав стороны, в УЕФА признали футболистов невиновными в употреблении допинга. Было доказано, что препарат, об употреблении которого надо сообщать письменно – он не запрещенный, но двоякий, попал в кровь из лекарства от простуды. Игнашевич и Алексей Березуцкий были дисквалифицированы на один матч в Лиге чемпионов, а клуб за техническую ошибку был оштрафован на 25 тысяч евро. Так получилось, что дисквалификацию отбыли задним числом, ведь не играли против «Бешикташа». В клубе оценили вердикт как справедливый, а позже отбились от нападок Карвальо, который заявил, что ему кололи в Москве стероиды. Бразилец потом извинился – не медик, заявил, что мог попутать тестостерон и другие лекарства.

Почему дисквалифицировали Еременко?

Интригу тянули долго и неслучайно. Потому что в крови футболиста нашли кокаин и его следы. Клубу, который имеет право и обязанность брать на анализы кровь футболистов с их согласия – чтобы самим понимать, с кем имеет дело, не повезло. Не просчитали такой вариант заранее, не заподозрили Романа. Причем надо понимать разницу между наркотиками и допингом. Когда ЦСКА обвинял Карвальо, то Бабаев сказал следующее: «Можно с таким же успехом обвинить нас в том, что мы Маазу подсадили на наркотики и дали инопланетянам похитить Рамона. А если серьезно, то думаю, что это недоразумение. Мы обязательно свяжемся с Даниэлом, выясним, говорил ли он это или нет. Это полный бред и абсурд».

Теперь решение УЕФА по Еременко не бред и не абсурд. Причем в клубе быстро выяснили причину отстранения на месяц, ведь генеральный директор армейцев, в отличие от случая с Игнашевичем и Алексеем Березуцким, принял решение не лететь на заседание по Еременко. Не было смысла поддерживать игрока, видать, считают его виновным и в клубе. Ведь вердикт, с которым так долго тянули, однозначен – в крови полузащитника нашли препарат, который входит в список запрещенных. Что приводит к двум годам без футбола. Мутко сказал правду, это был не допинг. А следы наркотиков, что делает виноватым именно Романа. В УЕФА оправдывают игрока с положительной пробой на запрещенные вещества только в одном случае – если доказано, что в кровь субстанция попала случайно. Таблетку жены можно взять случайно, но не тяжелые наркотики. 

Как решение скажется на ЦСКА?

Сначала нужно отметить, что Еременко мог получить дисквалификацию на 4 года. Согласно новым нормам ФИФА, принятым еще при Блаттере, и такое наказание возможно. Также наказан Слуцкий – потерял важного футболиста. В принципе, в ЦСКА Еременко со временем попробует заменить на поле Головин. Но, учитывая кадровый дефицит и трансферный бюджет, данная потеря ощутимая. Кроме того, такие случаи всегда бросают тень не на клуб, а на сам коллектив. Неужели Роман в одиночку позволял себе подобные выходки? Кого еще будут проверять в УЕФА дальше? Роман и клуб подставил. Когда наказали на один матч Игнашевича и Алексея Березуцкого, генеральный директор ЦСКА Бабаев отмечал, что это дилетантская ошибка врачей и неприятное пятнышко на репутации клуба. К сожалению, теперь пятно большое, но на самом футболисте.

Еременко вряд ли сможет полноценно продолжить карьеру, ему будет 31 через два года, а он не идеальный атлет. Есть надежда на апелляцию? Нет, такие сроки кардинально не меняют. Так что ЦСКА потерял лидера. Оставляя в стороне причину, согласимся с опросом на нашем сайте – дисквалификация Еременко скажется на результатах чемпионов России. Тем более, длительное время приходит в себя Дзагоев, который тоже был в числе лидеров чемпиона в этом году, может связать игру в центре вместо Романа. Жаль финского хавбека, поскольку речь о парне, который всегда отличался профессионализмом в игре. Но таковы правила большого футбола. Если зафиксирован факт нарушения, не смотрят на имя, хоть ты Марадона, хоть Еременко – получаешь дисквалификацию за наркотики в крови.

Почему виноват именно Еременко?

Конечно, можно заявить, что Слуцкого игроки не уважают, если позволяют себе кокаин принимать. Но не спешите перекладывать вину с фигуранта дела. Если нашли бы допинг – было понятно, что или врачи, или клуб, или представители футболиста нарушили закон. Ответственность коллективная. А так Роман сам себе разрушил карьеру. Причем так поступают обычно или слабые футболисты, или Марадона. Ведь это не алкоголь. Клопп, защищая выпившего Руни, сказал правду – многие легенды прошлого пили и курили. Англичане в стельку, немцы, советские легенды любили это дело. Кройф курил, Меацца две пачки в день рубил. Юрген прав, нынешние игроки самые профессиональные в истории футбола, поскольку выросли ставки. Скорости и требования небывалые, допинг-контроль строже, чем был до первых громких дисквалификаций. Футболист и сейчас может выпить в свободное время. При желании легко найдете видео с пьяным на вид Аршавиным или шатающимся Дзагоевым. Но зачем же подставлять себя и клуб так грубо и неотесанно, как Еременко? Это не бокал вина и даже не рюмка водки на столе. Это тяжелые наркотики – общемировое зло.

Роман даже апелляцию вряд ли выиграет, в отличие от Гвардиолы в свое время. Хосепу понадобилось много лет, чтобы доказать свою правоту, но дисквалификацию ведь уже давно отбыл к тому времени. Причем испанца обвиняли в употреблении допинга, а тут кокаин, анализ не сложный, не дорогой, показательный. На дороге такие наркотики не валяются. Так что тут на 99 % вина футболиста, он все понимал и принял решение. Разумеется, ЦСКА в теории мог поймать игрока раньше, чем УЕФА. Допуск к анализам имеется, тесное общение в коллективе позволяет выявить или алкоголика, или заподозрить в увлечении наркотическими средствами, запрещенными законом. Но не получилось поймать. Так что пусть дело Еременко будет уроком для всех остальных. Даже если ты один из лидеров чемпионата России, не жди, что тебя похвалят за самоуничтожение. Хочется верить, что хотя бы зависимости нет, а имеем дело с кристальной глупостью, за которую Роман заплатит двумя годами без футбола. Такой классный игрок, за «Рубин» и ЦСКА рубился, но черт дернул – злят такие истории. Футболисты как дети малые, что не запретишь настрого – к себе тянут.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
27 ноября 2016 в 21:33
загнил цска..
23 ноября 2016 в 10:24
Ребят ну что вы взьелись наркоман вор и убийца...это кокаин а не гера, половина траву курила и это не означает , что они наркоманы ведь, кокс тяжелый наркотик только по эффекту и цене жD Травку то все наверное курили, но в гости вас пускают и деньги от вас не прячут) Описываете его как наркалыгу несчастного , с ума то не сходите, пацан жеж ну дурканул, понюхал кокос с девочками, в отпуске прокатило, а тут не успел выйти, дело молодое.
цитаты
В цска его покрывали , неужели никто не видел наркомана ?
Ну чтобы хватало парню на порошок, а то может ломка начаться.
и тд
22 ноября 2016 в 20:08
В цска его покрывали , неужели никто не видел наркомана ?
22 ноября 2016 в 20:07
Я очень рад , справедливость победила !
22 ноября 2016 в 12:30
Неужели в одиночку потреблял? И никто не знал?
20 ноября 2016 в 20:24
Виноват -отвечай! А жаль парня!
kts
20 ноября 2016 в 18:14
Зря Роман в ЦСКА свалил... В Рубине человеком бы был.
kts ответил Питер рулит
20 ноября 2016 в 18:12
Да вообще аннулировать результаты прошлогоднего первенства !!! И во вторую лигу.
Axu
20 ноября 2016 в 17:14
братец завершил карьеру в этом году, Рома походу тоже бутсы повесит.... жаль
ekliziast ответил FROBI
20 ноября 2016 в 14:52
    20 ноября 2016 в 14:48
    Карвальо, вагнер, Игнашевич, Березуцкий , Нигматуллин , Дзагоев? Кто следующий?
    19 ноября 2016 в 22:51
    Роман Еременко - наркоман? Неужели такое возможно? И неужели в ЦСКА периодически, во время диспансеризаций, не берут у футболистов соответствующие анализы. Скрыть употребление наркотиков на таком уровне просто невозможно. Похоже, врачи в ЦСКА - никакие!
    19 ноября 2016 в 22:32
    Я, например, знаю на работе на 99% все слабости своих коллег. У кого никотин, у кого алкоголь, у кого женщины и т.д. В данном случае не верю, что ни кто в команде не знал о тайнах Романа. Раз "бабу Ягу" воспитали в собственной команде, значит отвечать должны все и Гинер тоже.
    19 ноября 2016 в 22:10
    Как бывалые настоящие армейцы, Гинер, Бабаев и Слуцкий обязаны пустить себе пулю в лоб!))
    19 ноября 2016 в 21:22
    А что в футбол на лыжах стали играть?
    Egorium ответил Antjnin
    19 ноября 2016 в 21:19
    Будет на кокаин, у него ж ломка.
    19 ноября 2016 в 20:37
    снять с коней очки в тех матчах где забивал наркоша.....
    19 ноября 2016 в 17:10
      RonReal ответил Islam0500
      19 ноября 2016 в 15:53
      Человеку всегда будет чего то не хватать, если он сам не обуздает свои желания.
      Gloomy59 ответил ОлегаТэ
      19 ноября 2016 в 14:46
      Согласен. Совершенно разные кодексы и меры наказания в полной разнице. Я ведь трактовал о том, ему (Р.Е.) видимо пришла пора просто покинуть нашу страну.
      А клуб, хоть не мой, жаль.
      Подпорчена репутация на несколько лет!!!!!
      УВЫ!
      ОлегаТэ ответил Gloomy59
      19 ноября 2016 в 14:38
      Читайте внимательнее. Я сказал "уголовно наказуемо", т.е. подпадает под действие Уголовного Кодекса. Правонарушения, предусмотренные КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) к уголовным преступлениям не относятся.
      Что же касаемо штрафа - я лично более, чем уверен, Леннорыч материально с Ромы спросит покруче нормативов КоАП.
      З.Ы.: отнюдь не адвокатствую - Ерёма, нехороший человек, сам обгадился, и клубу подос...л по самое не хочу в крайне затруднительное для ЦСКА время...
      19 ноября 2016 в 13:57
      Я вообще не понимаю когда известные, благополучные и обеспеченые люди, будто Марадона, Еременко или Бензема ввязываются в такие истории. Деньги есть, карьера есть, известность и признание тоже в наличии, чего им еще не хватает, не могу понять
      Gloomy59 ответил ОлегаТэ
      19 ноября 2016 в 13:29
      Для адвокатов специально:
      Употребление наркотиков, статья в КоАП РФ

      Наказание лицам, употребляющим наркотики, предусмотрено ст. 6.9 КоАП РФ. По ней лица, которые принимают наркосодержащие препараты без назначения врача, могут получить либо штраф от 4 000 до 5 000 рублей, либо до 15 суток ареста.

      Иностранцы, виновные в этом же правонарушении, дополнительно будут выдворены с территории страны.

      Нововведением 2015 года стало и наказание за употребление потенциально опасных веществ. Формально наркотиками являются лишь вещества, включенные в специальный список, чем долго пользовались продавцы так называемых спайсов. Законодатель тоже некоторое время глядел на торговлю этими «благовониями» или «курительными смесями» сквозь пальцы, запрещая лишь отдельные марки — до тех пор, пока не начались массовые отравления и смерти, а в самих спайсах не обнаружились синтетические аналоги каннабиноидов (естественные содержатся в марихуане или гашише). В итоге сейчас спайсы в России признаны полностью незаконными.
      19 ноября 2016 в 10:50
      Мне не жалко Ерёму. За наркотики надо пожизненно гнать из футбола. Ведь спортсмены это пример для детей. А чему их такой "пример" может научить? Тому что "бяка" не совсем бяка - поругают и простят? Жалко что фамилию свою опозорил, отца своего...
      19 ноября 2016 в 08:22
        19 ноября 2016 в 06:35
        Если бы у меня были деньги как у Еременко я бы тоже расслаблался более безопасным методом(кокс).А так приходится всей расеюшке травиться бухлом...Жалко нас(
        ОлегаТэ ответил Gloomy59
        19 ноября 2016 в 04:54
        ИТАК, по порядку:

        1. По законам РФ уголовно наказуемым деянием является приобретение наркотиков с целью сбыта, для личного применения - нет.

        2. Тут более-менее в тему, только вот у взмыленного после матча игрока расширенные зрачки далеко не всегда привлекают внимание, а глупо хихикают и ведут себя неадекватно под коксом либо новички либо персонажи под изрядной дозой.

        3. "Носился как Феррари"... Дружище, Роман почти половину первого круга после операции восстанавливался, и естественно, по сравнению с остальными выглядел свежее. И вообще, кокаин не экстази, энергетики не добавляет. Наоборот, как и большинство "тяжёлых" наркотиков, оказывает расслабляющее действие и ослабляет внимание и концентрацию, чего по Роме как раз и не скажешь.

        4. Ну тут не поспоришь - вывод убойный. А все-то думали, что Ерёма сам кокс дома на кухне химичит...;)

        Пинкертон...
        19 ноября 2016 в 04:27
        Эх Рома, Рома... Как так?!... >:(((
        19 ноября 2016 в 03:35
        с 8 обзацев 6 содержат одну и ту же информацию,но иными словами -такое ощущение,что автор с ней (информацией) занимается любовью) переворачивает,меняет позы,использует подручные средства ....несколько раз подряд))браво ) такое ощущение ,что человек девственности лишался)) дорвался таки))
        19 ноября 2016 в 01:18
        Сплошное моралите. Вы че, все в полиции нравов что ли работаете? По мне, так алкоголь большее зло, чем все наркотики вместе взятые. По крайней мере от него людей больше передохло.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100