Луческу: «В „Зените“ не дают шанса молодым игрокам»

25 октября 2019, 20:53

Бывший тренер «Зенита» Мирча Луческу вспомнил о своей работе в питерском клубе. Специалист отработал один сезон-2016/17. «Зенит» тогда финишировал на третьем месте.

Я осознал, что у «Зенита» игра строится через физику, силу и борьбу. Я же хотел построить игру через тактику, через движение на поле. У руководства «Зенита» не было терпения для того, чтобы построить настоящую команду. Деньги были, а терпения не было.

В «Зените» не дают шанса молодым игрокам. По статистике, самые возрастные игроки выступают в чемпионатах Кипра, Турции и России. В «Зените» только говорят про академию, но не придерживаются курса на воспитание молодых игроков, а я хотел это изменить, хотел привить ближайшему резерву мысль о том, что завтра они могут стать основой. Но они продолжали работать так, будто они вечные резервисты.

Руководство «Зенита» хотело, чтобы я брал молодого наиболее талантливого футболиста и тут же превращал его в игрока основы. Это невозможно.

Как только я пришел, они продали игроков на более чем 100 млн евро: Гарая, Халка, Витселя… Данни на тот момент был травмирован, Ломбертс был не в форме. Им было необходимо терпение: подождать еще год, чтобы в команде выросла смена, но в «Зените» этого не сделали.

После моего ухода «Зенит» потратил более 150 млн евро и закончил чемпионат пятым. У них не было терпения, чтобы вырастить новых игроков. Я рад, что сумел оставить след в истории «Зенита», со мной они заработали больше всего очков. Руководству нужно было только подождать, пока подрастут молодые игроки. Я рассчитывал два-три года строить команду, как в сборной Турции, например, где я снизил средний возраст команды с 30 до 24 лет.

В этом же интервью Луческу прокомментировал переход Ракицкого в «Зенит» из «Шахтера». 

Обсудить
Все комментарии
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Jeck Denielse (раскрыть)
26 октября 2019 в 22:18
Странный ты гражданин. Я вроде пояснил чуть термина "доморощенный игрок". В этой связи термин воспитанник носит скорее бытовой характер. В этой связи и Дзюба, и Лунев, и Анюков и Глушаков, и игнашевич с полным основанием могут себя считать воспитанниками детского сада Светлячок. Важно какой клуб дал путёвку в большой футбол, те заключил первый профессиональный контракт. До этого момента все были любителями, тем более, что да 18 лет контракты не заключают. Кроме того редко кто в 18 лет начинает играть на уровне клуба РПЛ. В ЦСКА таких всего трое Акинфеев. Щенников и Дзагоев. Все они заиграл за основу в 17 лет. Это настоящие воспитанники клуба. Например в Зените такой был один Скроботов, но его судьба неизвестна. Юные умяров и глушенков воспитанники чертанова. Так что доморощенных футболистов в клубах РПЛ маловато. В ЦСКА, кроме трех названных ещё Чалов, кучаев, карпов,
Jeck Denielse
Jeck Denielse ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
26 октября 2019 в 16:11, ред.
Лучше б ты и не поднимал эту тему....
До сиго диалога я и знать не знал что Ролан Гусев оказывается воспитанник Динамо....Березуцкие торпедовцы....Игнашевич пришёл уже в 25 лет....Алдонин был приглашён из Ротора...
И как оказалось Вагнер Лав...Даниель Корвалью.....Красич.....Понтус...Жо...Думбия....Муса....Олич и Рахимич - тоже не доморощенные....))

А безмерноуважаемый мной единственный наш представитель в топ-5 ,простой сибирский парень впервые надевший футболку ЦСКА в 16 лет и прошедший школу «Металлург-Кузбасс» а затем училище Олимпийского резерва (Ленинск-Кузнецкий) Александр Сергеевич Головин тоже воспитанник....???
Если "да".....то Азмун, Дриусси и Малком - воспитанники Зенита....100%....))
Jeck Denielse
Jeck Denielse ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
26 октября 2019 в 15:50, ред.
А если Гинер уйдёт ??

У Зенита не может не быть доморощенных игроков.....ибо это одно из условий для заявки в еврокубки....
Воспитанников Питера полно в РПЛ....перечислять устанешь....только у вас их три....))

Можно подумать все ваши заслуги и нынешнее благополучие обусловленно исключительно доморощенными игроками...))
Такой же процентаж "своих" и "пришлых" как у всех....
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Jeck Denielse (раскрыть)
26 октября 2019 в 14:45
Как обычно ушёл в сторону от темы. При этом не понимаешь или делаешь вид, что не понимаешь разницу между спонсором (Россети не более 10% бюджета) и владельцем (Газпром 100% бюджета). Спонсорск ие отчисления даже у госкомпаний идут по статье расходы на рекламу. Но ведь дискуссия не об этом, а о политике клуба. Моё мнение, что клуб, у которого нет доморощенных(Зенит один из немногих в РПЛ, у кого их нет) будущего в плане развития и стабильности не имеет. Представь гипотеческую ситуацию, что в 24 году власть поменяется, Миллер уйдёт, Газпром рационализируют и какие перспективы у Зенита. Всё леги разбегу ся за год до этого. Они тонко чувствуют. Ты же не будешь отрицать очевидное, что на 99% материальный стимул является, решающим при переходе в Зенит?
Jeck Denielse
Jeck Denielse ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
26 октября 2019 в 12:39, ред.
При чём здесь Газпром ??
Ты наверно когда спотыкаешься тоже Газпром винишь... )))
Я ж тебе не говорю про "Россети"....я вообще не знаю что это такое...и никто не знает.....и тем более кто и в каком количестве стоит у его кассы.....))

А то что у вас больше игроков заиграно - это факт...

Да мне если честно всё равно...пусть у ЦСКА хоть 124 игрока будут играть....лишь бы результат был лучше чем с Лудогорцами-Эспаньолами-Ференцварошами.....

Мне симпатичен ЦСКА.....и как бы ты ни старался в виде поклонника этого клуба - "отвернуть" всех от команды своими извечными "Хряками и Газпромами" - ЦСКА будет многим нравится и без солидарности с тобой.....)))
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Jeck Denielse (раскрыть)
26 октября 2019 в 11:19, ред.
Не смеши меня. Речь идёт именно о кассе. У кассы Газпрома пол Сочи, все отданные в аренду и даже не играющий и не заявленный Кокорин, получающий больше года пособие по безработице в размере 2 млн евро. Так что возможно у кассы, а не в составе зенита и больше 46. Надо посчитать.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Jeck Denielse (раскрыть)
26 октября 2019 в 11:11
А ты оказывается не в теме, хотя и с амбициями. Согласно рекомендациям фифа воспитанников, или доморощенный по их терминологии футболистом считается тот, кто пришёл в клуб до 18 лет и для кого контракт с клубом первый. При этом неважно где родился он и где сделал первые шаги в футболе. Карпрву вообще 17 лет, да и остальные почти все имеют первые контракты с ЦСКА. Легов не беру расчёт. Даже Дзагоев, который пришёл в ЦСКА до 18 лет и заключил 1 контракт с ЦСКА по нормам фифа является доморощенный. Учи матчасть уважаемый. Но дело даже не в этом. Если игрок начинает карьеру в клубе в 18,19 лет, он уже пропитывается духом и традициями клуба. Именно об этом речь. А строить команду из покупных, при этом отсеивая 75% купленных и не беспокоясь о затратах, что характерно для Зенита это мягко говоря не дальновидно и неразумно. Тем более на фоне нищеты РПЛ, что вызывает раздражение многтх
stasil
26 октября 2019 в 10:21, ред.
Давайте согласимся, что есть два разных подхода. Первый- я буду разводить в течении 3-х лет,строить команду,а потом скажу:"ну, не смогла". Второй- более молодой тренер, выигрываешь чемпионат строй команду, даже структурно поможет с лимитом и воспитанниками.
Просто выбрали последний.
Garrincha58
Garrincha58 ответ oFANATo (раскрыть)
26 октября 2019 в 09:38
ты пословиц не знаешь иди учись сынок
Garrincha58
Garrincha58 ответ 112910415 (раскрыть)
26 октября 2019 в 09:36
где ваш Малком и будет ли вообще,а если и выйдет то не на долго с такими травмами как у него много не играют
Jeck Denielse
Jeck Denielse ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
26 октября 2019 в 09:15, ред.
"Система" сама диктует академиям выпускать "невидимок"....
У тренеров нет задач за несколько лет слепить дружную и сильную команду желательно из своих воспитанников.....все требуют результат "здесь и сейчас"......

Да и "молодёжь" и "воспитанники" - не одно и тоже....
У вас много молодых....но все ли они воспитанники ??

Яка Бийол воспитанник"Дравограда" Словения
Обляков - воспитанник петербургской СДЮСШОР «Зенит»
Вадим Карпов - воспитанник петербургской СДЮСШОР «Зенит»
Игорь Дивеев - воспитанник "Уфы"
Наяир Тикнизян - "Факел" Санкт Петербург,"Локомотив" Санкт Петербург
Арнор Сигурдссон — воспитанник клуба «Акранес»
Данила Янов - воспитанник пензенского "Зенита".
Ильзат Ахметов - Тольятинская академия им. Коноплёва.
Константин Кучаев - рязанская ДЮСШ №5...«Мастер-Сатурн» Егорьевск
Лукас Сантос - воспитанник бразильского клуба «Васко да Гама»
Лассана Н`Диай - воспитанник "Гуидарс" Мали.
Кристиян Бистрович — воспитанник клуба «Славен Белупо»..
Хетаг Хосонов - воспитанник владикавказской "Юности" .
Тимур Жамалетдинов - воспитанник футбольной школы московского «Локомотива»
nubom
nubom ответ ioann (раскрыть)
26 октября 2019 в 09:06
Благодарите судьбу, что такая мысль не пришла в голову Вашим родителям!
Jeck Denielse
Jeck Denielse ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
26 октября 2019 в 08:30
В Зените на сегодня 28 игроков....а в ЦСКА 31....
112910415
26 октября 2019 в 08:01
очевидная клевета !
молодой Малком, например, получил свой шанс и, говорят, планирует его использовать !
Jeck Denielse
Jeck Denielse ответ armeec_ (раскрыть)
26 октября 2019 в 04:21
)))...
armeec_
armeec_ ответ Jeck Denielse (раскрыть)
26 октября 2019 в 02:41
Вот так мне говорит моя девушка(Жинка).
Когда Вы снимите розовые очки?
Ты реально живешь тами женскими мыслями? или просто рофлишь?)
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Jeck Denielse (раскрыть)
26 октября 2019 в 00:56
Ты дважды неправ. У клуба, не имеющего своих воспитанников не бывает устойчивых успехов. И твой пример неудаче. В том финале играли 8 выпускников академия этих клубов. И неважно, что они не англичане. Главное свои воспитанники. Помнишь времена Аршавина, Кержакова, Денисов, Быстрова. Вот тогда было приятно смотреть на эту команду. А сейчас все рафиниповано, куплено....
minai
26 октября 2019 в 00:51
Ну ? И почему румын не давал шансов молодым игрокам ?
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Jeck Denielse (раскрыть)
26 октября 2019 в 00:50
При кассе Газпрома они будут, как и остальные 46
d_fincher
26 октября 2019 в 00:12, ред.
А знаете откуда доносится голос румына? Из под горы евро, которые на него вывалил Зенит. И этот мудрый патриот питерского клуба, получая несметные деньги неустойки, открыто поносит своих благодетелей, рассказывая правду.

Да, не спорю, эту правду знает вся страна - Зениту не нужен питерский футбол сто лет в обед, поэтому Газпром готов финансировать даже Шальке 04, но только не питерский футбол в лице обонкротившегося без спонсорства Тосно. Какие уж там молодые футболисты и школа. И все же, несмотря на знание этих очевидных вещей, приятно, что такое произносит бывший тренер Зенита - человек, которому идут такие деньжищи от Газпрома. Это как смачный плевок прямо в лицо.
ariec93
ariec93 ответ Leningrad 84 (раскрыть)
25 октября 2019 в 23:43
Разве лукавит? Ушли 3 топовых игроков, которых даже сейчас в Зенит приведи, они усилят. Взамен взяли Жулиано, которого Мирча сам пробил(который в итоге по г+п 30 очков набрал), а второй еще менее известный. И это все на 10 лямов. Из супер затратных приобретений след тренера, только 2 чего-то стоят.
oFANATo
25 октября 2019 в 23:42
Как гласит пословица. Деньги есть ума не надо.
mortid
25 октября 2019 в 23:27
Вот поэтому в какой-то момент сборная будет состоять из одних мигрантов :D
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Питер Ман (раскрыть)
25 октября 2019 в 23:09, ред.
В твоей голове и маманя прибавил, и Ерохин и остальные. А Лунев прочно сел на лавку, значит прибавил
Leningrad 84
Leningrad 84 ответ ziborock (комментарий удален) (раскрыть)
25 октября 2019 в 23:01
Во-первых, не 50, а 40!
А во-вторых, человек получил серьезную травму бедра, а ты ерничаешь!
НЕ президент рфс
НЕ президент рфс ответ ziborock (комментарий удален) (раскрыть)
25 октября 2019 в 22:28
Пример с трутнями неудачен. Они и не должны производить мёд. Они нужны для продолжения рода.А вот кто поможет вам с "духом" , "погодой" , "народностью" и тд. я не знаю . Тедеско-верим.
Jeck Denielse
Jeck Denielse ответ ziborock (комментарий удален) (раскрыть)
25 октября 2019 в 22:25
...согласен....потенциал большой...потенциалище....
...и Малком...и Кокорин...вскоре при деле будут....
Jeck Denielse
Jeck Denielse ответ ziborock (комментарий удален) (раскрыть)
25 октября 2019 в 22:23
Ты не мне........господину Цорну рецепт пиши....))

Берёшь второй бюджет...добавляешь приправ на 42 млн евро...и..
.....и 12-е место...
Leningrad 84
25 октября 2019 в 22:11, ред.
Мирча лукавит. Ему никто не мешал в подборе игроков.
Очень противоречивые чувства вызывает данный специалист
Один только позор от Анжи 0:4 (в КР 2016) чего стоит.
Но и отыгранные 0:3 у Маккаби (4:3) - это круто!
Но, по сути, кроме Супер Кубка (2016, 1:0 у ЦСКА) ничего с Зенитом не выиграл...
Ruslan Volkov
25 октября 2019 в 22:06
А твоя команда пусть хоть сыграет разок в еврокубках потом поговорим
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100