• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Капитан Неочевидность

12 августа 2010 2010, 14:00
Капитан Неочевидность
В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром, на первом плане - исключительно выступления специалистов и участников матчей. И это не совсем правильно. «Соккер.ру» пытается исправить эту ситуацию.

Правила игры предельно просты. Наши авторы берут широко обсуждаемую тему и приводят доводы в пользу той или иной точки зрения. Ваша задача - согласиться или оспорить, подтвердить или опровергнуть, в общем - представить свою аргументированную позицию. А «Соккер.ру» со своей стороны обязуется самые интересные мнения опубликовать в отдельном материале, который будет являться логическим завершением диалога.

Первая тема новой рубрики - «Андрей Аршавин - капитан сборной России. Правильное решение или серьезный просчет?» Ждем ваших комментариев, подведение итогов - завтра утром.    

Против (Лаптев Олег)

Звание капитана – это не просто формальность, как считают многие болельщики. Оно вовсе не ограничивается выводом команды из подтрибунного помещения, или честью первым поднять над головой  выигранный трофей. Это очень большая ответственность, с которой справиться многие не в состоянии.

Капитан НеочевидностьКак минимум, для этого звания нужно обладать несгибаемым характером и умением завести партнёров. Не каждый футболист может повести за собой в трудный час, не каждый способен зажечь огонь в глазах партнёров после неудачного первого тайма.

Способен ли на это нынешний капитан сборной России Андрей Аршавин? Сомнительно, и на это есть причины.

Ну, не лидер он в раздевалке, не лидер. На поле - возможно, но не в раздевалке.  Нет у него той харизмы, которой обладает тот же Семак, если брать наших, или Тотти, если европейцев. Даже Евгений Ловчев с этим согласен.

К тому же Шава очень зависит от своих партнёров. Взять игру на себя он может, но только - в удачно складывающемся матче. Фанаты «десятки», конечно, сразу приведут в пример бенефис на «Энфилде» и покер в подкрепление своих доводов. Но тогда, несмотря на развитие событий, партнёры нынешнего капитана тоже играли весьма недурно, хоть Аршавин и выделялся на их фоне.

Но это - далеко не единственная проблема лучшего игрока России, мешающая ему стать достойным капитаном. Он нестабилен до жути! А ведь капитан просто обязан не опускаться ниже определенного уровня. Вряд ли вы, посмотрев биографию того же Тотти, заметите такие перепады в игре, как у Андрея.

Капитан НеочевидностьКрасноречиво этот тезис доказывает и прошедший сезон в Англии, где одного из лидеров пушкарей бросало из крайности в крайность. Блеклые матчи сменялись театром одного актёра. Спросите у болельщиков «Арсенала», если не верите или не видели.

Груз ответственности, который возлагается на игрока с принятием капитанской должности, тоже не стоит забывать. Такое ощущение, что Андрей с ним попросту не справляется, прогибается под ним.

Если окинуть взглядом карьеру канонира в сборной, то сразу видна неприятная тенденция – без повязки Шава играет намного полезнее, чем с ней. В отборе к ЮАР Андрей выступил достойно, в том же домашнем поединке с Германией, к примеру. Но как только Гуус Хиддинк вернул повязку Андрею, так игрок сразу сник. Видно, что без неё он действует раскованней, более смело берёт игру на себя, идёт в обводку. Уверенней передвигается по полю, словом.

Как только он удостаивается чести стать «вожаком», его активность смывается сами знаете, куда. Грубо, зато факт.
 
Но не будем впустую сокрушать воздух громкими высказываниями, а сравним Аршавина с сотоварищами по сборной, которых болельщики сборной видят в звании капитана. Больше всего в этом реноме любители футбола хотят видеть воспитанников московского ЦСКА - Сергея Семака и Игоря Акинфеева. С ними то и проведём параллель.

Капитан НеочевидностьВзять хотя бы характеры игроков. Что для Семака, что для Акинфеева понятие «сдаваться» не входит в лексикон. Белый флаг – не по ним. За Семака говорит его непоколебимый (хотя переход в «Зенит» может сделать своё коварное дело) авторитет среди журналистов, экспертов, игроков и болельщиков России. Разве любили бы его так, если бы он в неудачно складывающихся матчах опускал руки? Вряд ли. Вспомнить хотя бы Марибор, дорогие друзья. 

За вратаря сборной России говорит оборона ЦСКА. Он не опустит руки после бесконечных ляпов своей обороны. Он может после ужасающего ляпа партнеров ликвидировать опасность после нескольких выходов один на один, как было в домашнем поединке с «Интером».

А вот для Аршавина бросить играть раньше времени – совсем не в диковину. Болельщики «Арсенала» приведут ряд поединков в доказательство, болельщики сборной сразу вспомнят одну славянскую столицу или поединок с испанцами в полуфинале Евро.

Стальные нервы - ещё один важный компонент. Тот же Терри. Капитан, как в знаменитой рекламе с участием Семака, не должен показывать волнение или смятение во время матча, он должен вселять уверенность в сердца товарищей.

И уж точно он не должен подводить команду удалением или ужасным поведением, чем грешил великий кэп МЮ Рой Кин. Конечно, это в некоторых случаях тоже может мотивировать партнёров на борьбу, но только в некоторых. Кин их чувствовал, Аршавин – сомнительно. Можно привести массу примеров несдержанности Андрея, из-за которой могла или пострадала сборная. Удаление в матче с Андоррой, стычка с Баллаком – список можно продолжить.

Капитан НеочевидностьНемаловажен и авторитет среди игроков. У Семака он есть, у Акинфеева тоже, а у Аршавина? У него есть авторитет среди питерских друзей, но это скорее проявляется в развлечениях, нежели в футболе. А без определенного положения в коллективе нельзя создать единое целое вокруг себя.

Но не будем вешать всех собак на Аршавина. Адвокаат - не враг себе, не просто так он дал Андрею повязку. Он с ним лучше знаком, чем с другими игроками сборной, а капитан должен связывать команду и тренера. Это весомый довод для того, чтобы на первых порах «покапитанил» канонир. И потом, стоит дать Андрею время реализовать себя, может быть, Дик знает то, о чём мы можем только догадываться.

Не просто так во всех клубах, где Шава выступал, он рано или поздно оказывался в роли капитана. Если даже Венгер видит в нём человека, способного объединять вокруг себя, то и мы должны это сделать. А главное – выразить поддержку с трибун.

А прежние ошибки лидера нашей сборной надо забыть. Фергюсон тоже не сразу стал мастером трансферной селекции, только лишь после вопиющих промахов. Так что пожелаем Андрею удачи в его начинаниях.

Однако на данный момент ответ на вопрос, достоин ли Аршавин капитанской повязки - очевиден. А что думаете вы?

«За» (Данил Беляков)

Всегда неприятно читать грязь о человеке, олицетворяющем нашу сборную и достойно представляющем российский футбол за рубежом. К тому же если он - один из многих. Ведь невыразительно на момент поражения от словенцев выступали почти все - как атакующая, так и оборонительная группы (за редким исключением). Не проводил должных перемен и Хиддинк. Поэтому искать единого козла отпущения - удел малодушных и слабых людей. На героях, конечно, ответственность лежит. Но она не настолько тяжкая, чтобы без необходимой поддержки партнеров выходить на ЧМ в одиночку.

Капитан НеочевидностьВпрочем, тема ЧМ-2010 избита и вызывает оскомину. Перенесемся в наши дни. То, что именно ради Аршавина Адвокаат вычеркнул из списка Семака - очевидно. И, конечно, плохо. Многие считают, что капитанской повязки больше достоин именно Сергей - как человек более ответственный, авторитетный, с другим пониманием «скользкого счета» и вообще, прячущий русскую разгильдяйскую натуру тщательнее партнеров (к слову, родился он на Украине).

Конечно, невызов Семака адвокаты Дика могут списать на возраст. Но скажите, неужели Сергей в нынешнем составе действительно лишний? Его опыт настолько не нужен тренеру и команде? Других проявлений обновления порядков не видно и пресловутые годы тут ни при чем - как иначе объяснить вызов явно стареющего Семшова и отсутствие перспективного и идеально подходящего стилю сборной Касаева?

Старая гвардия в сборе. И я надеюсь, что здравый болельщик не станет упоминать глум некоторых наших неспортивных журналистов, полезших не в ту степь и здорово сыгравших на чувствах наивного болельщика. Но то, что шутливая и легкая атмосфера в команде эволюционировала в разгильдяйскую - вполне правдоподобно и скорее всего, соответствует действительности. При том, что капитан Аршавин давно слывет главным балагуром и комедиантом - не пройтись по нему было нельзя. Опять же - то, что Андрей позволил себе лишнего, воспринимается всеми на веру без проблем.

Однако можно быть спокойными, Дик совсем не похож на Гууса, он не станет церемониться с футболистами.
В том числе и с капитаном. В бытность своих разборок с «Зенитом» он это подтвердил, Шава повязку при нем уже терял. И теперь выходить за рамки дозволенного Андрей не будет, себе дороже. Это радует - как бы не «консервировался» Адвокаат, в дисциплине наша команда прибавить должна. Главное, чтобы тренер до диктата не опустился - терять дружественную атмосферу нежелательно.

Капитан НеочевидностьВзглянем на ситуацию под другим углом - Андрей является первой скрипкой созидательного оркестра и к футболу относится куда более творчески, чем любой другой футболист нашей сборной. И как любая креативная личность он знает, что такое невдохновение и склонен к спадам. Ожидать от футболистов такого склада боевой готовности всегда - скользкий путь. Все они так или иначе нестабильны. Дед Мороз тоже не круглогодично рисунки на окнах оставляет. Не хочу сказать, что художник не может быть капитаном. Просто в пару подобным творцам обязательно нужен компаньон - таскатель рояля.

И если Семака действительно нет в планах Адвокаата - кто ближе, дайте голландцу подзатыльник. С какой, собственно, стати? Кусочек ткани... Семак и Аршавин понимают друг друга, отлично дополняют как в игровом, так и в руководящем плане.

На Евро по известным причинам капитанство Семака было вынужденной мерой. Аршавин, в тяжких страданий отсидевший-таки дисквалификацию, вышел на волю с чистой совестью и поразил всех. Есть хоть кто-то, кто эти матчи забыл? Лидер Шава - прекрасный. И вести за собой команду он умеет лучше многих. Просто на данный момент все это упрятано под толстым слоем мариборско-пимановской грязи...

Капитан НеочевидностьВпрочем, команда никогда не должна зависеть от одного имени в составе. Даже если имя - Аршавин, и он исполняет роль капитана. Против любого определяющего футболиста можно найти противоядие, в том числе количественно - отрядили свору на одного - сделана игра. Между прочим, словенцы поступили именно так - за Андреем в течении обоих матчей следила пара-тройка защитников, в итоге они банально задавили его мелким фолом.

А в отсутствии Быстрова их задача только упростилась - обостряющий игрок на противоположном фланге атаки необходим. В перспективе время от времени менять Владимира сможет Касаев, в центре на постоянной основе вскоре может появиться Дзагоев - третье креативное лицо.

Дик Адвокаат будет строить игру по схеме 4-1-2-3 - избежать «аршавинозависимости» довольно просто, а именно - разделить ответственность за резвость атаки на троих. Работает всегда и если есть возможность (а она есть) - надо пользоваться этим без всяких отговорок. И тотальный футбол, так тщательно прививаемый Гусом Хиддинком и обожаемый нашим болельщиком, придет сам собой.

Капитан НеочевидностьКазалось бы, условностей много. Но игру сборной можно и нужно перестраивать, без модернизаций здесь не обойтись. И для того, чтобы Андрей не чувствовал себя волком-одиночкой, нужно создать условия.

Почему именно Аршавин? Потому что он - один из лучших игроков нашей атаки, когда находится в полном здравии - лидер и определяющее стилевое звено нашей команды, что тоже немаловажно. Конечно, хотелось бы видеть его в нерасторжимом дуэте с Семаком, но в отсутствии последнего потерю сносно может восполнить Зырянов.

Андрей не должен быть одним единственным двигателем (как считает часть болельщиков) и вытаскивать матчи в одиночку
. Если в Мариборе чего-то и не хватило, так это единства, в том числе и с болельщиками. И если вы еще помните ту команду 2008-го года, то вы поймете, о чем идет речь. В какой-то степени это равноправие, но Дик доверяет Андрею, Андрей доверяет Дику. Шава не обязан никому ничего доказывать -
он просто должен почувствовать нашу с вами поддержку, а не выслушивать постоянный огульный базарный треп.

Поделиться
 
Rambler's Top100