• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Кто не хочет выжить

04 сентября 2010 2010, 18:00
Кто не хочет выжить
Поражение сборной Франции и результативная ничья в Португалии затмевают многие события первого тура отбора на Евро. «Соккер.ру» видит общую причину неудач двух именитых и звездных команд.

Знаю один фантастический случай, когда планомерным отрезанием частей собственного тела человек пытался спасти себе жизнь. Было это в жутком рассказе Стивена Кинга «Тот, кто хочет выжить». В этом повествовании человек попал на необитаемый остров после кораблекрушения. Хирург с контрабандным героином в карманах сломал себе ногу.

Кто не хочет выжить Началась гангрена, врач решил провести ампутацию собственной ступни под наркотиками. В итоге отрезал и съел с себя всё, что смог. Завершается рассказ тем, что хирург отрезал себе пальцы – самое ценное для врача. Оказались на вкус - «ничего особенного».

Действия федераций Португалии и Франции со стороны сильно напоминают действия героя рассказа Кинга. Только разница существенная. Хирург под героином и на необитаемом острове, а сборные Португалии и Франции умело завели на эшафот их же начальники в мирное время, когда полки супермаркетов ломятся под весом продуктов.

Французы пару лет играли без тренера.
Дело не в уровне Доменека, а в его поступках и отношении с игроками. Хуже микроклимат сложно себе представить.

Анелька послал наставника прямым текстом и позже уверял, что сам просил не ставить его в основу, поскольку, цитата: «играл на тренировках, как дерьмо».

Что делает Федерация после долгожданной отставки Доменека? Начинает войну с футболистами. В дело влезает государственная власть, получает от ФИФА по носу – футбол нельзя мерить обычными законами. В итоге Блану «не рекомендуют» вызывать отдельных игроков. Демократия - она такая, очень не любит свободу выбора.

Кто не хочет выжить Ничего умного в итоге так и не сделали. Загнали Блана в рамки и заставили работать с теми, кто явно хуже основных игроков, пусть и скандальных. Добавляем сюда очень неуступчивую и по-немецки набирающую уверенность от матча к матчу сборную Беларуси – получаем еще одно знатное поражение в коллекцию.

Соседи молодцы, но этот урок для сборной Франции был лишним. И так уже в яме со скользкими краями. Блану и футболистам нужна была стартовая победа, наставник уже сделал изменения, соизмеримые с действиями Жаке после болгар. 

Бей своих, чтобы чужие боялись. Именно так действует странное руководство португальской Федерации. Цирк шапито - вместо увольнения Кейруша его дисквалифицировали на полгода за то, что он послал куда подальше врачей и главу антидопингового комитета. На месте Кейруша многие бы ушли в отставку из принципа. Похоже, у него контракт такой, что лучше не работать, но получать деньги, чем увольняться.

Только контракт заключали те же, что и дисквалифицировали. Рыба гниет с головы. 4:4 дома с киприотами – это серьезный симптом и неприятный запах на весь Лиссабон. Красиво играли, согласен. Размашисто, без мозгов. Но португальцы и против КНДР красиво сыграли, а потом была Испания. 

Кипр - нормальная сборная, когда-то тех же испанцев показательно «приложила», вчера Португалию чуть было не наказала за наглость и атакующую самоуверенность. Но оборона ЦСКА наглядно показала, как надо играть против Оккаса. Остальные игроки не намного лучше тамошней звезды.

Кто не хочет выжить В классе Бруну Алвеша и компании сомнений нет, но вчера они играли бездарно. Всё дело в тренере, вернее - в его отсутствии. Кейруш толково работал с обороной на ЧМ, но сбалансированную команду так и не создал, до уровня Бразилии или Испании не дотянул. Теперь и с норвежцами, и с датчанами могут возникнуть проблемы.

Попытки играть красиво с Роналду могут принести успех, но уже прошлый отбор португальцы прошли на зубах. Причин, чтобы что-то изменилось, пока не замечено.

Парадоксально, но хороших игроков, достойной инфраструктуры и неплохого уровня игры (Франция и Португалия еще недавно в призерах Евро и ЧМ ходили) недостаточно для того, чтобы развиваться в правильном направлении. Французская федерация годами всецело поддерживала звездного пересмешника Доменека, южные коллеги твердо держатся за контракт Карлуша Кейруша, словно он на пятнадцать лет подписан. Неладно что-то в тамошних королевствах.

Революции бывают разные, судить будем по результату. Но логики в отстранении основных французских игроков, а также нежелании португальцев искать сильного тренера, мало. Результаты соответствуют.

Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100