• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Эра «временных тренеров»

06 января 2009 2009, 20:30
Эра «временных тренеров»

Все чаще в английской прессе звучит словосочетание «одноразовый тренер», говорящее само за себя. Любая проблема касается, прежде всего, тренера, и она же может стать причиной его увольнения. Такая ответственность не может не угрожать здоровью уже не молодых специалистов.

Эра «временных тренеров»Ассоциация тренеров лиги Англии уже анонсировала запуск специальной программы в следующем месяце, которая будет следить за состоянием здоровья членов тренерского цеха. По заявлениям официальных представителей организации, они обеспокоены ростом числа заболеваний, вызванных повышенным повседневным стрессом.

Тот стресс, что испытывают большинство футбольных специалистов, достаточно прямо решился описать Пол Джуэлл, который недавно был уволен из «Дерби». «Чтобы быть тренером», - говорит Джуэлл, - «Ты должен быть боссом, другом, ростовщиком, так еще и поддерживать хорошие отношения с руководством клуба».

А о том, насколько сильно шатается кресло под большинством тренеров, впору уже слагать легенды. Главный тренер «Астон Виллы» Мартин О’Нил описывает сложившуюся сейчас ситуацию в футболе, как наступление эры «временных тренеров», большинство из которых не задерживается долго на одном месте, но даже за один год работы они успевают получить свою долю стресса.

«Ты идешь на эту работу и знаешь, что рано или поздно тебе попросят освободить занимаемую должность. Специалистов, которые работают с одной командой долгое время можно пересчитать по пальцам», - говорит О’Нил (и с ним нельзя не согласиться), - «В какой-то момент все пойдет не так, как ты или руководство хотели бы. А если нет результата, то тебе уже ищут замену».

Кэрол Сехульт, спортивный физиолог, работающая с молодежной командой «Астон Виллы», уверяет, что такой страх за свое будущее и становится причиной многочисленных болезней тренеров. Она объясняет: «Мир футбольного менеджмента бросает ряд уникальных вызовов, большинство из которых непредсказуемы, и ты узнаешь о них только когда столкнешься с ними лоб в лоб. А невозможность планировать свою жизнь на несколько лет вперед приводит к тому, что ты всю свою жизнь проводишь под руку со стрессом.

Главные тренеры всегда чувствуют груз ответственности на своих плечах, пытаясь не рассорится с руководством клуба. Основные проявления постоянного страха: повышенное кровяное давление и другие заболевания, вызываемые стрессом, например, язва».

В рамках программы «Готовы к управлению клубом» ассоциацией тренеров лиги были проверены 114 специалистов, и результаты неутешительные:  у 40 процентов обнаружено опасное повышенное кровяное давление, у 50  повышенный уровень сахара в крови, и 6 процентов страдает от повышенного уровня холестерина в крови.

Эра «временных тренеров»Эта программа действует вот уже 6 лет в Стокпорте, но в следующем месяце временно приостанавливается по причине модернизации оборудования. Теперь программа станет мобильной – и тренеров можно будет проверять прямо на местах их работы в клубах.Но исполнительный директор ассоциации Ричард Биван не устает повторять, что обязанность руководства клубов - соотносить свои ожидания с ситуацией в реальном мире и не требовать от тренеров выполнения невозможных задач. - «Клуб должен задавать тон по части ожидания в среде СМИ и фанатов, иначе скоро тренеры будут бояться не только увольнения, но и более серьезных проблем – проблем со здоровьем».

Пугает ситуация, когда даже Мартин О’Нил, специалист, у которого никаких проблем с руководством быть не должно, шутит, что «он остается стройным только потому, что каждый день волнуется за свою судьбу и судьбу команды». «Я переживаю за каждого, кто относится к клубу, и провожу каждый день в тревоге – вот что я делаю», - говорит он, добавляя: «Ты стоишь на кромке поля, кто-то из твоей команды губит верный голевой момент. И что? Неужели я тут же должен бежать и делать электрокардиограмму?».

Но О’Нил не жалуется, спрашивая вместо этого: «Собственно, а почему, если я добровольно выбрал эту профессию, я должен жаловаться?»

Поделиться
 
Rambler's Top100