• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Когда о величии остается лишь память

08 января 2009 2009, 11:46
Когда о величии остается лишь память
Эти клубы были чемпионами и обладателями всевозможных престижных кубков, за них выступали звезды первой величины, о них писали газеты и снимали сюжеты телеканалы. Так было до определенного времени, пока не случился спад или не произошли какие-либо другие события, приведшие в итоге к «падению». Полки в клубных музеях покрылись пылью, игроки разбежались по более благополучным клубам,  остались только воспоминания и преданные болельщики.

Когда о величии остается лишь память«Торпедо» (Москва, Россия)
Титулы: 3-кратный чемпион СССР, 6-кратный обладатель кубка СССР, обладатель кубка России.
Известные игроки: Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Константин Зырянов и др.

Когда о величии остается лишь памятьКогда-то команда с буквой «Т» на груди наводила ужас на любого соперника не только в чемпионатах страны, но и во всем мире. А в 2009-й год «Торпедо» вступает в качестве коллектива 2-го российского дивизиона. И это еще не самое страшное – само существование команды находится под большим вопросом. Кто виноват в развале клуба?

Возможно, неумелые президенты и чиновники, возможно городские власти, отказавшиеся от клуба. Селекционная работа, проводимая в команде за последние годы, не выдерживает никакой критики. Ко всему этому еще и давняя история о «разделении» клуба, приведшее к потере фанатов: как разделился в свое время «торпедовский болельщик» на «лужниковских» и «зиловских», так вместе и не собрался.

Потому что настоящего «Торпедо» нет, кому бы ни принадлежали права на название. В любом случае, ситуация просто катастрофическая – дошло до того, что заговорили об обратном слиянии «Торпедо» с ФК «Москва» и даже о расформировании команды. А ведь именно в этом клубе забивал блистал в свое время легендарный Стрельцов. И очень печально осознавать, что во второй дивизион команда опустилась в канун знаменательного события – 60-летия с момента завоевания своего первого кубка СССР.

Когда о величии остается лишь память«Ноттингем Форест» (Англия)
Титулы: 2-кратный обладатель КЕЧ, обладатель Суперкубка УЕФА, чемпион Англии, 2-кратный обладатель кубка Англии и 4-кратный обладатель кубка Английской лиги
Известные игроки: Тревор Френсис, Стюарт Пирс, Арчи Джеммилл, Рой Кин и др.

Когда о величии остается лишь памятьДважды подряд, в 1979-м и 1980-м годах, «лесники» под руководством Брайана Клафа завоевывали самый престижный клубный трофей в Европе. Многим признанным грандам такое даже не снилось, а тут вдруг «Ноттингем». Но те успехи мало кто называл случайными – это были величайшие триумфы истинного английского футбольного духа и мастерства.

Сейчас преданные и многочисленные фанаты «НФ» все еще вспоминают славные времена, но суровая действительность заставляет думать о более приземленных вещах, о борьбе за выживание в далеко не элитной английской компании. А год назад «Форест» играли и того дивизионом ниже.

Недавно пост главного тренера в клубе покинул Колин Калдервуд, выведший «Ноттингем» в Чемпионшип. Причина проста – неуверенная игра и крайне низкая результативность, что для команды с не самой надежной защитой сродни гарантированной путевке обратно в английскую «трясину». Хотя и в той ситуации, в которой сейчас находится клуб, за Кубки чемпионов особо не поборешься. Где же ты, новый Клаф?

Когда о величии остается лишь память«Лидс Юнайтед» (Англия)
Титулы: 3-кратный чемпион Англии, обладатель кубка Англии, обладатель кубка Английской лиги, 2-кратный обладатель кубка Ярмарок (прародитель КУЕФА), полуфиналист ЛЧ.
Известные игроки: Билли Бремнер, Джек Чарльтон, Марк Видука, Рио Фердинанд и др.

Еще совсем недавно, в 2000-м году молодые парни Дэвида ОЛири сражались в полуфинале Лиги Чемпионов с «Валенсией» и боролись с «МЮ» за титул чемпиона Премьер-лиги. Сейчас же великий в прошлом «Лидс» старается изо всех сил вырваться из «болота» под названием Лига 1 (3-й по силе дивизион Англии) хотя бы на ступеньку выше. Но и в этом деле пока успех не гарантирован.

Когда о величии остается лишь памятьА все из-за глупого управления клубом и неоправданных трансферных затрат. «Вкус чемпионской лиги» настолько пришелся по душе бывшему руководству «Лидса», что оно начало швыряться деньгами направо и налево. Затраты на приобретение игроков руководство клуба предполагало окупать участием в «самом денежном турнире мира».

Однако в сезоне 2001-2002  «Юнайтед» заняли в Премьер-лиге лишь пятое место. К этому времени затраты на приобретение игроков составили примерно 100 млн. фунтов стерлингов, от продажи игроков было получено лишь 66 млн. фунтов стерлингов. Общий долг клуба в 2003 году составил 80 млн. фунтов стерлингов. И тут уж денежки пришлось считать внимательней.

Игроков распродали, стадион ушел «с молотка», да и сам клуб попал в так называемый «административный» режим, что привело к санкциям со стороны футбольной ассоциации, в том числе и виде лишения очков в таблице. «Лидс», словно камень, покатился вниз по «ступенькам английской футбольной иерархии». Болельщикам остается надеяться, что снова сыщется молодежь, которая поведет клуб к большим победам, а на «Элланд Роуд» когда-нибудь прозвучит гимн Лиги Чемпионов?

Когда о величии остается лишь память«Реймс» (Франция)
Титулы: 7-кратный чемпион Франции, 2-кратный обладатель кубка Франции, 2-кратный финалист КЕЧ
Известные игроки: Жюст Фонтейн, Раймон Копа, Карлос Бьянки

Когда о величии остается лишь памятьЭта легендарная команда играла в финале первого розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Тогда, в 1956-м, на парижском «Парк де Пренс» «Реймс» в драматичном и захватывающем поединке уступил великому и «тогда непобедимому» мадридскому «Реалу» - 3:4. Через три года история повторилась.

Снова финал КЕЧ, снова «Реал» и снова поражение. Изменились только место встречи и счет – Штутгарт и 0:2. Но если кто-то посчитает эти два выхода в финал недостаточным поводом для внесения «Реймса» в список легендарных клубов, может посмотреть на состав того «Реала» и определить: а были ли шансы на победу вообще? Кроме того, во Франции равных по силе «Копа, Фонтейну и компании» не было и близко.

Что же сейчас? О еврокубках болельщики из Шампани и не мечтают – в элиту родного чемпионата прорваться бы. А это тоже задача не из легких, учитывая скромность клубного бюджета и уровень игроков, выступающих за основу. Совсем недавно в клубе произошло знаменательное событие – обязанности тренера команды принял на себя великий в прошлом игрок и, в принципе, неплохой наставник Луис Фернандес. Ситуация у чемпиона Европы-84 та еще – последнее место в Лиге 2 и 12 очков в 18-ти турах. Не слишком тяжела задачка, мсье?

Когда о величии остается лишь память«Парма» (Италия)
Титулы: 2-кратный обладатель Кубка УЕФА, обладатель Кубка кубков, Суперкубка УЕФА, 3-кратный обладатель кубка Италии, Суперкубка Италии
Известные игроки: Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Джанфранко Дзола, Эрнан Креспо, Хуан Себастьян Верон и многие другие.
 
Яркий пример ситуации, что когда есть деньги – есть победы и трофеи. В отсутствии же финансов приходиться «болтаться» в низших дивизионах. Одними молоком и сырками в «пармскую обитель» высококлассных исполнителей не заманишь. А ведь были времена у «джало-блу» поистине легендарные!

Когда о величии остается лишь памятьВ начале 90-х, собрав на деньги богатенького «Пармалата» великолепный состав, скромная команда с севера Италии начала коллекционировать европейские трофеи в промышленных масштабах. Одну из исторических побед «Пармы» воочию могли наблюдать и жители России, когда в финале Кубка УЕФА итальянцы разгромили в Москве французский «Олимпик» из Марселя со счетом 3:0.

Кто бы мог тогда подумать, наблюдая феерическую игру Кьезы, Креспо и компании, что скоро этот клуб будет вынужден бороться в Серии Б за возвращение в элиту итальянского футбола? Деньги у молочного концерна закончились, игроки разбежались, как тараканы, а пришедшие им на смену не смогли поддержать славное реноме европейского клуба-победителя.

Да что там Европа! Во внутреннем первенстве «Парма» медленно, но уверенно катилась на дно и в прошлом году таки докатилась. Теперь настало самое время сроить новый фундамент – основанный не на молочных деньгах, а на натуральном цементе. Таком, чтобы выдержал все испытания, которые команде предстоит пройти.

Футбольная жизнь – явно полосатая штука. После триумфов и исторических достижений наступают времена кризиса и порою даже забытья. Всем на футбольном Олимпе места не сыщется, как ни крути. Но верные поклонники никогда не покинут команду и будут верить в возрождение и новые победы. Главное, чтобы в самих клубах научились извлекать необходимые уроки из прошлого, чтобы в будущем не повторять тех же самых ошибок.
Поделиться
 
Rambler's Top100