• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Итоги года. Декабрь

08 января 2009 2009, 23:21
Итоги года. Декабрь

Российские болельщики лицезрели в декабре всего несколько поединков с участием наших команд, потому что большинство клубов ушли в отпуск, и лишь участники еврокубков продолжали выступления в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА. Завершение групповых этапов этих турниров, и является главным событием последнего месяца года.

Питерскому «Зениту» предстояло закончить своё выступление в Лиге Чемпионов гостевым поединком противИтоги года. Декабрь мадридского «Реала». В испанском клубе перед игрой произошла смена тренера. На место немца Бернда Шустера, уволенного из-за неудачных выступлений «Королевского клуба» в Примере, пришёл экс-наставник «Тоттенхэма» Хуанде Рамос. Впрочем, на руку нашему клубу это очевидно не пошло. Уже на 25-ой минуте Рауль подкараулил ошибку голкипера российской команды Вячеслава Малафеева и открыл счёт. А в начале второго тайма сначала Арьен Роббен, а затем всё тот же Рауль забили красивые голы, дважды перебросив мяч через вратаря «Зенита», и установили окончательный счёт 3:0. В другом матче нашей группы, считавшийся аутсайдером борисовский БАТЭ, набрал третье для себя очко, сыграв в гостях вничью с «Ювентусом» 0:0.

Также в декабре разыгрывались последние три места в плей-офф турнира, но сенсаций не случилось. «Челси» победил румынский ЧФР 2:1, а «Рома» переиграла «Бордо» 2:0, и английский и итальянский клубы прошли дальше. Наконец в очном споре за последнее место в 1/8 финала «Панатинаикос» Итоги года. Декабрьпобедил со счётом 1:0 кипрский «Анортосис». Из других игр последнего тура стоит отметить гостевые победы донецкого «Шахтёра» над «Барселоной» со счётом 3:2 и «Баварии» над «Лионом», с тем же результатом. Кроме того «Манчестер Юнайтед» не смог обыграть дома датский «Ольборг» - ничья 2:2.

В Кубке УЕФА московские армейцы, уже обеспечившие себе место в следующей стадии, играли в гостях против французского «Нанси». Открыли счёт в матче хозяева усилиями Зерки уже на 4-й минуте, но в середине тайма Вагнер Лав мощным и точным ударом выровнял положение. А ещё спустя несколько минут Рамон, после передачи Эркина вывел «армейцев» вперёд. Во втором тайме французы бросились отыгрываться, но напоролись на отличную контратаку ЦСКА, которую опять удачно завершил Вагнер Лав. Тут хозяева пошли на штурм и преуспели. Сначала Фере, а затем Кармелинг поразили ворота Акинфеева, и сделали счёт равным. Но Вагнер Лав за три минуты до конца встречи ударом из-за пределов штрафной сделал хет-трик, и принёс своей команде победу 4:3. Ну а на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев сдержал обещание, данное летом, и объявил о своей отставке.

Последний российский участник еврокубков – московский «Спартак»Итоги года. Декабрь провёл свои декабрьские матчи неудачно. В начале месяца команда Микаэля Лаудрупа принимала дома голландский НЕК. И уже на 2-й минуте поединка в «Лужниках» Сергей Ковальчук после углового открыл счёт. Казалось, что «красно-белые» контролируют ход матча, но расслабленность в концовке позволила сначала ван Букерингу, а затем Шоне поразить ворота Плетикосы. 1:2, поражение «Спартака», которое серьёзно понизило шансы московского клуба на выход в 1/16 финала. Чтобы не оглядываться на результат другого матча, нашей команде необходимо было побеждать «Тоттенхэм» в гостях с разницей в два мяча. В вероятность такого исхода перед началом матча верилось с трудом, но коллектив Микаэля Лаудрупа после первого тайма, вёл как раз со счётом 2:0. Сначала вратарь «шпор» Гомес и защитник Жилберто не разобрались между собой, и Артём Дзюба отправил мяч между ног голкипера в сетку. А после российский форвард выскочил один на один с Гомесом, и переиграл его. Но во втором тайме у молодых игроков «красно-белых» закончились силы, и «Тоттенхэм» усилиями Модрича и Хаддлстоуна свёл матч к ничьей 2:2. Российскому коллективу оставалось надеяться только на удачный исход противостояния НЕКа и «Удинезе», но голландцы победили 2:0, и оставили «Спартак» за бортом плей-офф.

К неожиданностям групповой стадии стоит отнести вылет из турнира таких сильных команд, как испанская «Севилья», немецкий «Шальке-04» и английский «Портсмут». Вскоре состоялась и жеребьёвка плей-офф еврокубков. «Зениту» в 1/16 финала достался немецкий «Штуттгарт», а ЦСКА английская «Астон Вилла».

Итоги года. ДекабрьГлавным событием в России стало грянувшее в начале месяца сообщение об объединении подмосковных «Сатурна» и «Химок». Причиной этого соединения команд называлось отсутствие достаточного финансирования для «красно-чёрных» в бюджете Московской области. Как оказалось впоследствии объединение коллективов невозможно юридически, и оно превращалось в фактическое поглощение «Химок» «Сатурном». Тут же нашлись и претенденты на освобождавшееся место в Премьер-Лиге. К радости болельщиков «красно-чёрных» спонсор для клуба всё же нашёлся, и команда осталась в высшем эшелоне российского чемпионата, правда некоторым игрокам было предложено пойти на сокращение зарплаты. Главным тренером «Химок» был назначен Константин Сарсания. Новых тренеров получили в декабре и две другие команды Премьер-Лиги, наставником «Кубани» стал Сергей Овчинников, а «Амкара» болгарин Димитар Димитров. Возникли финансовые проблемы и у команд Первого дивизиона - всё-таки пошёл наИтоги года. Декабрь понижение, в тяжёлой борьбе изначально сохранивший место во втором по значимости российском эшелоне московский «Спортакадемклуб». Также заявил о проблемах с бюджетом липецкий «Металлург». Из декабрьских трансферов стоит отметить переход в «Спартак» из «Шинника» Дениса Бояринцева, в «Локомотив» из «Амкара» Томислава Дуймовича, и отъезд в минское «Динамо» ветерана железнодорожников Сергея Гуренко.

Ещё одним событием всколыхнувшим общественность стала отмена Кубка Первого Канала. По очереди отказались от участия «Спартак», «Рубин», московское «Динамо» и «Зенит». После решения питерцев целесообразность проведения такого соревнования была подставлена под сомнение и в 2008 году турнира не будет, также как и ещё одного соревнования - Кубка РЖД.

Главным международным событием последнего месяца года стало вручение «Золотого мяча» лучшему футболисту года, который заслуженно получил португалец Криштиану Роналду. Второе место при голосовании осталось за аргентинцем Лионелем Месси, третья строчка у испанца Фернандо Торреса. Россиянин Андрей Аршавин занял шестое Итоги года. Декабрьместо, а вот Юрий Жирков, голосов от выборщиков не получил.

Важнейшими трансферами декабря стали покупки «Реалом» сначала Яна Хунтелаара из «Аякса», а потом Лассаны Диарра из «Портсмута», и конечно аренда «Миланом» у «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвида Бекхэма.

Главным турниром месяца стал клубный чемпионат мира, который выиграл английский «Манчестер Юнайтед» переигравший в финале эквадорский клуб ЛДУ, благодаря голу Уэйна Руни.

В Южной Америке тем временем завершился второй по значимостиИтоги года. Декабрь турнир континента – Южноамериканский Кубок, обладателем, которого стал бразильский «Интернасьонал», одолевший в финале по итогам двух матчей аргентинский «Эстудиантес».

Определись в декабре и победители двух ведущих чемпионатов Нового Света. В Бразилии титул завоевал «Сан-Паулу», а осенний турнир в Аргентине выиграл «Бока Хуниорс», причём там для определения победителя пришлось проводить дополнительный турнир, поскольку по итогам основной части три команды набрали одинаковое количество очков.

Вот таким получился 2008 год, один из самых успешных для нашего футбола. Будем надеяться, что уже вступивший в свои права 2009, подарит российским болельщикам ещё больше ярких эмоций и красивых матчей.

Поделиться
 
Rambler's Top100