• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Diego-go-go!

30 октября 2010 2010, 19:35
Diego-go-go!

Про таких как Гуренко говорят «человек-кремень». Самое главное его качество – надежность, как на поле, так и вне его пределов. Сергей был настоящей опорой любой команды, в которых ему пришлось поиграть. Даже и не вспомнить случая, когда он симулировал на поле или же имитировал травму. Искренний, честный, прямой. Много ли еще подобных ему найдется в российском или в зарубежном футболе? Единицы…

Бывший футболист сборной Беларуси Сергей Гуренко перешел в нынешнее межсезонье из московского «Локомотива» в минское «Динамо», где будет играть под руководством хорошо знакомого ему тренера Славолюба Муслина.

36-ти летний футболист заключил с новым клубом однолетний контракт.  «Пора отдавать долги стране, которая воспитала меня какDiego-go-go! футболиста. Раньше мог это делать в сборной, теперь за нее не играю, - заявил Гуренко по поводу возвращения на родину. - Да и сыновья все подначивают: мол, должен же ты провести сотый матч в чемпионате Беларуси, а то уехал в Россию после 99. Да, я мог бы еще сезон-другой провести в „Локомотиве“ при любом раскладе. Играл бы, пока, как говорят мои друзья, коленки не стерлись. Но это не по мне. Я не хочу возвращаться в Беларусь отыгранным. Просто доигрывать, не ставя перед собой высоких целей, - такие перспективы не для меня». Отметим, что минское «Динамо» в минувшем чемпионате Беларуси финишировало на втором месте.

Уроженец Гродно начал футбольную карьеру в местном «Химике» еще в далеком 1989 году. В ту пору гродненская команда выступала во второй лиге чемпионата СССР. В первенстве Беларуси «Химик» сменил название на «Неман» и Сергей защищал его цвета до лета 1995-го. Затем белорус играл в московском «Локомотиве» (1995-99, 2003-08), итальянских «Роме» (1999-2000), «Парме» (2001-02), «Пьяченце» (2002-03) и испанской «Сарагосе» (2000-01). В активе опытного футболиста титулы чемпиона России 2004 года, обладателя Кубка России 1996, 1997 и 2007-го годов, Кубка Беларуси 1993 и Кубка Испании 2001. В 1999 году Гуренко удостоился звания лучшего игрока Беларуси.

После удачного выступления «Локомотива» в Кубке Кубков, когда «железнодорожники», возглавляемые Юрием Семиным дважды доходили до полуфиналов турнира, Гуренко приглянулся тогдашнему главному тренеру «Ромы» Фабио Капелло. Посчитав, что от Diego-go-go!подобных предложений отказываться нельзя, да и соблазн попробовать себя на высоком уровне был велик, Сергей вскоре заключил 5-ти летний контракт с клубом из Италии.  В первом же сезоне в римской команде основными конкурентами Гуренко за место в составе стали Кафу, Алдаир, Кандела, Самуэль и Ринальди. Его пробовали заиграть и в полузащите, но и там людей хватало. Так получилось, что провел он весть сезон, готовясь к каждому матчу, но выходя на поле от случая к случаю. Негативную роль сыграло еще и белорусское гражданство футболиста, из-за которого он попадал под квоты на иностранцев не из ЕС.

«Я много чего там почерпнул. В первый год было достаточно сложно, там другой климат, подход к футболу совсем другой, но уже через полгода я освоился. Можно сказать, что я стал более профессионально относиться к своей профессии, стал понимать футбольные нюансы, которые до этого мне были чужды. Хотелось, конечно, чаще выступать, но сейчас уже могу сказать, что те игроки, которые играли на моей позиции, были сильнее меня. Меня держало там то, что Капелло верил в меня. В первый год он меня вообще не отпустил, хотя я рвался, и были предложения», - рассказывал Сергей о своем прибывании в стане римского клуба.

Так же проходила для него и первая половина сезона 00/01, когда Гуренко вообще не выходил на поле в составе «Ромы». Поэтому его сдача в аренду в испанскую «Сарагосу» выглядела вполне логичной. За полсезона он стал основным игроком в испанском клубе. АDiego-go-go! в Кубке Испании благодаря Гуренко команда вышла в финал, где обыграла «Сельту» с Мостовым и Карпиным. После такого успеха он вернулся из аренды, но места в составе ему снова не находилось. Так он оказался в «Парме», где и своих звезд хватало. После чего Сергей перешел в менее амбициозную «Пьяченцу», главной задачей которой было остаться в серии А. Клуб в итоге вылетел, зато у Гуренко была почти постоянная игровая практика. Он даже забил гол в ворота «Милана» (счет 1:2). После недолгих раздумий он решил вернуться в московский «Локомотив».

"В Испании совсем другой футбол, чем в Италии и перестроиться было сложно. Но все равно там удалось выиграть Кубок Короля. В «Парме» я увидел, как разваливаются команды. Как в клубе царит сумбур, и футбол уходит на второй план. Хорошо, что пришел Ариго Сакки и навел порядок. С ним мы удержались в серии «А» и выиграли Кубок Италии. Потом в «Парме» решили сделать ставку на своих воспитанников, и мне пришлось уйти в «Пьяченцу», - вспоминает Гуренко.

В сборную Белоруссии Гуренко приглашался на протяжении одиннадцати лет, провел около 80-ти матчей и на протяжении семи лет был ее капитаном. Но потом случился неприятный эпизод, когда футболист раскритиковал положение дел в стане своей сборной  и выяснение Diego-go-go!через прессу отношений с Александром Глебом. А затем, как следствие, отказ играть за главную команду своей страны.

«Во мне живут два человека. Один хочет выступать за сборную, а второй уже попрощался с болельщиками, пробежал круг по стадиону, бросил на трибуну майку и болельщики уже проводили этого человека», - прокомментировал ситуцию футболист.

Даже приезд в Москву главного тренера сборной Белоруссии Юрий Пунтуса не изменил решение игрока. «Разговор у нас получился мужским, откровенным. Сергей заметил, что из интервью в прессе его неправильно поняли: сказанное им отнюдь не значит, что он не верит в нынешнюю сборную. Я же в свою очередь подчеркнул, что личные отношения, как бы они ни складывались, не должны вредить общему делу, интересам главной команды страны. По игре Гуренко, несомненно, заслуживает выступать за сборную, в которой к тому же является однимDiego-go-go! из лидеров. А раз так, ему надо дать право защищать честь национальной дружины»- говорил Пунтас.

А пока что Президент «Локомотива» Николай Наумов говорит, что клуб планирует организовать ближайшим летом прощальный матч бывшего игрока железнодорожников Сергея Гуренко.

"Перед расставанием поговорили с Сергеем. Я ему сказал, что ждём его в «Локомотиве» в любом качестве - тренера, функционера. Также пообещали устроить ему прощальный матч. Точная дата проводов Гуренко пока неизвестна. Скорее всего, игра состоится летом. Возможно, в начале августа, когда будет отмечаться День железнодорожника. Что касается состава участников, то первая команда будет состоять из ветеранов «Локомотива». А со второй командой возможны варианты. Есть идея пригласить ветеранов «Ювентуса», но для этого нужно понять их финансовые запросы. Не исключаю, что соперником команды Гуренко станут ветераны «Спартака», - сообщил Наумов.

И напоследок слова самого героя нашего сюжета: «Да я хочу стать тренером, но вот что из этого получится – пока не известно. Вон в одной из газет недавно написали, что я вернусь в „Локомотив“ тренером. Я бы и не против, но только для того, чтобы тебя позвали работать в такой солидный клуб, надо сначала доказать, что ты действительно чего-то стоишь».

Поделиться
 
Rambler's Top100