• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

В чем сила, брат?

31 октября 2010 2010, 15:55
В чем сила, брат?

Атакующий полузащитник российского «Зенита» Андрей Аршавин официально стал игроком лондонского «Арсенала», сообщает France Football.

Контракт футболиста со своим новым клубом рассчитан до лета 2012 года. Переговоры затянулись до настоящего момента из-за споров с руководством «Зенита» по сумме компенсации и деталям личного контракта игрока, однако, сейчас обе стороны пришли к консенсусу.

Официальная сумма трансфера игрока составила 13,3 млн евро. Кроме того в договор был включен пункт по дополнительной плате, которую «Арсенала» будет обязан осуществить, в случае если Аршавин хорошо проявит себя в новой команде и достигнет определенных статистических показателей. Как и сообщалось ранее Аршавин будет играть под 23-м номером. 

Как сообщил «Фонтанке» источник в ФК «Зенит», переговоры закончились успешно и Андрей Аршавин переходит в английский «Арсенал». Все подписанные документы уже находятся в английской футбольной ассоциации.

По данным «Фонтанки» из источника близокого к переговорам, сделка заключена на условиях выгодных для «Зенита». Петербургский клуб получит 16,5 миллионов фунтов  - 15 миллионов фунтов за переход футболиста, плюс 1,5 миллиона фунтов в счет разорванного им долгосрочного контракта.

Кроме того в счет сделки пойдут еще 500 тысяч евро бонуса, которые еще не успел получить Андрей Аршавин по своему контракту. Они не будут выплачены Аршавину и также пойдут в счет трансфера. Общая сумма трансфера составит порядка 24 миллионов долларов.

Андрей Аршавин так долго переходил из «Зенита» в зарубежный суперклуб и в частности в «Арсенал», что не только успел разделить наших болельщиков на сочувствующих и не одобряющих, но и неоднократно поменять их местами.

Почвенники, западники, болельщики «Зенита», любители видеть наших в чемпионате Англии, питерские коммунисты и многие другие перемешались и окончательно запутались под воздействием регулярных противоречивых сведений. При этом, истина, как всегда, рядом, но попробуй ее разгляди.

Изначально Андрей стал жертвой простой, но трудноразрешимой дилеммы. Он хотел перейти в хорошийВ чем сила, брат? (желательно ТОП) клуб, а «Зенит» хотел получить за Андрея ТОП-деньги. В особенности обострилось это желание руководства питерского клуба с лета, после выигрыша Кубка УЕФА и победы над голландцами на Евро – всего этого наши команды достигли благодаря солидному вкладу Андрея Аршавина, который провел первую половину 2008 года на очень высоком уровне.

Оставалось только осуществить данный трансфер, ведь после Евро Аршавина уже окончательно разглядела и признала Европа. Но выяснилось, что ТОП-клубов не так много, а в большинстве оных нет особенных проблем с составом и соответственно - нет желания платить солидные суммы. Многие суперклубы вообще предпочитают сэкономить, тот же «Милан». А тут еще и кризис начал наваливаться своим тяжелым туловищем на футбольную Европу.

В то же время «Зенит» не собирался продавать своего лидера дешево (что вполне логично) только из желания облагодетельствовать европейцев и помочь Андрею в карьере. Именно тогда Аршавин осознал, что своими удачными играми только усложнил задачу переезда на запад – цена-то выросла. С другой стороны, некоторые богатые английские клубы вроде «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма» готовы были заплатить много, но зато сами они никак не похожи на ТОП-клубы, что и подтверждает текущий сезон в Премьер-лиге. Они, конечно, могут стать суперклубами, учитывая их финансовые возможности, но это в будущем, а Андрею нужен был готовый ТОП-клуб, участвующий, по крайней мере, в Лиге чемпионов. В общем, как «Зенит», но импортный.

Вскоре стало понятно, что быстро это дело не закончится. Прежде всего самому Аршавину, который начал оценивать вероятность своего ухода в сравнении с атомной войной, причем в пользу последней. Любимая «Барселона» предложила недостаточно много, «Тоттенхэм» взял Павлюченко, «Арсенал» пока еще не В чем сила, брат?интересовался. Был еще один английский ТОП-клуб, и даже хорошо знакомый - «Челси». Но нельзя же переходить из нашего чемпионата только туда, да и не вдохновляли примеры Ярошика, Ивановича, ну и Смертина с Шевченко в более широком смысле.

Наступила осень Аршавина и «Зенита», время года, когда сказалась усталость за весь год, которая в случае с нашим героем наложилась на мотивационные сложности. Андрей играл с перебоями, хотя в ряде поединков был на высоте – за сборную с финнами и немцами (во втором тайме), в первом матче с «Реалом». Впрочем, общее впечатление от Аршавина и «Зенита» в Лиге чемпионов было тягостным и это позволило многим европейским экспертам приклеить к нашему футболисту ярлык «нестабильный». Мы-то знаем Андрея лучше и можем согласиться с тем, что он нестабильный и зависит от настроения, но дело в том, что возможности Аршавина «в настроении» пока еще до конца не изучены и, как показала весна-2008, могут удивлять всех.

«Ах, он еще и нестабильный», - недовольно зафыркали оставшиеся ТОП-клубы. И Андрей не перешел в «Реал», даже, несмотря на приход нашего испанского друга Хуанде Рамоса, не перебрался в какую-нибудь «Фиорентину», далеко еще не суперклубную, а куда еще? Где еще есть ТОП-клубы? Так, почти методом исключения возник вариант с «Арсеналом». Еще летом Арсен Венгер отдавал должное Андрею, но сетовал на его возраст – француз предпочитает работать с молодежью. К тому же деньги, что просил «Зенит», «канониры» платят очень редко или вообще не платят никогда и ни за что. Но концепция изменилась. Не слишком хорошо укомплектованный лондонский клуб столкнулся с эпидемией травм, причем как раз игроков атакующей группы. Когда вслед за Уолкоттом получил травму капитан Фабрегас, а Росицки и Эдуарду все никак не вернутся в строй после своих очень тяжелых повреждений, Венгер понял, что ему нужен новый хороший игрок, пусть даже дорогой, а если он будет не совсем «сопливым», что ж, сейчас и это не помешает.

И начался торг, бессмысленный и беспощадный. Все перипетии этого процесса хорошо знакомы читателямВ чем сила, брат? «Соккер.ру». При этом, «Арсенал», прочувствовав ситуацию, занял позицию «продавщицы мороженого» (хотя покупал именно он), а «Зенит» и Аршавин, соответственно, родителей и малыша, отчаянно препирающихся перед тележкой с лакомством. У последних в ход шли самые разные упреки (от угрозы выкупить контракт летом до требований отдать подъемные двухлетней давности), шантаж (не пойду завтра в школу, то есть, на сборы в Дубаи) и т.д. А «продавщица мороженого» совершенно индифферентно повторяла свое заклинание – можем заплатить 12 миллионов, больше не заплатим, не хотите, как хотите, кого-нибудь другого купим, футболистов хороших полно, не больно-то и хотелось.

Но все-таки эта сделка должна была завершиться успехом, ибо в ней были заинтересованы все стороны. Да и «Арсенал» является действительно подходящей для Аршавина командой, о чем неоднократно заявляли многие специалисты (все фигуранты сделки даже начинают на Ар – Аршавин, «Арсенал», Арсен). Любой болельщик согласится с тем, что быстрый и комбинационный футбол «канониров» – это именно то, что умеет и любит Андрей Аршавин. Хотя в Англии ему и будет нелегко, учитывая его габариты и силовой характер футбола АПЛ. Но он и не будет состязаться в силовой борьбе, а возьмет своим, скоростью, техникой и т.д.

Еще одна проблема – Андрей практически не будет иметь времени на адаптацию, которая так необходима в новом чемпионате. Да еще и попадет в Англию лишь после пары недель тренировок. Конечно, хорошо, что не совсем В чем сила, брат?расстренированным, тем более Адвокаат рассказывал, что на сборах форвард выглядел фантастически.

Венгер говорил, что месяц-полтора Аршавин будет привыкать к английскому футболу, но на самом деле он будет нужен команде почти сразу. Креатива впереди «канонирам» не хватает очень серьезно, Насри и Ван Перси в этом плане мало. В нынешнем «Арсенале» Аршавин может  сыграть на любом из флангов в качестве вингера (вместе с Ван Перси и с Адебайором в центре), может быть крайним хавбеком при схеме 4-4-2. В общем-то, универсальность Андрея – это еще один несомненный плюс для покупателей.

«Аршавин может обыгрывать у чужой штрафной, он может быть ключевым игроком, как в индивидуальном, так и командном плане, он в хорошем возрасте, учитывая, что у нас молодая команда, он поможет нам», - это уже значительно более конструктивные слова, сказанные Венгером в пятницу вечером. Раз Арсен видит Андрея в своей команде, то так оно и есть. Что касается трудностей, то Аршавин сам их прекрасно понимает и значит, сделает все для того, чтобы с ними справиться. После всего этого чрезмерно затянутого перехода и всей шумихи в прессе Андрей столкнется с повышенным вниманием и требованиями, которым он должен будет соответствовать. Но иначе нельзя – ведь это то, чего он так долго хотел. Мы же, слегка утомленные всей этой историей, но болеющие за своих, пожелаем удачи Андрею Аршавину в реализации личных устремлений в новом клубе. 

Смотрите также:
Тимощук официально переходит в «Баварию»
«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» договорились по трансферу Кина
Жо на правах аренды перешел в «Эвертон»

Поделиться
 
Rambler's Top100