• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

"Битва «северного общежития»

05 февраля 2009 2009, 16:00

Футбольный Лондон - как общежитие. Столько футбольных клубов, сколько есть в английской столице, не удастся найти ни в одном городе мира. Тут вам и богачи, вроде «Челси», и крепкие середняки типа «Вест Хэма», и откровенные полулюбители, обитающие в самой настоящей английской «трясине».

Соответственно, и матчей, имеющих право именоваться «дерби», здесь можно отыскать несколько десятков. Но есть одно противостояние в городе с Биг Беном, которое по праву может именоваться знаковым и самым интригующим - так называемое «дерби Северного Лондона» между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» - матч, который редко бывает скучным.


Соседи по «общежитию»

А началось все, как и во многих других дерби, с битвы за место под солнцем. Причем данное выражение можно воспринимать буквально. В 1913-м году руководство «канониров» (тогда команда носила название «Вулвич Арсенал») решило сменить место дислокации своего детища. Стадион «Миноур Граунд», на котором выступали «пушкари» до переезда, был абсолютно не привлекательным для болельщиков в виду своего месторасположения.

Да и в том районе, где обитали «красно-белые», наличествовало множество других коллективов, за которых и болела основная масса юго-восточного населения. И тогда было принято следующее решение – перебраться на более удобный стадион, и желательно в район, где за команду болело бы больше людей. Таковым и стал уже легендарный «Хайбери», находящийся в северной части Лондона (ближе к центру). Примерно в том же районе обитал и «Тоттенхэм».

Понятное дело, что новость о «новом соседе» в стане «Шпор» встретили без особого энтузиазма. Более того, боссы с «Уайт Харт Лейн» даже писали жалобы в различные инстанции, объясняя свою позицию тем, что «канониры» пытаются переманить их болельщиков. Но это не возымело должного результата. Ответ власть имущих был краток: «Будете хорошо играть – никуда от вас болельщики не денутся». Руководство и фанаты «Шпор» с таким решением смирились, но осадочек, как говорится, остался. Так появилось одно из самых принципиальных противостояний на Туманном Альбионе.

Эффект Маккены

Ну а самый яркий огонь вражды между двумя лондонскими клубами разгорелся уже после Первой мировой. И снова «Тоттенхэм» исполнял роль жертвы, а дерзкие соседи собирали все «сливки». Все началось с того, что английское футбольное руководство приняло решение о расширении Первого дивизиона с 20-ти до 22-х команд. Последние места в тогдашней высшей лиге заняли «Челси» и «Тоттенхэм», первые два места во втором дивизионе - «Дерби» и «Престон». Но то, что произошло далее, не поддается никакой логике.

Руководитель английской футбольной лиги Джон Маккена для начала предложил оставить в Первом дивизионе «Челси». А все из-за того, что перед войной «Ливерпуль» и МЮ скатали договорняк, результат которого и опустил «Челси» на предпоследнее место. Взвесив все «за» и «против», совет лиги поддержал это решение. Еще два места достались уже упомянутым триумфаторам второлиговского турнира – «Дерби» и «Престону». А вот судьба последней, четвертой путевки в элиту определилась воистину подозрительно.

Тот самый Маккена выносит на суд голосующих семь кандидатур на повышение в классе: «Тоттенхэм» (финишировавший последним в «вышке»), «Барнсли» (3-е место во втором дивизионе), «Вулверхэмптон» (4-й), «Арсенал» (5-й), «Бирмингем» (6-й), «Халл Сити» (7-й), «Ноттингем» (аж 19-й. Эта кандидатура вообще не вписывается во весь перечень). В результате открытого голосования место в элите получили «канониры», а «шпорам» предстояло начинать сезон дивизионом ниже.

Сам Маккена, кстати, активно поддерживал кандидатуру «Арсенала», ведь тогдашний президент «пушкарей» Норрис был его хорошим другом. Вот вам и коррупция в самом лучшем виде. Понятное дело – фанаты «Тоттенхэма» после такого облома стали просто таки ненавидеть соседнюю команду и ее суппортеров.

Иуда Сол

Еще одним знаковым событием в противостоянии двух лондонских команд является переход из стана «шпор» в лагерь «канониров» Сола Кемпбэлла, случившийся не так давно, в 2001-м. Салзир Джеремия Кэмпбэлл, будучи капитаном «Тоттенхэма» на протяжении многих лет, перешел в стан злейшего врага – «Арсенала». Примечательно, что за несколько недель до того, как состоялся трансфер, Сол дал весьма эмоциональное интервью для клубного журнала «Шпор», в котором заявил: «Скорее астероид свалится на Землю, чем я надену „красно-белую“ футболку!».

Астероид на поверхности нашей планеты вроде бы с того момента не падал ни разу, а вот Кемпбэлл таки перешел в более успешный на то время (да и на это время тоже) лондонский клуб. Причем Сол с места в карьер сразу же сделал со своим новым клубом «золотой дубль» уже в следующем сезоне. «Вряд ли бы я достиг таких успехов в своем бывшем клубе», - заявил он после такого грандиозного успеха. А вот фаны «Хотсперз» его эйфории не разделяли – с момента перехода Сола в «Арсенал» на «Уайт Харт Лэйн» за ним крепко и надолго закрепилась кличка – Иуда.

Легенды Северного Лондона

Помимо чисто футбольных нюансов, связанных с этим дерби, существует также масса других историй, которые любят рассказывать болельщики обоих команд перед встречей принципиальных противников. Так в лагере «канониров» популярной является история о первой «стрикерше» на английской футбольной арене. Напомним, что стрикеры – это люди, появляющиеся в местах большого скопления народа в так называемом «костюме Адама» (или Евы – кому как нравится).

Именно на «Хайбери» 1982-м году был зафиксирован первый случай столь чудного явления в Англии. 17-летняя Варианна Скотни таким образом решила разрядить напряженную обстановку на матче лондонского дерби. Уверены, что и фаны «шпор» и фаны «канониров» по достоинству оценили столь смелый поступок молодой девушки.

Болельщики «Тоттенхэма» любят подколоть фанов «Арсенала» с помощью другой былины. Однажды Пол Гаскойн (можно начинать смеяться уже после произношения его имени) забил «канонирам» босой ногою! Не специально, конечно, но все же забил. Просто в момент приема мяча у Газзы слетела амуниция с ноги, но бравый англичанин ни капельки не расстроился,  ударил по мячу и без бутсы, и как результат – мяч в воротах соперника. Как сказал сам «Clown Prince of British football» после матча: « „Арсеналу“ я готов забивать даже на костылях». На костылях Газза «канонирам» не забивал, но красавцы-голы клал вполне регулярно.



Но что положительно выделяет это дерби среди всех остальных, так это сама игра. Как было уже написано в начале, редко когда матчи между этими «лондонцами» проходят скучно и «сухо». Ярким примером может служить хотя бы последняя встреча команд в первом круге текущего чемпионата. Напомним, что тогда была зафиксирована невероятно результативная ничья – 4:4. Ну а для российского болельщика с недавнего времени это дерби приобрело еще большее значение и интригу. Теперь это не просто встреча двух сильных команд из Северного Лондона, но и противостояние двух российских футбольных звезд – Павлюченко против Аршавина. Но это будет уже совсем другая история, о которой мы тоже обязательно расскажем.

Поделиться
 
Rambler's Top100