• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Красно-белые» из Германии

17 февраля 2009 2009, 17:00
«Красно-белые» из Германии
Вот почти и дождались российские болельщики возобновления борьбы в еврокубках. Уже поздно подписывать новых игроков, уже не внести изменения в тактические схемы, сыграны все товарищеские матчи. О сопернике «Зенита», немецком «Штуттгарте», «Соккер.ру» уже рассказывал после жеребьевки, теперь пришло время для более полного анализа.

«Красно-белые» из ГерманииИтак, что же представляет собою один из самых молодых коллективов немецкой Бундеслиги сейчас, накануне первой встречи в Кубке УЕФА с питерцами? Практически перед самым перерывом в чемпионате руководство клуба пошло на очень ответственный шаг – смену тренера. Вместо приведшего клуб к историческому чемпионству, но не оправдавшему надежд в новом сезоне Армину Феху пришел молодой и неопытный Маркус Баббель.

Новый наставник даже не имеет необходимой тренерской лицензии, что заставляет руководство рассматривать варианты с его заменой уже летом, ибо Немецкий футбольный союз грозится не допустить Бабеля к руководству командой в следующем сезоне. Но как бы там ни было, приход нового наставника дал нужный импульс – результаты «Штуттгарта» смело можно назвать положительными, не считая недавней «оплеухи» от мюнхенского гиганта в национальном кубке.


Личный состав

В начале несколько общих слов. Как мы уже отмечали, средний возраст команды достаточно невелик. В «Штуттгарте» не боятся доверять юным футболистам и воспитанникам клуба. Неслучайно тренера юношеской команды клуба позвали возглавить молодежную сборную страны. Многие специалисты отмечают перспективность состава «красно-белых», замечая при этом, что руководству клуба трудно будет удержать своих лидеров: начиная с Гомеса, за которого уже предлагают огромные отступные, и заканчивая 22-летними Таски и Хедирой.

Вратари

«Красно-белые» из ГерманииНа этой позиции однозначно стоит ждать Йенса Леманна. Между прочим, этот голкипер – главный персонаж, не вписывающийся в имидж молодости клуба, даже главный тренер команды почти на три года моложе, чем вратарь. Но для руководства «Штуттгарта» возраст Йенса – не проблема, скорее даже преимущество. Он и во время матча подскажет, что делать, и на «гражданке» опытом поделится. Правда, и «начудить» на пару с защитниками может спокойно, но бывает это редко.

Двух других заявленных на турнир вратарей всерьез воспринимать не стоит. Александер Штольц и Свен Ульрайх появятся на поле лишь в случае травмы «дядюшки Йенса». Но в перспективе могут вырасти в приличных вратарей.



Защита

«Красно-белые» из ГерманииМаркус Баббель, как правило, играет в четыре бека. Место левого защитника скорее всего займет ивуариец Артур Бока, а справа выбор наставника будет зависеть от того, кто будет находиться в лучшей форме: мексиканец Рикардо Осорио или швейцарец Людовик Маньин. Все трое – игроки довольно высокого уровня, выступающие за национальные сборные.

Есть варианты у тренера и в центре обороны. Меньше всего вопросов вызывает присутствие на поле молодого, но очень талантливого Сердара Таски. Этот «турецкий немец» в свои 22 года показывает настолько уверенную игру, что уже давно пользуется повышенным вниманием со стороны наставников Бундестима. В паре с Таски в центре обороны может выйти либо француз Матье Дельпьер, либо его голландский одногодка Халид Буларуз. Последнему Баббель доверяет все меньше, что скорей всего приведет к уходу игрока ближайшим летом.

Помимо упомянутых игроков защиты, тренер может рассчитывать и на молодых «оборонцев»: Кристиана Треша, Роберта Шустера, Марко Пишорна, Тобиаса Файстхаммеля. Зимою к ним присоединился 22-х летний воспитанник «Баварии» Георг Нидермайер, который не прочь потеснить в основе кого-нибудь из «старичков».

Полузащита

«Красно-белые» из ГерманииЗимою команду покинул опытный мексиканский опорник Павел Пардо. За 500 тысяч евро «Пашка» отправился доигрывать на родину, в местную «Америку». Этот трансфер стал лишним подтверждением тому, что в «Штуттгарте» строят новую команду и основную ставку делают на молодых и перспективных.

Именно таким, молодым и очень перспективным, является Сами Хедира. Немец с восточными корнями уже давно вышел из разряда подающих надежды и на всех парах мчится к статусу настоящей звезды. Хедира – универсал, одинаково удачно играющий как опорника, так и атакующего хавбека. В этом плане взаимозаменяемым партнером для Сами является капитан команды – Томас Хитцльшпергер.

Если Хедира бежит в атаку, Томас страхует центральную зону, и наоборот. Так что если оба игрока будут здоровы, в их появлении на поле можно не сомневаться ни секунды. Отметим сумасшедшей силы удар, присущий обоим центральным полузащитникам: ни раз и не два голкиперы соперников были вынуждены капитулировать после пушечных выстрелов Сами и Томаса.





«Красно-белые» из ГерманииНа флангах Баббель может экспериментировать и пробовать самые различные вариации, выбрать есть из кого. Особенно это касается левой бровки, где одинаково полезно могут сыграть чех Ян Шимак, бразилец Элсон Фалькао и менее опытный Мартин Ланиг. Впрочем, кандидатура чешского хавбека, пожалуй, более предпочтительна. Шимак – не только пас отдать способен, но и сам пробить горазд, игроки раменского «Сатурна» не дадут соврать.

Справа скорей всего появится Роберто Хильберт, но вариант вроде Йилдирая Баштюрка отбрасывать не стоит. Правда, турецкий хавбек в последнее время все чаще лечится и возможно, уже летом перестанет быть «швабом».
И вновь упомянем молодых и перспективных. В полузащите Маркус Баббель в любой момент может задействовать 18-летнего Себастьяна Руды и камерунца Жоржа Манджека, которых давно прочат в основу местные специалисты. Также в зимнее межсезонье команду пополнил 19-летний Тимо Гебхарт из «Мюнхена-1860». Сумма в более чем 3 млн. евро, выплаченная за него, заставляет рассматривать этого игрока, как явного претендента на основу.

Нападение

«Красно-белые» из ГерманииОчень сильная линия. В распоряжении Баббеля трое высококлассных исполнителей, не считая серба Любоя, который потенциально мог бы усилить любую команду, но парню вечно не везет с травмами. В первую очередь, это лидер команды Марио Гомес. Испанец с немецким паспортом уже давно является объектом вожделения многих европейских грандов, а недавно сам «Реал» предлагал за Гомеса 25 млн.евро. Но Марио решил как минимум доиграть сезон в родной команде, между прочим, среди аргументов отметив и кубок УЕФА.

Партнером по нападению для Гомеса может стать либо румын Чиприан Марика, либо бразилец Какау. И тот и другой техничные, быстрые футболисты с прекрасно поставленным ударом. А Марика еще и головой играет великолепно, что создает для защиты соперника дополнительные проблемы. Правда, у всех есть один большой недостаток – травматизм. И хоть это чаще всего не такие серьезные травмы, как у Любои, постоянный «вылет» кого-либо из трио создает тренеру головную боль. Есть в заявке у «Штуттгарта» еще 20-летний Свен Шипплок, но пока о нем всерьез разговаривать бессмысленно.



Сила и слабость в одном лице

«Красно-белые» из ГерманииПодытоживая все написанное, можно смело сказать: ставка руководства и тренеров на молодых исполнителей – это одновременно и сила, и слабость «Штуттгарта». Сила в том, что молодежь у команды действительно очень талантливая и перспективная. Подбор исполнителей – великолепен. Практически о каждом игроке команды можно сказать, что его лучшие годы в футболе еще впереди. Но талантливая молодежь – это и недостаток. В первую очередь, стоит говорить о нехватке драгоценного опыта.

В данном конкретном случае «Зенит» выглядит более опытным еврокубковым бойцом, у которого чуть ли не все игроки – обладатели Кубка УЕФА. Слабость молодого состава «швабов» прекрасно продемонстрировала недавно мюнхенская «Бавария», разгромив «красно-белых» в национальном кубке на их же стадионе. Многие отмечали после той игры, что подопечные Баббеля не заслуживали столь разгромного счета, так как имели не намного меньше моментов. Но это ведь и есть последствия неопытности, когда более матерый соперник намного лучше использует свои возможности.

Одним словом, «Зенит» имеет все шансы, чтобы пройти немецкий барьер. Практики у «швабов», в отличии от той же «Астон Виллы», будет не на много больше, чем у питерцев. Потеря Аршавина не должна сильно сказаться на итоговом раскладе в этой паре, хуже было бы, если б ушел Тимощук. Ну а о потере Пюгренье и вовсе упоминать не хочется – теперь это проблема «Болтона». В любом случае, все решит игра, точнее, две игры. Нам остается лишь дождаться стартового свистка и поболеть за наших. Вперед, «Зенит», за последним Кубком УЕФА! Главное не забывать, что чемпионами Германии просто так не становятся.
 
Поделиться
 
Rambler's Top100