• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Накануне сезона. Часть 2

06 марта 2009 2009, 21:00
Накануне сезона. Часть 2

Продолжаем представление команд, которые уже совсем скоро начнут борьбу за звание чемпиона России сезона 2009-го года. В этой части материала – клубы, занявшие в минувшем сезоне места с 9-го по 12-е.

Бедный, но гордый Нальчик

Накануне сезона. Часть 2Уже который сезон, точнее говоря 4-й, команде из Нальчика пророчат вылет, а южный «Спартак» назло всем маститым критикам и специалистам живее всех живых. Вот и это межсезонье спартаковцев проходит под дружные и неутешительные прогнозы со всех сторон.

Тренер команды Юрий Красножан не только замечательный наставник, но и умелый менеджер в классическом понимании этого слова. Особенно, что касается кадровых вопросов. Вспомним, как перед прошлым чемпионатом клуб покинула группа лидеров (Рикарду Жезус, Файзулин, Пилипчук), и на просмотр к Красножану пожаловало около полусотни потенциальных новичков. Юрий Анатольевич выбрал лучших из множества и практически все они идеально вписались в командный рисунок.

Хомич, Сирадзе, Риккардо Лаго, Гогуа, Фелипе – все они задавали тон в игре южан. Команда давала результат, и начиная со старта первенства вопрос о вылете нальчан даже не стоял. Все линии были стабильными, а исполнители четко выполняли требования тренера. Ну а потрясающая серия из четырех побед подряд впечатлила Накануне сезона. Часть 2не только поклонников команды: обыграны были в том числе «Зенит» (4:3 на «Петровском»), и будущий чемпион «Рубин».

Позже был спад, но сомнений в том, что команда сохранит прописку в элите, не возникало. Единственное, что могло не понравиться футбольной общественности – так это чрезмерная расслабленность команды после того, как вопрос о соххранении прописки был уже решен. Появились даже разговоры, что Нальчик «сдавал» матчи, чем поправлял свой скромный клубный бюджет. Естественно, фактов, доказывающих обвинения, предоставлено не было.

И вот приближается новый сезон. «Спартаку» из Нальчика вновь придется нелегко и в его успех мало кто верит. Клуб по прежнему считается одним из беднейших в Премьер-лиге. Ушли Хомич (возможно еще вернется) и Сирадзе, вместо которых Красножан уже приобрел новых исполнителей. Сможет ли и на этот раз наставник южной команды удивить? По именам новички не очень впечатляют: вратарь Лория из казахского чемпионата, бразилец Ферейра, приехавший из Латвии (вот уж откуда не ждали бразильцев!), масса новичков из низших дивизионов. Как тут не задуматься о вылете? А вот Юрий Анатольевич верит в лучшее, а вместе с ним и болельщики команды.

Лидеры прошлого сезона. Гогуа и Сирадзе
Предполагаемые лидеры. Концедалов и Машуков
Интересный факт. «Спартак-Нальчик» меньше других команд в прошлом сезоне пробивал пенальти – дважды. Но что еще обидней – оба удара ушли «в молоко».
Прогноз. Стереотип – вещь упрямая! А в этом году еще и конкуренты нальчан за место в элите в кой-то веки проводят неплохую межсезонную подготовку и достойно укрепляются. Скажем так - если Красножан и ко вновь удержатся на плаву, это будет самое «тяжелое» окончание сезона за все время их выступления в Премьер-лиге. Но в этот раз шансы выглядят совсем мизерными. 

Тут добывают золото

Накануне сезона. Часть 2Два года подряд золотые медали команда-триумфатор первенства добывает в Раменском. Как и «Зенит» годом ранее, казанский «Рубин» формально стал недосягаем для конкурентов именно в матче с «Сатурном». А что же сами «инопланетяне»? Когда же они сами вмешаются в борьбу за что-нибудь серьезное?

Собственно, пока, кроме своих неплохих возможностей, подмосковная команда ничем не выделяется среди участников первенства. Несмотря на то, что в клубе есть немало квалифицированных исполнителей, с мотивацией и зрелищностью явные проблемы. Неудивительно, что едва ли не каждый сезон «Сатурн» становится лидером по ничейным исходам, хотя руководство из года в год ставит серьезнейшие задачи.

Накануне сезона. Часть 2Именно поэтому был приглашен опытный немецкий специалист, Юрген Ребер, который должен по замыслу руководителей не только привить игрокам свойственную арийцам дисциплину и физику, но и заставить их выйти на новый качественный уровень. Пока Ребер запомнился лишь внедрением бесконечных беговых упражнений и изгнанием из команды Андрея Гусина, ответы на главные вопросы даст лишь новый сезон.

С кем же собирается наставник «идти в бой»? Пока потерь больше, чем качественного усиления. Может, еще будут покупки? Очень больно может ударить по командной игре уход Дюрицы, да и Лебеденко с Гьяном – ребята отнюдь не лишенные таланта. А вот из приобретений пока только Кузьмичев и впечатлил. Кто такие Халилович и Кукоч, Ребер, видимо, планирует показать уже в ходе чемпионата. Но самое важное, что в команде остался ее главный «забивала». Марко Топич – безусловно, одна из главных надежд Раменского в плане достижения результата.

Лидеры прошлого сезона. Топич и Каряка
Предполагаемые лидеры. Они же, возможно блеснет Окоронкво
Интересный факт. 12 раз в прошлом сезоне «Сатурн» сыграл вничью, 8 раз – с нулевым исходом. Первая победа «инопланетян» в этом сезоне станет 100-й за всю историю участия команды в элите.
Прогноз. Пока не видно, что что-то в команде может измениться в лучшую сторону. Поэтому - места с десятого и ниже. Кроме того, внимательно изучая календарь чемпионата, стоит отметить последние матчи сезона в Раменском. Возможно, среди гостевых команд вновь скрывается новый чемпион.

Грозные новички в Грозном

Накануне сезона. Часть 2Предыдущий сезон в Премьер-лиге «Терек» закончил на «рекордном» для команды месте – 10-м. Так команда еще никогда не поднималась, но в столице республики верят в то, что «аппетит приходит во время еды». Да и тренер пришел амбициозный и опытный, а уж с его фамилией сам Бог велел оказаться в столице Чечни.

Но главное достижение «Терека» в прошлом сезоне – это то, что команда вновь смогла играть перед родными трибунами. Заслуга в этом принадлежит местным чиновникам и лично президенту республики, убедивших высшее футбольное руководство в том, что в Грозном играть не только безопасно, но и интересно, ибо трибуны почти всегда заполнены. А уж команда перед своими зрителями не преминула выдать результат.

Накануне сезона. Часть 2Безусловно, сказался и приход нового тренера, который в свою очередь пригласил нужных ему исполнителей и не прогадал. Особенно с румынским легионом, ведь Петре, Маргаритеску и Панку стали ключевыми игроками в обойме Грозного. Звездами их, как и других игроков клуба, не назовешь, а потому высокое место «Терека» - результат коллективного труда всей команды и тренерского штаба.

В новый сезон в Чечне смотрят с оптимизмом. Вячеслав Грозный плодотворно поработал с командой на сборах, и что не менее важно, вполне прилично усилился на трансферном рынке. В первую очередь выделим талантливого болгарского хава Благоя Георгиева, бывшего «дальневосточника» Гвазаву, и бразильца Артуро, имеющего опыт игры в Лиге Чемпионов за румынский «Стяуа».

Совсем недавно был подписан защитник Клебер. Хорошо зарекомендовал себя в играх за «Таврию» молодой голкипер Дикань, а вот появление в команде легендарного румына Адриана Илие – скорее, возможность передать его бесценный опыт более молодым игрокам. Хотя не удивимся, если опытный нападающий еще и забивать начнет – Грозный и не таких ветеранов «воскрешал». Потери в клубе незначительны, а значит, есть все основания для нового рывка. Как получится - посмотрим.
 
Лидеры прошлого сезона. Петре и Лахиялов
Предполагаемые лидеры. Петре и Георгиев
Интересный факт. В прошлом сезоне в играх команды было задействовано 34 игрока – больше, чем в каком-либо другом клубе. 
Прогноз. Твердый середняк. О вылете думать не должны, а вот кровушки попить у лидеров обязаны. Не удивимся, если уже в стартовых турах самые громкие сенсации будут связаны именно с командой из Грозного – календарь позволяет.

Москва Блохину не поверила

Накануне сезона. Часть 2Олег Блохин должен был проработать по контракту в ФК «Москва» три года. Получилось меньше одного. Ни игра команды, ни результаты, ни фразы о том, что все идет по плану,руководство клуба и болельщиков не впечатлили. Сейчас легче всего сказать, что увольнение Слуцкого было огромной ошибкой, но так ли все однозначно?  Да, порой Блохин принимал довольно странные решения: как кадровые, так и организационные. Но не стоит забывать и о том, что тренеру абсолютно не предоставили возможности и времени для усиления перед прошлым сезоном.

Накануне сезона. Часть 2А укреплять было что. Потерю одного лишь Семака компенсировать – не самая легкая задача, а ведь были еще и другие потери, вроде Макси Моралеса. Летом удалось слегка поправить кадровые проблемы, приобретя игроков на 9 млн. евро, но и в этой ситуации без потерь не обошлось (Адамов, Ребежа, Стойка). Хотя в любом случае, 9-е место – явно не тот результат, на который рассчитывало руководство, так что украинскому тренеру оправданий не нашлось, уж больно контраст оказался сильным по сравнению в позапрошлым, гораздо более удачным сезоном.

Новый сезон «горожане» начнут с новым наставником, Миодрагом Божовичем. Черногорец, плодотворно поработавший в Перми, вроде как пошел на повышение – все-таки столица. Но так ли это на самом деле? Божович считает, что у него в Москве все получится. Дай Бог, как говорится, вот только работа на трансферном рынке пока не впечатляет. Опытный словак Якубко – это неплохо, а вот по остальным кандидатурам одолевают сомнения.

И ведь снова уже ушли несколько хороших исполнителей: Быстров, Калешин, Иванов, Кузьмин, Макси Лопес, Годунок. Возможно, будут еще другие приобретения, но пока  похоже на то, что тренер собирается обойтись теми игроками, которые есть у него в наличии. Что ж, в случае успеха Божовича ожидает еще большее уважение на российских футбольных просторах, а вот если не получится…

Лидеры прошлого сезона. Бракамонте, Иванов, Самедов
Предполагаемые лидеры. Бракамонте, Якубко, Самедов
Интересный факт. Стадион им. Стрельцова – наименее посещаемый среди всех арен Премьер-лиги в прошлом сезоне. В среднем туда наведывалось по 4300 зрителей за матч.
Прогноз. Вся надежда на тренерский талант Божовича. Состав в целом все равно крепкий, но не для борьбы за серьезные позиции.  Если удастся «застолбить» место в середине таблицы, результат нужно будет признать приемлимым. Многое будет зависеть и от самолюбия игроков, того же Самедова

Поделиться
 
Rambler's Top100