• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Идет первый тайм, 4’ Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 0:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 4’ Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 0:0 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок: «Спартак» - «Зенит»

14 марта 2009 2009, 17:10
Поединок: «Спартак» - «Зенит»

До игры в «Лужниках» осталось совсем немного времени. Роман Шаховский и Дмитрий Корнило во втором туре «Поединка» продолжили диалог о шансах оппонентов. Раунд второй - контраргументы.

1-й раунд - http://soccer.ru/articles/104400.shtml

Дмитрий Корнило, «Спартак»

Атака

Об атакующей линии «Зенита» пока приходится судить лишь по итогам матчей на европейской арене. И если со Поединок: «Спартак» - «Зенит»«швабами» об этом звене сложилось весьма неплохое впечатление, то в матче на Аппенинах  ничего хорошего об атаке питерцев сказать не могу. Что бы не говорили об Аршавине, а равноценной замены Андрею пока не видно. Между прочим, осенью «спартаковцы» потерзали защитные порядки фриульцев посильнее. Это так, к слову. 

Данни пока не выглядит тем «парнем на 30 миллионов», которым он казался в прошлом году. Файзулин – безусловно, талантлив, но о стабильности пока говорить рановато. О Хусти хочется сказать отдельно. Его удачную игру против команды Баббеля можно объяснить национальной принадлежностью соперника – «Штуттгарт» знаком венгру по играм за свой бывший клуб, а значит, удобен. А вот к стилю игры в российском чемпионате Саболч может Поединок: «Спартак» - «Зенит»оказаться не готов. Не удивлюсь, если его даже не будет в стартовом составе в воскресном поединке. Погребняк? Лучше промолчать, пока он абсолютно не впечатляет.

Защита

И к этой линии претензий масса. Пока ни в одном официальном матче в этом году «Зенит» не ушел с поля без пропущенного мяча. Да, соперники были не из слабых, согласен. Но и линия обороны питерцев пока не блещет. Широков чересчур нервничает, что полностью подтвердилось в матче с итальянцами. Остальные игроки тоже не показывают пока «вершин взаимопонимания». Очень не похож на себя Тимощук. Нет, капитан все еще демонстрирует должный уровень игры, он по-прежнему отбирает больше и лучше всех,  но неужели не засел где-то в глубине души логичный вопрос: «Может поберечь себя перед переездом в Мюнхен?». Да, Толик – пример верности клубу и высочайшего профессионализма, но все же. Сам он о таком никогда не скажет, а мы не сможем залезть ему в душу. Этим лирическим отступлением плавно перехожу к вопросам морали.Поединок: «Спартак» - «Зенит»

Мотивация

Судя по предыдущему раунду «поединка» и, по словам моего оппонента, «Зенит», при любом исходе матча в Удине, предстал бы перед аудиторией «Лужников» в прекрасном расположении духа. Но, я считаю, что сейчас у питерцев с настроением и душевным состоянием не так все прекрасно, как бы того хотелось поклонникам команды с берегов Невы. Получен болезненный удар по самолюбию и амбициям клуба, шансов на выход в четвертьфинал осталось не так много, как предполагалось. Поражения в самом конце матча, да еще и с таким счетом, очень негативно влияют на футболистов. «Зенит» - не исключение.

В воскресенье, как бы не настраивал Адвокаат на «Спартак» свою команду, питерцы какой-то частью разума будут находиться совсем в другом месте. Не «Спартак» сейчас главная проблема команды, и почему бы подопечным Лаудрупа этим не воспользоваться?

Тактика

Поединок: «Спартак» - «Зенит»Стабильность тактических построений и почерка команды – не только признак класса коллектива, но еще и услуга сопернику. В игре «Зенита» мало, что изменилось со времени последнего свидания со «Спартаком», а значит и сюрпризов для датского наставника не должно возникнуть в связи с этим. Поменялись игроки на нескольких позициях, но рисунок остался прежним. Кроме того, у Лаудрупа была прекрасная возможность проследить за игрой соперника, благодаря матчам Кубка УЕФА. Видел ли голландский наставник питерцев новый «Спартак»? Нет, потому что даже для собственных болельщиков игра команды пока тайна. Поэтому, у хозяев есть больше шансов удивить «врага», нежели наоборот.

Алекс

Этого игрока решил вынести в отдельную главу. Еще не приходилось слышать о нем от партнеров по команде ничего, кроме слов «великолепный» и «отличный», более того – о нем вспоминают даже тогда, когда никто и не спрашивает. Неужели так хорош парнишка? Неужто и вправду способен стать главным открытием грядущего сезона? А может это и есть секретное оружие Микаэля Лаудрупа? Скоро все увидим сами. 

Роман Шаховский, «Зенит»

Атака

Спартаковская атака действительно всегда славилась своим разнообразием, но давно минули те времена, когда Поединок: «Спартак» - «Зенит»она славилась ещё и осмысленной остротой. Нынче нападение у москвичей вялое подобно ленивцу. Вообще, безразличие - «коронка» современных «красно-белых», и заезжие легионеры быстро заражаются общекомандной болезнью. А если приезжают южноамериканцы (Кариока и Алекс именно таковы), то вовсе пиши пропало. Такие ещё более усугубляют безалаберность, царящую, буквально восседающую на троне в спартаковских раздевалках и на футбольных полях, куда они выходят играть. Поэтому, болельщикам «Зенита» вовсе не стоит опасаться того, что нападающие соперника воспользуются ошибками питерских оборонцев.

Большая проблема атаки «Спартака» заключается и в том, что в нападении нет лидера, все игроки представляют собой отдельные, самодостаточные боевые единицы примерно равного уровня. Но нет сред них «волшебника», который одним пасом мог бы оставить «в дураках» всю защиту или Поединок: «Спартак» - «Зенит»пробежать с мячом от центрального круга, переиграв всех, и забить. В нападении и созидательной полузащите у москвичей средние, ничем особым не выделяющиеся футболисты и новички, которым предстоит ещё только дебютировать в составе «красно-белых», притираться к партнёрам, привыкать к российскому футболу. Перспективы такой атаки утопают в тумане.

Оборона

Трудно не согласиться с Дмитрием. Оборона была самым слабым звеном «Спартака». И, поскольку исполнители в защитной линии не поменялись, есть все основания считать, что она останется весьма слабой и в сезоне 2009. Атака же «Зенита» даже с уходом Аршавина отнюдь не стала слабее, и, боюсь, что защите «Спартака» и лично Стипе Плетикосе в грядущем поединке не поздоровится. Почему, вы спросите? Вспомните матч питерцев с «Удинезе». После столь неприятного поражения, раздражение - не то слово, которым следует описать эмоции «сине-бело-голубых». «Зенит» будет просто взбешён! И Данни, Семшов, Зырянов, Хусти, Файзулин сделают из обороны «Спартака» «отбивную». Особенно отметим Павла Погребняка, который до сих пор зол на москвичей и доказывает им это в каждой игре. Павел будет Поединок: «Спартак» - «Зенит»зол ещё и по причине своих неудачных действий в последней встрече.

Мотивация

Говоря о мотивации «Спартака», нужно помнить о безответственности, царящей в его рядах. «Красно-белые» вполне могут выйти на поле совершенно не мотивированными, посчитав, что «Зенит» устал и станет их лёгкой добычей. Помимо этого, неизвестно, нашёл ли иностранный тренер Лаудруп общий язык с командой, и сможет ли он её нормально настроить на матч. Пожалуй, единственный игрок, мотивация которого не вызывает сомнений - это Владимир Быстров. Но на каждого Быстрова найдётся свой Погребняк.

Тактика

Ставить Бояринцева как «активный край атаки» - довольно странный подход, учитывая возраст Дениса. Ведь атакующие «крылья» должны обладать соответствующей скоростью, а откуда возьмёшь её у Бояринцева? Я был бы только рад, конечно, подобному тренерскому решению. А на Поединок: «Спартак» - «Зенит»противоположный фланг хорошо бы поставить Титова, вернув его в команду. Мечты, мечты... Явный недостаток любой тактической схемы, которую решит использовать Лаудруп - не наигранность связей между футболистами. Чтобы одолеть «Зенит», «Спартаку» потребуются чёткие командные взаимодействия. Ибо питерцы играют по одной и той же схеме уже третий год, зная все её нюансы, тактические же схемы москвичей меняются от сезона к сезону, и даже порой по несколько раз за сезон. Тотальная несыгранность - вот главный тактический враг «Спартака»!

Заключение

К сожалению, мой оппонент написал «не растекаясь мыслью по древу» именно потому, что подсознательно он понимал, что растекается таки ею. Поэтому отвечать на «растечения» довольно трудно - как можно ответить конструктивно на неконструктивность? И всё же пора подытожить написанное. Несмотря на видимые тишину и довольство, «Спартак» может столкнуться с большими трудностям в воскресенье. Против коллектива Михаеля Лаудрупа сыграет не только «Зенит», но и собственная разболтанность, командная несыгранность, отсутствие лидера (наделение капитанской повязкой Йиранека - отличный показатель этого), общий уровень футболистов, куда меньший, чем у «Зенита», робость новичков, эксклюзивная слабость защитной линии, отсутствие креативности в атаке, и, возможно, сам Лаудруп. Напоминаю: далеко не каждому иностранному наставнику удаётся добиться успеха в России, каким бы мастеровитым и опытным он не был. А Лаудрупа даже и опытным не назовёшь.

Поделиться
 
Rambler's Top100