• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

«Волк» над «орлиным гнездом»

11 апреля 2009 2009, 11:30
«Волк» над «орлиным гнездом»

Столичное дерби, «Derby della Capitale». Самый важный матч сезона для тифози «Лацио» и «Ромы». Древнеримская принципиальность, крадущийся волк против грозного орла. Непередаваемая атмосфера футбольной войны. Невероятно, но есть человек, уже отыгравший три десятка подобных матчей! 

«Волк» над «орлиным гнездом» Франческо Тотти - самый опытный «гладиатор» за всю историю противостояния, и его битвы против принципиальных врагов достойны отдельного упоминания. Когда Ческо только-только заявил о себе футбольному миру, его незамысловато называли «Пупс» или «Питер Пэн». Прошло шестнадцать лет, и сегодня на поле свою «стаю» выведет опытный вожак, «Император» «красной» половины Рима. Шесть забитых мячей и множество точных передач и подач за эти годы. Ему не надоело играть против «Лацио»! Ческо постоянно мучается с травмами в последнее время, но перед дерби забывает о здоровье и рвется в бой. Так и заявил перед игрой, что, даже не тренируясь на поле, функционально и морально будет готов играть в главном матче начала года.

Тридцать два года капитану, а этот матч может стать его тридцать первым дерби. Двадцать шесть драк в чемпионате, и еще четыре в Кубке Италии. Поскольку последний турнир всегда на втором плане после чемпионата, то вспоминать подвиги Тотти лучше на примере великих дерби в Серии «А». Самый первый раз Ческо сыграл еще молодым и неопытным юнцом, а выходить на первый план стал под конец столетия.

Символично, что знаковым получился первый гол Тотти в дерби. 29 ноября 1998 года «Лацио» дома вел 3:1, но сначала Ди Франческо затолкал второй мяч за «романисти», а потом и юный Тотти постарался. В борьбе с защитниками партнер откинул мяч на линию штрафной, а набежавший Франческо технично пробросил мяч в ворота. Дальше было яростное празднование, срыв футболки и побег поближе к родным фанатам.



«Волк» над «орлиным гнездом» Интересно, что свой следующий мяч Ческо забил ровно девять лет назад, 11 апреля 1999 года! Ситуация тогда была другая, «Рома» уверенно вела благодаря дублю Дельвеккио. Тотти лишь усугубил, на 88-й минуте протиснулся мимо Ломбардо и отправил мяч в сетку. Футболисты «Лацио» пытались доказать, что Франческо подыграл себе рукой, но тщетно.

Кстати, то дерби предопределило судьбу чемпионства. Как легко догадаться, не в пользу «Лацио». Еще это дерби стало первым для Тотти в роли капитана команды. В следующем сезоне «орлам» не удалось взять реванш за обидное поражение, вместо этого получили 4:1. Тотти не забил, но передачи раздавал красивейшие. Монтелла и Дельвеккио спокойно выходили на ворота и забивали. 

Пропускаем один сезон, чтобы вернутся к нему в конце рассказа. А потом еще несколько матчей подряд, где забивали и пасовали другие. Следующий свой гол Тотти забил с пенальти. Впервые в дерби, 21 апреля 2004 года. В апреле против «Лацио» Франческо играет очень недурственно! Впрочем, забивает Ческо и в другие времена года. Осенью 2005-о он отличился не только мячом, но и знаменитым празднованием. Ческо засунул мяч под футболку, и партнеры «приняли» у него роды. Верная спутница Илари веселилась на трибунах, «акушерам» тоже понравилось.



Так уж получилось, что этот гол стал последним мячом, забитым Тотти в ворота «Лацио». Уже и детки подросли, пора папочке «рожать» в дерби новый гол. Хотя еще разок стоит вернуться в прошлое, и вспомнить самый успешный сезон Тотти в дерби. В первом матче чемпионата 2001/02 Дельвеккио открыл счет, а «закрыл» его Франческо классным ударом головой. Второй матч сезона вообще стал легендой. Тихий ужас для болельщиков «Лацио», первое и последнее каре в истории противостояний на счету Монтеллы. А Тотти в этот вечер окончательно стал великим для всех «романиста».

Монтелла уже успел забить первый мяч. Тотти разыграл штрафной в центре поля, набрал скорость, убежал от пятерых соперников и пробил. Вратарь неуверенно отбил и Монтелла оказался самым расторопным. Третий гол Винченцо – подача Ческо и голова «Аэроплана» выше всех. На закуску два мяча-красавца от главных героев «Ромы». Мяч Тотти – так вообще шедевр. Метров с 25-и он парашютом перебросил вратаря. Сдержанный до этого Каппело радовался вместо со всеми.



Еще бы, единственный матч в карьере Сандро Несты, когда он опустился «ниже плинтуса» несколько раз подряд. Впрочем, всё «Лацио» было разбито и подавлено. Адекватный реванш «орлы» сумели взять лишь «частями», в последующих сезонах. Ведь та победа до сих пор греет душу всех «джалоросси». И о ней будет рассказывать внукам Ческо, ведь в тот вечер он пригласил на трибуну будущую жену Илари Блази. Тогда она симпатизировала «Лацио» и чтобы девушка не сильно горевала из-за погрома своей команды, Тотти отпраздновал гол, продемонстрировав всему миру надпись «6 UNICA». Это послание значит «Ты уникальная!».

Думаю, внукам история понравится. А пока они только «в проекте», Тотти еще может тряхнуть стариной и попытаться насолить «Лацио» в очередной раз. Великий капитан и символ последних успехов «Ромы» всегда готов к битвам, ведь кто, как не он понимает всю важность дерби для вечного города. И особенно приятно, что от нескольких парней зависит сегодняшнее настроение жителей многомиллионного города.

Поделиться
 
Rambler's Top100