• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Рубин» - «Спартак»

24 апреля 2009 2009, 16:00
Поединок. «Рубин» - «Спартак»

Пока в Казани и в Москве готовятся к центральному матчу грядущего тура, журналисты «Соккер.ру» Андрей Шульга и Станислав Горин рассуждают о шансах обеих команд в традиционной рубрике «Поединок».

Поединок. «Рубин» - «Спартак»«Рубин» (Андрей Шульга)

Нападение

Атака казанцев, в отличие от предыдущих сезонов, особых опасений не вызывает. Поединок. «Рубин» - «Спартак»Возвращение в команду Алехандро Домингеса не только увеличило глубину атакующей линии, но и, самое главное, добавило вариативности впереди. Нонсенс, но теперь «Рубин» играет в двух нападающих, чего с командой не случалось очень давно. Причем нападающих разноплановых – миниатюрного и техничного Домингеса и таранного Романа Адамова или Александра Бухарова (зависит от тренерского выбора). Такой сплав «хитрости и силы» и обеспечивает пресловутую вариативность – команда может играть как низом в мелкий пас, так и длинными забросами.

Однако не одними нападающими сильна атакующая игра казанцев. Не стоит также забывать и о вингере Гекденизе Караденизе, между прочим одном из лучших бомбардиров команды по итогам прошлого сезона, со своего фланга доставляющим массу проблем защищающейся стороне. На другого лучшего бомбардира капитана Сергея Семака в этом сезоне возложено больше функций по организации игры, но при возможности и он, безусловно, поддержит наступательный порыв партнеров.

Защита

Игру «Рубина» в обороне можно считать образцовой, достаточно взглянуть на статистику – в шести проведенных матчах (с учетом кубкового с «Сибирью») команда пропустила лишь один мяч, да и тот на последней минуте в Грозном, когда исход был уже ясен. Причем тот, кто видел матчи с участием казанцев, подтвердит, что опасных моментов у ворот Сергея Рыжикова в этих встречах почти не возникало, и «сухари» голкипер штампует абсолютно по делу. Особенно показательным в этом плане стал поединок с «Динамо»: один из лидеров чемпионата абсолютно ничего не смог поделать с непроходимой «рубиновой» защитой, за всю игру так и не создав ни одного серьезного момента. Связка центральных защитников Сесар Навас – Роман Шаронов (а фактически к ним можно добавить еще и опорника Макбета Сибайю, занимающегося только оборонительными Поединок. «Рубин» - «Спартак»функциями) выглядит практически непроходимой. На флангах, где Курбан Бердыев придерживается принципа ротации игроков (крайними защитниками уже успели сыграть четыре человека, а Кристиан Ансальди поиграл как справа, так и слева), также все в порядке.

Кстати, любопытный факт – те команды, которые в этом сезоне забивали «Спартаку» трижды («Москва» и «Динамо»), в игре с «Рубином» покидали поле без голов.

Тактика

Курбан Бердыев обычно играет по стандартным 4-4-2. При этом крайние защитники, в первую очередь, Ансальди и Квирквелия любят и умеют подключаться к атакам, создавая на флангах дополнительную остроту. Как уже было сказано, Сибайя в основном занимается разрушением, поэтому вся созидательная игра в центре поля отдана на откуп Сергею Семаку. В квалификации капитана сборной России сомневаться не приходится, тем более что в построении игры ему всячески помогают Гекдениз Карадениз и Алехандро Домингес, играющий оттянутого форварда. Роль «столба» же исполняет либо Александр Бухаров, либо Роман Адамов. Учитывая, что у последнего пока клеится не слишком, особенно в плане реализации моментов, предположим, что матч со «Спартаком» с первых минут начнет Бухаров.

Мораль

Какое может быть моральное состояние у команды, идущей на первом месте в чемпионате? 11 очков в пятиПоединок. «Рубин» - «Спартак» матчах – это, конечно, не прошлогодние семь побед подряд, но едва ли игроки «Рубина» сильно переживают по этому поводу. И отношение к команде теперь особое, не как к неизвестной «темной лошадке», а уже как к чемпиону страны и участнику Лиги чемпионов, и играть под таким давлением, безусловно, непросто. Пока что подопечные Бердыева выдерживают. Более того, сейчас «Рубин» действительно «на ходу». Потери очков в матчах с нальчикским «Спартаком» и «Москвой» и пропущенный мяч от «Терека» если и можно назвать неудачами, то относительными. Но других-то просто нет!

Дополнительный фактор

Как ни странно, им может оказаться мотивация. Нет, я не про то, что на «Спартак», народную команду, все настраиваются по-особому, и «Спартак», народную команду, всегда обыгрывать в два раза приятнее. Если бы «красно-белые» игру показывали соответствующую, да и результатами не огорчали, то тогда можно было бы о чем-то говорить.

Я о другом. Здесь настрой будет на «Спартак», прервавший в прошлом сезоне рекордную победную серию «Рубина» на старте чемпионата. Помните, ведь именно подопечные тогда еще Станислава Черчесова в мае 2008 года нанесли казанцам первое поражение в чемпионате, да еще и домашнее, да еще и разгромное (если кто забыл, тогда было 0:3). Несомненно, в одну и ту же реку второй раз подряд «рубиновые» войти не захотят.

Поединок. «Рубин» - «Спартак»«Спартак» (Станислав Горин)

Атака

Критиковать «Спартак» есть за что. Это даже становится «народной» традицией. Как, впрочем, и «кивать» на прошлое. А болельщикам хочется верить, что начинается очередной новый век, в который раз уже дарующий фанатам глоток свежих надежд. Ведь мифическая «пропасть», на краю которой в очередной раз команда, своеобразная. Можно шагнуть «туда», а можно и «обратно». Это касается и атакующих действий «Спартака». Лаудруп прекрасно знает на собственной шкуре, как нужно атаковать, и только слепой будет отрицать факт, что москвичи не умеют играть у чужих ворот. Теперь, при новом тренере и, что даже важнее, опытном «консультанте», они забегают еще лучше.Поединок. «Рубин» - «Спартак»

Ведь чего не хватало в предыдущих матчах? Местами реализации, в других матчах грамотности и собранности. Умения атакующим игрокам хватит. Романцев и Карпин обязательно выберут оптимальный состав. Алекс должен уже привыкнуть, что во многом от него зависит игра команды впереди. Согласен, в Бразилии он не был лидером, хотя выглядел очень уверенно. В Москве нет времени на раскачку, и нужно доказывать класс. Не даром тонкий знаток бразильского футбола заверил вашего автора еще перед началом чемпионата, что у бразильца все карты на руках. И он может стать одним из лучших не только в «Спартаке», но и во всем чемпионате. Интересно посмотреть и на других, в том числе россиян. Не бразильцами едиными, что уже доказал ЦСКА. Согласен с уважаемым и грамотным тренером Вячеславом Грозным: при таком чудесном подборе исполнителей удивляет факт, что «Спартак» не побеждает!  

Защита

Вот тут работы – непочатый край. Тонкой, продуманной, «шахматной». Фигуры есть, они могут набрать «весу» только если их грамотно расположить на доске. По неудачным матчам следует вывод, что команда потеряла стержень у своих ворот. Один бежит, а трое в это время теряют позицию. Ужасное ощущение, что играть умеют, а ругать, и ставить на место не было кому. Теперь есть.

В том числе стоит «навешать» полузащитникам и нападающим. Ведь большинство мячей в свои ворота «спартаковцы» получали в ответных атаках. Банальными вертикальными пасами оборону проходили! Прессинг дело житейское, о нем забывать не стоит. Уровень этого компонента часто зависит от настроя. А сейчас он у «Спартака» на уровне.

Или, к примеру, вратарская позиция. Плетикоса не безгрешный вратарь, и так было всегда. Карпин наглядно показал, что не боится рисковать. Пусть и напомнил о легионерах, но поставил дебютанта. Которого настроил Поединок. «Рубин» - «Спартак»очень просто, подошел и сказал «не парься». Вот, не надо «изобретать велосипед». Команда через раз выдает неплохую игру в защите и вообще. Поэтому нужно только сломать тенденцию и против «Рубина» сыграть собрано и с нужным настроем «по четным». «Выздоровление» любой команды начинается с порядка у своих ворот. Если не пропускаешь, то, как минимум, сыграешь в ничью. А это уже шажочек к успеху. «Спартаку» по силам так сыграть, тут даже не в сопернике дело, а в настрое на игру.   

Мотивация

«Медовый месяц» Карпина еще не прошел. В среднем четыре недели есть у любого нового тренера, чтобы вникнуть в процесс. И выжать максимум из волевого и морального всплеска в первых матчах. Каждый хочет себя показать, игроки с «банки» работают на тренировках как проклятые. Основные тоже выкладываются на полную. Нужные слова у Карпина найдутся. Он человек, умеющий говорить емко, понятно и доступно. А «Рубин» достаточный раздражитель даже для тех, кто не поймет сказанного тренером.    

Тактика

Не до жиру, быть бы живу. Тактически у «Рубина» заметно меньше промахов на старте сезона, хотя даже у чемпиона есть заметные недочеты. Значит, пока «Спартак» не может строить свою игру от собственных возможностей. Что ж, придется изучить сильные и слабые стороны соперника. И задавить желанием, не дать завладеть центром поля, не позволить бить по воротам. Ну, и стандарты, хотя пока чаще пропускали после разящих атак, состоящих из нескольких пасов. 

Значит, проблемы в центре поля, не только в выборе позиции защитниками. В матче против «Терека» Поединок. «Рубин» - «Спартак»получалось быстро переходить от обороны в атаку, даже таким образом забили гол. Значит, тактически команда подтягивается к уровню эмоционального подъема, и это на данном этапе главное. Рассуждать о тактических изменениях не стоит, ведь Карпин после консультаций обязательно что-то поменяет. Увидим в игре, но хуже стать не должно. Ведь что главное для «Спартака»? Играть в футбол, а не строить далеко идущие планы. Уже наделали революций, хватит!   

Романцев

Общеизвестно, редко у гениальных художников есть ученики. Можно делать качественную копию, но без умелой кисти мастера тяжело повторить чужой стиль. Карпин, Родионов, Попов могут себя реализовать потом, но настоящее зависит во многом от подсказок самого опытного «художника», вовремя подоспевшего на помощь.
Знаете, в связи с возвращением Олега Романцева первым вспомнился один похожий, но «зеркальный» случай. Мало кому известному тогда Жозе Моуриньо позвонил сэр Бобби Робсон из «Ньюкасла». Мол, приезжай, Жозе, будешь главным тренером, а я буду тебя консультировать. Моуриньо не поехал, поскольку смекнул, где кроется подвох. Такие опытные музыканты вторыми скрипками не бывают! Робсон обязательно бы вмешивался. Похоже, у Карпина больше смелости, нежели у Моуриньо. Не сомневаюсь, что Романцев будет всегда рядом, готовый помочь и желающий принять участие. Это не плюс, и не минус, и можете бросать камни в тех, кто дает Поединок. «Рубин» - «Спартак»однозначные ответы до развязки. Которая наступит не в матче с «Рубином», а позже. Даже поражение ничего не изменит. Ждать, терпеть, добавлять от матча к матчу! 

Просто «красно-белые» получили очередной шанс приятно удивить. Первым барьером станет чемпион России. Чтобы взять верх, надо не только отлично сыграть, но и вернуть знаменитый «спартаковский» дух. Будет непросто, но зато возможность начать возрождение знаменитой команды отличнейшая.

Кстати, помните, как сыграли эти команды в прошлом чемпионате на поле «Рубина»? Тогда хозяева тоже хорошо стартовали, но пролетели знатно. Не понимаю, почему некоторые похоронили перспективы «Спартака» и Романцева. Извините, до первого места четыре очка, зачем эти пустые разговоры о «смерти посреди весны»?

Поделиться
 
Rambler's Top100