• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

28 лет надежды

01 мая 2009 2009, 18:00
28 лет надежды

Именно так. Двадцать восемь лет продолжалась гегемония так называемых «трех китов» («Аякса», ПСВ и «Фейеноорда») в голландском чемпионате. Можно даже по-другому сказать – после последнего чемпионства АЗ эта «эра троих» началась, и сам же клуб из Алкмаара ее и закончил. Давайте познакомимся с этим клубом поближе.  

Их история

В 1967-м году в Алкмааре состоялось слияние двух футбольных клубов, в результате чего «родилась» уже 28 лет надеждыновая команда. Название АЗ было выбрано простейшим из возможных путей – руководство нового клуба просто «взяло» заглавные буквы из названий обеих команд-предшественниц, Алкмаара и Заанстрика. К «инициалам» была также добавлена дата слияния – в итоге получился АЗ-67. Через 21 год «числовая приставка» была нивелирована, а две великие для каждого алкмаарского болельщика буквы остались поныне.

До последнего триумфа самым удачным периодом в истории клуба было начало 80-х годов прошлого столетия. Тогда в клубе, благодаря ее владельцам братьям Моленаарам, появилось вполне пристойное финансирование (вернее, оно и раньше присутствовало, но «ягодки» дало лишь в упоминаемый ранее период), за счет которого можно было приглашать высокого уровня исполнителей и тренеров. Из датского «Орхуса» был куплен Кристен Ниигард (позже ставший одной из легенд АЗ), из «Фейеноорда» на помощь подоспел уже «ветеранистый», но все же уверенно действовавший голкипер Энди Трэйтель. В составе также были такие «глыбы», как Ян Петерс (забивавший и обыгрывавший в 77-м сборную Англии на самом «Уэмбли») и Кеес Кист, завоевавший в составе клуба даже Золотую Бутсу – приз лучшему бомбардиру Европы в 1979-м году. Тренером в 78-м стал немец Георг Кеслер и именно он привел команду к самым громким достижениям в истории.

28 лет надеждыТаковыми (достижениями) можно считать чемпионство в Эредивизии (официальное название местной высшей лиги) и статус финалиста Кубка УЕФА. И оба они «поместились» в один сезон – 1980/81. Проиграв в предыдущем чемпионате «Аяксу» лишь 3 очка, АЗ уже в следующем сезоне не оставил преследователям ни единого шанса – 12 очков преимущества над столичным грандом! И в этом же сезоне Алкмаар «навел шороху» на еврокубковой арене. В первом раунде команда просто «порвала на кусочки» люксембуржский «Рэд Бойз» - 6:0 дома и 4:0 на выезде. Далее соперники пошли куда серьезней: софийский «Левски» (1:1 в гостях, 5:0 дома), югославские «Раднички» (2:2 в гостях, 5:0 дома), в четвертьфинале пал бельгийский «Локерен» (домашние 2:0, при выездных 0:1), а в полуфинале французский «Сошо» (1:1 на выезде, 3:2 дома). В финале голландцев ждал очень сильный тогда «Ипсвич» Бобби Робсона и англичане ожидаемо победили дома 3:0 в первом матче финала (а тогда, напомним, финал в КУЕФА проводился из двух поединков). Но футболисты АЗ не опустили руки перед ответным поединком. Пусть трофей добыть и не удалось, но домашняя победа со счетом 4:2 заставила зрителей на трибунах проводить игроков с поля «бурными аплодисментами, плавно переходящими в овацию».

После подобного успеха рано или поздно наступает спад. В Алкмааре он наступил, когда из клуба ушли братья Моленаары. Клуб «медленно, но уверенно» покатился по турнирной таблице вниз, пока и вовсе не оказался в низшем дивизионе в 1988-м году. И лишь с приходом в клуб нового заботливого хозяина АЗ начал возвращаться к жизни. Таким человеком стал Дирк Шеринга, вернувший команду обратно в элиту ровно 10 лет спустя после вылета. Он же подарил городу новый стадион «ДСБ», вмещающий 17 тысяч зрителей, он же сделал все, для того, чтоб АЗ вновь стал чемпионом. И у него, как Вы знаете, это вышло в нынешнем году.

«Золотые» парни Луи

У долгожданного золота теперь новый «добытчик». Его имя – Луи Ван Гаал, один из самых уважаемых, но в то 28 лет надеждыже время, «непонятых» тренеров в Европе. Хотя об этом – как-нибудь в другой раз. Поговорим сейчас об АЗ и его героях на футбольном поле. 

Место в воротах на протяжении сезона в основном занимает австралиец Джои Дидулица. Этого кипера, поигравшего в свое время и за «Аякс», и за «Аустрию» из Вены, трудно назвать невероятно талантливым и «реактивным». Но за счет своей работоспособности, бесстрашию и отличного взаимопонимания с защитниками Джои удается частенько выручать команду в опасных ситуациях у своих ворот, а то и вовсе не доводить до подобного. Иногда бесстрашие бывает излишним. Так во время воскресного матча с «Аяксом» (по большому счету, уже не нужного АЗ), Дидулица получил серьезнейшее повреждение после удара в голову от Луиса Суареса. Уругваец на всех парах шел на мяч и с размаху засадил практически в висок австралийцу. Помощь вратарю оказывали свыше десяти минут, после чего в срочном порядке доставили в ближайшую больницу. Изначально, состояние Джои казалось крайне серьезным, однако, как сообщают из стана чемпиона, их кипер отделался относительно легко. Раз так, то стоит сказать и о сменщиках. На подмене у 31-летнего стража ворот двое более молодых вратарей – голландец Йорди Декерс и аргентинец Серхио Ромеро.

В защите у Ван Гала – классический «сплав» опыта и молодости. Рядом с такими «ветеранами» как Жиль Свертс (26 лет), Кью Яллинс (30 лет) и Гийс Люринк (25 лет) вполне спокойно себя чувствуют более молодые беки: мексиканец Эктор Морено (21 год), Себастьен Поконьоли (21 год), Никлас Мусандер (23 года), финн Тони Колемайнен (20 лет) и даже эстонец Рагнар Клаван (23 года). Мы перечислили полный состав защитников в АЗ и все они одновременно на поле, безусловно, не находятся. Но, будьте уверены, Луи Ван Гаал старается, чтобы без практики никто из них не оставался, вне зависимости от возраста и былых заслуг.

28 лет надеждыВ полузащите алкмаарцев звезд нет, зато есть много «голодных» до побед и, безусловно, талантливых исполнителей. Более опытными являются Давид Мендес да Силва, бельгиец Мартен Маартенс, Деми де Зеув, Ник Ван дер Вельден и австралиец Бретт Хольман. Самому юному в средней линии команды, Марко Вейиновичу – 19 лет. Многое в игре АЗ зависит от техничного датчанина Симона Поульсена, который и сам пробить может результативно, и передачу «соорудить» соответствующую. Кис Люикс и Стейн Схаарс – также талантом не обделенные, к тому же, настырные и «командные» игроки.

Главные звезды клуба сосредоточены в атакующей линии. Ну, как звезды… по голландским меркам, естественно. Бразилец Ари пришел из шведского чемпионата, бельгиец Мусса Дембеле поиграл за многие клубы Бенилюкса и даже Франции, Грациано Пеле – итальянец, имеющий опыт игр даже в Серии А. Но главной гордостью Алкмаара является марокканец с голландским паспортом Мунир Эль Хамдауи. Этот взрывной, техничный форвард забил в чемпионате уже 22 мяча и вместе с «аяксидом» Луисом Суаресом ныне возглавляет спор бомбардиров в Эредивизии. На подмене (а в последнее время даже чаще в старте) имеется молодой Жермейн Ленс, забивший в последнем матче «Аяксу» на «Амстердам Арене».

Испытание чемпионской лигой28 лет надежды

Выиграв чемпионат, АЗ в новом сезоне испробует свои силы в главном клубном турнире Европы (да и всего мира, чего уж там!). 28 лет назад клуб уже дебютировал в подобном турнире, который тогда еще был просто Кубком Чемпионов и представлял собою стандартный плей-офф. Тогда в первом раунде голландцы «разобрали на запчасти» норвежцев из «Старта» с общим счетом 4:1. Но уже в следующем раунде Алкмаару выпало играть с грозным «Ливерпулем», играя против которого, однако, у игроков АЗ «коленки дрожать» не стали. Домашние 2:2 и невероятный матч на «Энфилде», в котором «красные» сумели с огромным трудом вырвать путевку в четвертьфинал – 3:2.

В 2009-м будет уже другой чемпионский турнир. Но почему-то кажется, что парни Луи Ван Гаала не станут в нем «мальчиками для битья». Ведь у команды есть все для того, чтобы стать одной из сенсаций следующего розыгрыша ЛЧ. А пока просто поздравим Алкмаар с долгожданным титулом сильнейшего клуба в стране. 28 лет ожидания прошли определенно не зря. 

Поделиться
 
Rambler's Top100