• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Гаджи Гаджиев: "В еврокубках хочу видеть «Крылья»

01 мая 2009 2009, 19:00
Гаджи Гаджиев:
Во второй части беседы с журналистом «Соккер.ру» бывший тренер «Крыльев» Гаджи Гаджиев пожелал самарцам участия в еврокубках в этом году, а также рассказал о собственных планах.

Гаджи Гаджиев: "Первое место «Крыльев - это не случайность»

- В нашем разговоре вы упомянули матч с «Локомотивом». Это было единственное пока поражение «Крыльев Советов». Учитывая ход встречи, его результат скорее случайность?
- Нет. Случайность, это когда ты имеешь заметное превосходство, когда создаешь много моментов и из ничего пропускаешь гол. Про ту игру нельзя так сказать, потому что второй тайм, решивший судьбу встречи, был проигран «Крыльями» и по счету, и по содержанию. А первый тайм самарцы играли так, как они могут играть, в свою силу, убедительно. Переиграли «Локомотив», и если бы не явная ошибка судьи в эпизоде с неназначенным пенальти, то «Крыльям» было бы легче сохранить результат при счете 0:2. Но «Локомотив» выиграл тот матч закономерно.

Однако это поражение не снижает достоинств самарцев по той причине, что такие игры могут быть у любой команды. Мы сейчас видели игру армейцев против ростовчан. Она была, мне кажется, тоже не уровня ЦСКА. Периодически любой клуб играет не на сто процентов своих возможностей, а несколько ниже.

- После Леонида Слуцкого вторая, если не первая, по значимости фигура в команде – это Ян Коллер. Что можете сказать о игре именитого чеха по этому сезону?
- Я бы не стал говорить о том, кто из них первый, а кто второй. Лучше назвать это неделимым целым, когда речь идет о тренере и игроках. А то, что Коллер является одним из лидеров команды, серьезно влияет на результат, и с его приходом «Крылья» стали более серьезной командой – это очевидно.  

Хочется сказать, что есть такие представления дилетантов, что игроков нужно брать до 20-25 лет. Это все чепуха! В первую очередь нужно ориентироваться на степень талантливости футболиста. Если игрок по настоящему талантлив и в зрелом возрасте сохраняет такие качества, как работоспособность, скорость и т.д., то он становится более сильным игроком.

Скажите, когда Аджинджал играл лучше? Когда ему было 25 лет или сейчас? Я думаю, большинство специалистов скажет, что сейчас он гораздо лучше. В 25 лет он не был так популярен в Премьер-Лиге. Поэтому Коллер, талантливый футболист, видимо, от Бога одаренный здоровьем, совершенно спокойно вписался в самарскую команду и объективно стал одним из лучших ее игроков.

- В прошлом сезоне «Крылья Советов» обвиняли в прямолинейности и упрощенности игры с приходом Яна Коллера. В этом сезоне самарцев можно в этом упрекнуть?
- Эти обвинения неглубокие и несерьёзные. По той причине, что игра складывается по-разному. Мы видим команды, не имеющие таких высокорослых форвардов, которые время от времени прибегают к силовому давлению. Особенно когда не идет игра. Когда для раскатки мяча не остается времени, а его нужно быстро доставить в штрафную площадь соперника. И любая команда, претендующая на результат, должна уметь играть по-разному. И комбинируя, и используя силовое давление. В одном случае может получиться розыгрыш, а иногда второй вариант. И если силовое давление приносит результат, то надо играть именно так. Что толку разыгрывать мяч, если таким образом не достигается превосходство над соперником?

У Слуцкого в этом плане весьма симпатичный состав. У него есть целая группа творческих футболистов. Это Аджинджал, Калачев, Иванов, Бобер, Кулик, эквадорец Эскобар и еще целая группа игроков. В прошлом году был Тихонов. Игроки с хорошим интеллектуальным потенциалом, способные сыграть в пас. Начать атаку прекрасно может Ярошик, Белозеров и крайние защитники. Поэтому, есть Колер в составе или нет, команда может играть в пас. Они способны выбирать тот вариант игры, который нужен. И с моей точки зрения, этот игровой потенциал относительно неплохо используется. Возможно, они будут еще более рационально использовать свои возможности. Хочется верить, что станут действовать более совершенно.

- Но вам не кажется, что по сравнению с прошлым сезоном игра самарцев в атаке стала более вариативна?
 - С одной стороны этому способствовали тренировки. А с другой - нужно учитывать, что команда собралась только в прошлом году. Теперь она отыграла целый год и провела межсезонье. И игроки стали лучше друг друга понимать. Могу согласиться с вами, что они стали действовать более слаженно и надежно.

- Если ФК «Москва» не выиграет Кубок России, тогда команда из Самары сможет участвовать в еврокубках. Способны ли «Крылья» достойно выступить в Европе?
- Думаю да. Это зависит от того, как сложится календарь и на кого самарцы попадут. Хотя утверждать однозначно нельзя. Ведь в Европе очень много хороших команд, не уступающих «Крыльям» по составу и игре. В то же время, вне зависимости от обстоятельств, у подопечных Слуцкого есть достойная игра, что поможет выступить успешно. И ее потенциал позволяет оказывать конкуренцию большому количеству европейских клубов.

- А вам лично на какого хотелось бы посмотреть в еврокубках? На «Москву» или «Крылья»?
- Мне - на «Крылья», потому что они сегодня выглядят поинтересней, чем «Москва». Потому что «Крылья» - это Самара, а от этого города у меня остались самые приятные впечатления. На них придет гораздо больше народа, чем на «горожан». Стадион «Металлург», если приедет относительно известный соперник, может заполниться полностью, порядка 30 тысяч зрителей. «Москва» такого количества собрать не сможет, будет всего около 5 тысяч. По всем этим причинам для меня интересней будут самарцы.

- И напоследок. Не могли бы рассказать, чем сейчас занимаетесь?
- Работа, конечно, есть. Без нее не остаюсь. В основном она связана с творческой помощью моим друзьям. Еще занимаюсь некоторыми делами в Объединении отечественных тренеров. Например, воскресенье ушло на просмотр всех матчей Премьер-Лиги, а сегодня занимался их анализом (прим.автора: разговор состоялся в понедельник). Есть предложения и разговоры о тренерской деятельности, о которых пока говорить нет смысла.

- Неужели еще не соскучились по тренерской должности?
- То, что не сегодня-завтра буду заниматься чем-либо подобным, так или иначе случится. Я имею ввиду непосредственно тренерскую должность, или же работу в клубе Премьер-Лиги. Однако какого характера это будет работа – сказать сложно. 
Поделиться
 
Rambler's Top100