• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ЦСКА - «Зенит»

17 мая 2009 2009, 11:00
Поединок. ЦСКА - «Зенит»

До очной дуэли ЦСКА и «Зенита» осталось совсем немного времени, а Станислав Горин и Роман Шаховский  продолжают обсуждать возможности оппонентов. Раунд второй - контраргументы.

1-й раунд - http://soccer.ru/articles/112946.shtml

ЦСКА (Горин)

Атака

Принципиально не буду акцентировать внимание на потере Данни. И дело даже не в том, что ЦСКА потерял Поединок. ЦСКА - «Зенит»Дзагоева и Красича, которые в сумме уж точно не меньше пользы приносили на поле. Всех их нет, зачем тратить Ваше время? С другой стороны, хочется, чтобы травма португальца не стала оправданием в случае поражения.

Есть кому атаковать у «Зенита». И плевать, что Данни был творцом почти всех последних мячей команды. Есть Файзулин и Хусти, игроки пока себя не показавшие, но добротные. Зырянов и Семшов тоже парни опытные и докажут, что на португальце свет клином не сошелся. Или, если «не пойдет» или соперник не позволит, не докажут. Футбол вообще игра простая, как говаривал один великий тренер.

Не даром написал, что атаковать есть кому. Процесс налицо, результат – не всегда. С реализацией возникнут проблемы. Адвокаат сказал, что ничего не будет менять в построениях. Поэтому не думаю, что команда будет играть чисто на контратаках или в обороне. Порой «Зенит» ничего не может поделать с соперником, постоянно атакуя. А о чем говорить, если отдадут мяч команде Зико? Ведь оборона «Зенита» монолитной не кажется, пропускали, даже играя против средних команд.

На завершение еще раз об атаке. Починал, что думают специалисты, в том числе бывшие игроки «Зенита». Сторонним наблюдателям кажется, что команда Адвокаата, если убрать взрывную опасность Данни, впереди играет скучновато. Не буду столь категоричным, но отмечу, что даже в оптимальном составе были невыразительные игры. И оборона тогдашних соперников была хуже, чем у ЦСКА.
 
Оборона

Кто самый сильный оборонец у «Зенита»? Наверное, Тимощук. Без него было сложно, и к матчу он полностью не готов. Однозначно, мыслями Анатолий еще в «Зените». Не тот он человек, чтобы жить по немецкому времени и беречь силы для летних сборов.

Выйдет на поле и будет рвать и метать, даже на уколах. А если не выйдет? Тогда будет смотреть на игру без Тимощука, на оборону без важного исполнителя. Мейра по природе лидер, но авторитет его в коллективе пока не на капитанском уровне. Еще и партнеры меняются, что сказывается на сыгранности.

Сравнивая атаку против обороны обеих команд, приходишь к выводу, что «Зениту» будет сложнее. Во-первых, играть на выезде, где лишь раз не пропускали. Во-вторых, против соперника, которого хлебом не корми, дай повозить чужих защитников. В-третьих, против очень неудобного соперника, особенно на его поле. «Зенит» не забивал ЦСКА уже в трех матчах в Москве.

Баланс между защитой и обороной выровняли скорее благодаря игре «Крылья Советов», а не находкам Адвокаата. Не верю, что замена Крыжанаца на Губочана бесповоротно все изменила. Присутствие Тимощука в этом плане стоит дороже. Но это возвращение старой тактики, не рождение новой.

Напоследок, напомню слова Малафеева: «Такие матчи интересно проводить, поскольку они словно экзамен». Верно, но вот экзаменатором будет ЦСКА.       

Тактика

Даже не интересно, ведь команды настолько хорошо знают друг друга, что тактических сюрпризов ждать не приходится. У «Зенита» было скорее 4-1-4-1, нежели 4-3-3. Репетировали осторожную, предельно собранную игру? Вполне возможно, ведь о силе ЦСКА Адвокаат знает. Кстати, в Москве он разве побеждал когда-нибудь «армейцев»? Не побеждал, и не забивает уже три матча.

Скучно сыграли против «Крылья Советов», что и подтвердил мой коллега. Оборонительный футбол – это хорошо, но вот не всегда он приносит результат. Новой тактикой я бы это не назвал. Разве что Дик заставил «сесть» глубже фланги полузащиты и крайних защитников. Правильно, Анюкову будет противостоять Жирков. Лучше держатся ближе к своим воротам.

Но вот что хочу сказать. Обе команды понятия не имеют о «вязкой» игре. У ЦСКА хотя бы есть опыт игры против скованного «Локомотива» и умного, опасливого «Динамо». Результаты напоминать не буду. Повторю, понятия не имеют обе! Поскольку с «Москвой» не играли. Вот там будут «вязнуть», «пасовать», «тухнуть» и злиться. От центрального матча тура жду футбол с голами, а не игры разума. Обидно будет, если «Зенит», имея в составе креативных игроков, замкнется, будет выжидать. Можно доиграться, ЦСКА привык играть первым номером.

Мотивация

Что происходить у Вас на работе, когда строгий начальник болеет? Или уходит на другую должность, а замена еще не прибыла. Все делают вид, что работают, а на самом деле читают о футболе? Знакомая ситуация. В случае «Зенита» может быть что-то похожее, вот только думать будут не о футболе. На словах все и дальше готовы костьми лечь за победу, но вот на деле внутренняя расслабленность появится.

Не у Адвокаата, он амбициозный тренер. И на старте сезона, когда игра не шла, именно Дик был самым «злым и голодным» в команде. Не было на поле еще одного фаната побед Тимощука, и сыровато выглядел общий рисунок. Играли классно, а драться не хотели.

Это проблемы психологии. Престиж – согласен, хороший стимул. А вот новые контракты и желание «продать» себя в Европу – хиленький аргумент. Играть для скаутов – удел неопытных юнцов из провинции. На поле выйдет половина сборной России и достойные игроки из других стран. Для них важно имя соперника, а не мужичок в очках на трибуне. Если в «Зените» все хотят уехать, уйти с команды, то мне жаль болельщиков клуба.

Когда игру воспринимаешь только как работу, чемпионом стать трудно. Никто не знает, что творится внутри команды Адвокаата. Но смею предположить, что мотивация будет запредельной. В таком случае для ЦСКА главное, чтобы соперник перегорел. Испугался собственной прыти или беспомощности – не важно. Главное сломать, переиграть задором.  

Эпоха

Ну не писать же здесь о синтетическом поле, как о возможном плюсе для ЦСКА? Кто видел газон «Петровского» по весне, понимает, о чем я. «Зенит» техничная команда, и в «Лужниках» не первый раз. Не напоминать же о призраках Евровидения и времени проведения матча? Играли в еврокубках, переживут.

Хочется акцентировать Ваше внимание на следующем. Есть некая цикличность в игре любой команды, не верите – спросите тренеров. ЦСКА свой «цикл Газзаева» завершил. Пробуксовка была, но «цикл Зико» начался с психологической стабильности и улучшение атмосферы внутри коллектива. Что дарует очень веселую, непредсказуемую игру. Как в случае с «Динамо», где и соперника уважали, и себя показали.

Важнее, что «Зенит» на распутье. Уйдет тренер, уходит лидер и капитан. Опыт «Шахтера» показывает, что заменить Тимощука одним футболистом невозможно. Адвокаат твердит, что не собирается ничего менять в подходе и схеме игры. Верно, ведь зачем затевать революцию, если знаешь, что уже сейчас пробуют переманить другого тренера? Дик знает больше, чем СМИ, в этом нет сомнений. Факел успешной команды горит, ресурсов игровых и материальных полно. Но чего-то не хватает. Возможно, командного духа, желания реализовать себя как коллектив. Ждут, однозначно ждут новостей. Неопределенность сказывается на взаимоотношениях и отношениях с тренером.

Посмотрим, матч даст ответ минимум на один вопрос. Кто лучше на данный момент, ЦСКА или «Зенит»? Согласен с коллегой, пусть победит сильнейший, как бы банально это не звучало. Просто сильнейший, не обязательно «Зенит». 

«Зенит» (Шаховский)

Атака

Поединок. ЦСКА - «Зенит»Вагнер не столь незаменим, как кажется с первого взгляда. Те матчи, которые ЦСКА провёл без бразильского нападающего, не выглядели совсем плохо с точки зрения созидания, с другой стороны вспомним домашнее поражение от «Томи», где Вагнер не помог даже сравнять счёт. Отсутствие Дзагоева скажется на атаке «армейцев» куда сильней. Ведь именно он - созидатель и мастер паса, а Вагнер - завершитель, и ему будет серьёзно не хватать обостряющих передач Алана. Карвальо? Он, безусловно, классный исполнитель, но крайне нестабильный. И серьёзно проявил себя только в двух встречах этого сезона. Неизвестно к тому же, как сказалось на нём пребывание в запасе, сможет ли он усилить игру «армейцев», выступая в основном составе. Мой оппонент сам написал, что если игра не идёт с первых минут, ЦСКА трудно переломить ситуацию. Не будем забывать, что противостоять им будет не «Динамо» и не «Крылья», уступающие по уровню московскому клубу, а «Зенит» - команда равная. С отлично поставленной командной игрой и квалифицированными исполнителями. И если «Зенит» выберет ту же тактику, что и в поединке с «Крыльями Советов», перед нападением «армейцев» встанет труднейшая задача - пробиться через оборонительные редуты Дика Адвокаата и...

Оборона

...не получить голевую контратаку. Ни для кого не секрет, что защитники ЦСКА весьма медлительны, и ограждают клуб от неприятностей за счёт выбранной позиции. А ещё они любят подключаться к атакам, и порой «зависают» там надолго. С «Зенитом» так играть нельзя. Юркие полузащитники и нападающие питерского клуба умеют использовать любую ошибку соперника. А тот факт, что «Зенит», скорее всего, будет играть от обороны, увеличивает давление на защитную линию коллектива Зико. Цена одной ошибки будет очень велика!

Мораль

Судя по двум предыдущим встречам, у футболистов ЦСКА что-то не в порядке с мотивацией. В матчах чемпионата с «Динамо» и «Крыльями» они пропускали первыми, и лишь потом «раскочегаривались», забивая нужные мячи. Кубковая встреча же с тем же «Динамо» показала, что «армейцы» могут терять концентрацию и в концовке. Таким образом, остаётся только гадать, когда они потеряют мотивацию и когда обретут в воскресном поединке.

Тактика

Я был бы очень рад, прочитай Зико мнение моего оппонента о тактике. Что может быть лучше, когда сильного соперника считают не очень сильным! На самом деле, «Зенит» выше уровнем и подкованной тактически «Динамо», и «Крыльев», что в прошлом туре без проблем доказал. К тому же, была опробована новая тактика. Окажется ли Зико к ней готовым - это большой вопрос.

Разница

На самом деле, ощутимой разницы между двумя соперниками не наблюдается, и как правильно заметил Станислав, не найдется человек, поставивший бы на одну команду. В таких случаях часто происходит ничья. Но с тем, что ЦСКА - сбалансированная команда, позволю не согласиться. Крен «армейцев» сторону атаки заметен и некоторая небрежность в обороне тоже. Поэтому, мне представляется, что в преддверии поединка, у ЦСКА можно найти две наиболее слабые стороны - защитная линия и проблемы с психологической нестабильностью.

Поделиться
 
Rambler's Top100