• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Немецкие итоги. Часть 2

29 мая 2009 2009, 13:00
Немецкие итоги. Часть 2

Пришло время рассказать о клубах,которые представят Германию на евроарене в следующем году. Их путь к этому был «тернистым» и длинным, но они сумели его успешно преодолеть. Кроме того, «Соккер.ру» представит Вашему вниманию оставшиеся номинации сезона и определит их лауреатов.

Еврозона

Право выступать в Лиге Европы завоевали «Гамбург», «Герта» и победитель Кубка Германии, который определится уже в ближайшие выходные. «Штуттгарт» попытает счастья в квалификации Лиги чемпионов, в то время как «Бавария» и «Вольфсбург» гарантировано окажутся в основной сетке самого престижного турнира Европы.

«Гамбург»Немецкие итоги. Часть 2

Начнем с «Гамбурга». В начале сезона команду возглавил голландский специалист Мартин Йол, а покинул лидер – плеймейкер Рафаэль Ван дер Ваарт. В итоге, для конструкции атак из «Фрайбурга» приобрели молодого Питройпа (правда, представитель Буркина-Фасо, в отличие от голландца, игрок фланга), а на позиции форварда египтянина Зидана сменили на Петрича. Среди новичков отметим ещё и Янсена. Результат этого коллектива - 5-е место. Его сложно назвать провалом, но и на триумф как-то не тянет. Слишком тяжелую ношу взвалил «Гамбург» на себя – борьбу абсолютно на всех фронтах. Вроде как основная ставка делалась на чемпионат, но на последних метрах дистанции команда «сдулась», а в Кубке Германии и Кубке УЕФА сценарий оказался идентичен: «Вердер» в полуфинале – неприступная крепость. Серьезных причин неудач имеется сразу несколько: во-первых, количество классных атакующих игроков оказалось недостаточным (зимой эту проблему пытались устранить, но, ни Штрайт, ни Ндженг надежд не оправдали), во-вторых, оборона была далеко не самой надежной, в-третьих – обилие травм. Памятуя про скорый отъезд Олича и огромный интерес к фигуре Троховски, первые две, очевидно, остаются актуальными и на сезон грядущий, но не для Мартина Йола – теперь он тренер «Аякса».

Немецкие итоги. Часть 2«Герта»

Отличный сезон провела «Герта». Можно много рассуждать, что «Старая дама» вполне могла рассчитывать не только на место в Лиге чемпионов, но и на «серебряную салатницу». Однако вряд ли перед стартом первенства  кто-либо рискнул бы  предположить подобное развитие событий. Приняв команду в 2007-м, Фавр смело гнул свою линию. Итог дебютного сезона – всего-навсего 10-е место, но методы руководства швейцарца убедили боссов клуба. «Герта» играла прагматично – во главу угла, в первую очередь, ставился результат, а вот в какой «манере» он будет достигнут - уже не столь важно. «Под крылом» Фавра второе дыхание открылось у Воронина, заиграли молодые Сисеро, Эберт и Штайн. Кроме того, в воротах надежно играл чех Дробны. Добытое этой компанией четвертое место выглядит вполне заслуженным, но закрадывается мысль, что резерва у столичной команды нет. Иными словами, без действительно серьезных усилений летом, причем едва ли не в каждую из линий, повторить достижение последнего чемпионата будет невыносимо трудно.

«Штуттгарт»Немецкие итоги. Часть 2

Преодолевать квалификацию в Лигу чемпионов предстоит «Штуттгарту». Невзрачный стартовый отрезок, малоэффективные вариации состава и отсутствие видимых перспектив привели к уходу Армина Феха - творца чемпионства двухлетней давности. Маркус Баббель, доселе не имеющий ни опыта работы, ни даже необходимой тренерской лицензии, который моложе некоторых игроков (к примеру, Леманна), стартовал с места в карьер: «швабы» не только не проиграли в оставшихся играх первого круга, но и преодолели групповой этап Кубка УЕФА. В конце февраля случился вылет от «Зенита», но, как бы странно это не звучало, он был необходим. В противном случае, сомнительно, что третье место на финише стало бы реальностью. Основное достижение Баббеля – он навел в коллективе порядок. На свои прежние места в основе, а главное – на должный уровень вернулись Хильберт и Хедира, раскрылись молодые защитник Трёш и подписанный зимой хавбек Гебхарт. Удалось и Гомеса «разбудить» – 24 гола за сезон показатель солидный. Неудивительно, что «Бавария», наконец, решилась заплатить за него огромные деньги – 30 миллионов евро, что стало трансферным рекордом Германии. Финишный рывок был впечатляющим – победы были одержаны в последних восьми из десяти матчей. «Штуттгарт» радовал глаз своей игрой, в основном предпочитая размашистые фланговые атаки. Место на пьедестале они заслужили в полной мере, хоть и не без доли везения в последнем туре. Но куда сейчас без него?

«Бавария»

«Бавария» сезон провалила. Для кого-нибудь другого второе место может считаться успехом, но не для них. Говорят, в Германии игроки делятся на тех, кто играет в «Баварии», и на тех, кто мечтает в ней играть. Обладая, на первый взгляд, сильнейшим составом в Бундеслиге, «рекордмайстер» так ни разу и не возглавил Немецкие итоги. Часть 2турнирную таблицу. В Лиге чемпионов всё было хорошо лишь до поры, до времени, пока в соперники не досталась сильная команда – «Барселона», которая камня на камне от мюнхенцев не оставила. Неудивительно, что Клинсманн до конца сезона так и не доработал. Объяснений провалу найдется много, но практически всё они связаны с уровнем игроков. На правой бровке царил «проходной двор» – ни Оддо, ни Лелль желаемого не демонстрировали, а Саньоль завершил карьеру из-за травмы. Не так грозен, как раньше был Тони, отвратительный сезон провел Ван Боммель, особенно его первую половину. Возможно, Вы удивитесь, но вот вратаря Михаэля Ренсинга мы яростно критиковать не будем. Да, «Бавария» достаточно пропускала, но во многих случаях совсем не по его вине. Слишком большие надежды возложили на него руководители – рассчитывали, что Михаэль заменит Оливера Кана. В последние годы карьеры тот не был сверхнадежен, но ему многое прощали, на многое закрывали глаза, ведь он - настоящая легенда всего немецкого футбола. А Ренсинг – вратарь весьма неплохой, но не уровня «Баварии». Последние пять игр руководил клубом Юпп Хайнкес, и со своей миссией справился – Мюнхен гарантированно сыграет в Лиге чемпионов. С Луи ван Гаалем.

«Вольфсбург»Немецкие итоги. Часть 2

Чемпион в этом году сенсационный. Завершив первый круг на девятом месте, вряд ли Магат и компания рассчитывали оказаться так высоко после 34-о тура. Но чудеса случаются. Точнее, вознаграждается тяжелый труд, предшествовавший этому колоссальному успеху.  «Волки» выиграли 14 из 17-и поединков, причем 10 из них – подряд. Команда пережила временную потерю Графите, заявление Магата о скором уходе, удары «ниже пояса» от «Энерги» и «Штуттгарта». Вызова в национальную сборную добился 23-летний Гентнер, а в основе бразильской команды закрепился Жосуэ. Дуэт Графите – Джеко вошел в историю, а Мисимович стал лучшим распасовщиком лиги. Всех этих ребят «железный» Феликс «достал» буквально из ниоткуда – только вышеупомянутый Гентнер мог похвастать серьезным трофеем в собственной коллекции (со «Штуттгартом» он становился чемпионом Германии, но основным тогда он отнюдь не был). «Серебряная салатница» для 120-и тысячного городка – неимоверный праздник. И он прекратиться ещё не скоро!

Номинации

Немецкие итоги. Часть 2Трансферный прокол года

Итальянец Кристиан Дзаккардо, подписание которого обошлось «волкам» в 7 миллионов евро, мог считать себя основным лишь в первых двух турах - его игра на позиции правого защитника не выдерживала всякой критики. Магат попробовал подопечного и на месте опорного, но закрепиться в составе чемпиону мира-2006 так и не удалось.

Отставка года

По ходу сезона свои посты потеряли пятеро наставников, но увольнение Армина Феха повлияло на команду гораздо лучше, нежели во всех других случаях. В оставшихся 20-и поединках «Штуттгарт» приграл лишь дважды, совершив внушительный рывок с одиннадцатого места на третье.

Боснийцы года

В первом круге немалого шороху навел тандем Салиховича и Ибишевича из «Хоффенхайма», во втором – Мисимовича и Джеко из «Вольфсбурга». В обоих случаях, первый – отдавал, второй – забивал. Кто знает, какой из них стал бы более заметным на финише, не случись с Ибишевичем злополучная травма.Немецкие итоги. Часть 2

Трансферный «джек-пот» года

Марсель Янсен, перешедший из «Баварии» в «Гамбург», провел отличный сезон. Мало того, играя на левом фланге обороны, он действовал отлично, так ещё и талант полузащитника в себе открыл. Выходя в средней линии поля, Марсель успевал раздавать не только результативные передачи, но и забивать решающие мячи.

Тренер года

Других вариантов быть не могло – Феликс Магат, за два года превративший «Вольфсбург» из откровенного аутсайдера в чемпиона страны.

Открытие года

Связка Графите – Джеко, побившая рекорд Герда Мюллера и Ули Хеннеса 1973 года, была на устах не только у всей Германии, но и в Европе. Новый уровень, на который теперь будут равняться – 54 гола за сезон.

Автор: Артем СветловФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100