• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Рубин» - ЦСКА

31 мая 2009 2009, 11:30
Поединок. «Рубин» - ЦСКА

До финала Кубка России осталось совсем немного времени. Андрей Шульга и Дмитрий Корнило во втором туре спецвыпуска «Поединка» продолжили диалог о шансах оппонентов. Раунд второй - контраргументы.

Раунд 1 - https://www.soccer.ru/articles/114985.shtml

«Рубин» (Шульга)

Атака

Находить контраргументы по этому пункту – практически грешить против истины. В самом деле, атака ЦСКА Поединок. «Рубин» - ЦСКАпрактически не имеет слабых мест, и нужно быть либо большим мизантропом, либо ярым ненавистником «красно-синих», чтобы попытаться эти слабые места отыскать. Не причисляя себя ни к первой категории, ни ко второй, скажу, что игрокам «Рубина» не слабые места нужно искать у соперника, а попытаться в полной мере раскрыть свои сильные. «Атака ЦСКА сильна, спору нет, но и мы ведь не лыком шиты, и мы ведь кое-что умеем!», - такие мысли должны руководить действиями казанских футболистов, и только так они могут добиться успеха. Не уважая соперника, невозможно его победить, но это уважение ни в коем случае не должно переходить в почтение или того хуже боязнь. Иными словами, не контраргументы нужно находить, а противодействие. Как противостоять такой мощной атаке, как остановить ее. А вот это вместо меня пусть лучше сделают игроки «Рубина».

Оборона

Поединок. «Рубин» - ЦСКАЗащита у «армейцев» в этом сезоне, и правда, не блещет. Зико, «белый Пеле» и игрок блестящей сборной Бразилии 1982-го года и в своей тренерской деятельности действует по принципу «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам сколько захотим». Как видим, по одному-два забивать «могут» регулярно, причем не самые грозные команды. Что уж говорить тогда про самую результативную атаку чемпионата? Думаю, шансов увидеть сегодня результативный футбол у нас намного больше, нежели осторожную тактическую игру «до гола». Надежды на Игоря Акинфеева, конечно, имеют под собой основания, но, как известно, один в поле не воин. В одном конкретном эпизоде, голкипер может выручить, но если он будет отдан на растерзание атаки «Рубина», если такие «конкретные эпизоды» будут возникать регулярно, пиши пропало.

Тактика

Пожалуй, соглашусь с коллегой в том, что ставить себя на место главных тренеров и советовать, какой им выбрать план на игру, явно не наше, болельщицкое и журналистское дело. Постфактум, после матча, конечно, можно обсудить те или иные тактические ходы, восхититься какими-то тактическими задумками, но уже после. И, кстати, умалять роль «схем и стрелочек», говорить, что в финале они решают меньше, чем настрой и психология, я бы не стал. Разве в финале Лиги Чемпионов «Манчестер» меньше «Барселоны» хотел победить? Разве у манкунианцев меньше, нежели у каталонцев Поединок. «Рубин» - ЦСКАпобедного опыта? Не думаю. А вот тактически Хосеп Гвардиола сэра Алекса Фергюсона полностью переиграл. Кстати, более чем уверен, что и Зико, и Курбан Бердыев внимательно следили за главным матчем евросезона, и какие-то выводы для себя обязательно сделали. Возможно, их воплощение мы увидим сегодня на поле.

Мораль

Добавить к вышесказанному нечего. Финал престижного турнира, на другой половине поля очень сильный соперник и прекрасный раздражитель – настрой у всех будет запредельный. Кстати, победа в сегодняшнем матче будет чрезвычайно важна и в плане разворачивающейся гонки за чемпионство. Победитель получит несомненное психологическое преимущество и заряд уверенности, что и казанцы, и «армейцы» не могут не осознавать. Так что в определенной степени распределение верхних мест в таблице начнется уже сегодня.

Опыт

Коллега акцентировал внимание на опыте, в то время как я, наоборот, в первой части высказал предположение, что «сын ошибок трудных» является далеко не решающим фактором в успехе команды. Безусловно, он важен, но ведь и «необстрелянным юнцам» когда-нибудь надо начинать учиться. Есть одно расхожее выражение, очень точно характеризующее ситуацию перед финалом Кубка: «Как стать более сильным? – Только играя против соперника, который сильнее тебя». Если в данном контексте заменить силу на опыт, то, как раз можно сказать, что сегодня «Рубин» готовится стать более опытным.

ЦСКА (Корнило)

Атака

Поединок. «Рубин» - ЦСКАДа, атака «Рубина» хороша, бесспорно. Но ведь и о соперниках, в матчах с которыми была продемонстрирована вся «ее краса», не стоит забывать. Забили три мяча еще «сырой» «Кубани», зато потом «заглохли» в Нальчике. «Москве» в чемпионате тоже не смогли забить, и «Спартаку», причем последним двум – на собственном поле. А ведь защиту этих клубов (особенно «красно-белых») тяжело назвать непроходимой. Не правда ли? Я сейчас не говорю о том, что по матчам с москвичами и Нальчиком стоит однозначно судить о голевой «беспомощности» клуба из Казани. Я о другом – матч на матч не приходится, а потому не стоит безапелляционно утверждать, что, мол, у «Рубина» лучшее нападение в России. По количеству голов – да, а вот по их «качеству», силе соперника – не думаю. Ведь из 21-го забитого мяча 12 было зафиксировано в трех встречах – с «Кубанью», «Сатурном» и «Томью». А это больше половины голов в менее чем трети сыгранных матчей. У ЦСКА, конечно, тоже заметен такой «перекос», но он все же менее очевиден.

ЗащитаПоединок. «Рубин» - ЦСКА

Согласен со своим оппонентом в том, что пара центральных защитников Навас-Шаронов – 100%-но идеальное сочетание для «рубиновых». Вот только пример Видича и Фердинанда Андрей привел явно не вовремя. Это после недавнего матча с «Барселоной» уже не вызывает такого почтения, как раньше. Хотя, это я уже конечно придираюсь. Ведь по факту оппоненту трудно ответить. Защита казанцев явно посолидней выглядит. Но есть, как обычно, одно «но». Если линия обороны «Рубина» нынче на полголовы сильнее «армейской», то вот о последнем рубеже команды я такого сказать не могу. Ибо Акинфеев не на «голову», а на «две головы» сильнее любого воротника в распоряжении Бердыева. В данном случае Рыжикова. Да, Сергей – вратарь очень хороший и стабильный, но у него и близко нет столько «практики», сколько «организовывают» Акинфееву собственные защитники. А потому вывод один – если команды нанесут одинаковое количество ударов по воротам соперника, ЦСКА победит. Вратарь у «армейцев» надежней. Про серию пенальти вообще молчу.

Тактика

Приятно, что мы с оппонентом фактически сошлись во мнении, что тактические рисунки команд перед такой игрой обсуждать бессмысленно. Ну, какие у команд могут быть секреты друг от дружки? Тем более, пару месяцев назад только «виделись». А значит – не о чем и говорить.

Мораль

Поединок. «Рубин» - ЦСКАМой коллега правильно сказал: «Как бы „Рубину“, для которого это вообще первый финал Кубка в истории, не перегореть от избытка чувств, эмоций, переживаний». Тут я его понимаю и даже хочу огорчить – именно этот факт и может в итоге стать определяющим. Ведь прошлогодний успех подопечных Бердыева в чемпионате был предопределен еще заранее, тогда, когда «рубиновые» уже создали себе необходимый задел в чемпионате, а конкуренты просто-напросто уже не сумели вовремя «очнуться», или же страдали другими проблемами. А тут – финал! Никакого задела, никаких очков и разницы мячей. Все с нуля, с чистого листа. И вот в таких матчах, я считаю, у «армейцев» заведомо больше шансов на успех. Опыт финальных матчей (а у ЦСКА есть таковой и на европейском уровне) – штука серьезная и непоколебимая. Он зарабатывается годами, а то и десятками лет.

Напоследок

И вправду, футбол тем и хорош, что он не любит сослагательных наклонений и не привязан к статистике, хоть и не отменяет порой ее правоту. Ну, а наш воскресный финал – это вообще отдельная история. Ведь действительно встречаются две команды, которые за последние два года могут с гордостью считать себя лидерами отечественного футбола, подтверждая эти слова результатами. На финише прошлого сезона ЦСКА стал вторым после «Рубина» в чемпионате, в марте эти же команды разыграли Суперкубок России, уже в новом чемпионате опять эти же команды лидируют (причем уверенно, пусть «армейцы» и позволили по набранным очкам вчера обойти себя двум командам, но никак не по потерянным), и наконец – финал Кубка России. И вновь знакомые нам лица. Прямо тирания какая-то «рубиново-армейская»! Что это значит? Думаю, то, что нас всех ждет упорная, порой жесткая борьба двух сильных и мастеровитых коллективов. Ну, а победит, как обычно, сильнейший. В желании-то, думаю, никому из пары финалистов не откажешь.

Поделиться
 
Rambler's Top100