• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Рим новой эпохи

07 ноября 2010 2010, 12:00
Рим новой эпохи

В мире спорта не редкость, когда конкретный номер в команде закреплен за выдающимся игроком. Но вот проблема – легенд уходит все больше, а номеров становится меньше. Конечно, это лишь трогательная традиция, но вот иногда при этом «присвоении» случаются интересные истории.

Практиковать подобное начали с 1990-х, ведь только тогда за игроками закрепили постоянные номера. Было Рим новой эпохимного трагичных истории и посмертных посвящений, но хочется поговорить о тех легендах, которые получали свои «вечные» номера еще при жизни. И до сих пор себя отлично чувствуют за небольшими исключениями.

Хочется начать с истории Паоло Мальдини. Ведь за великим защитником «Милана» тоже почти закрепили «тройку». «Почти», поскольку еще до завершения карьеры об этом объявили. И Мальдини поставил условие, с которым все моментально согласились. Если кто-то из сыновей Паоло станет профессиональным игроком, и будет выступать за «Милан», то он получит исключительное право играть с «тройкой» на спине, как папа.

А вот попытка аргентинцев присвоить Марадоне «десятку» провалилась. На чемпионат мира 2002 отправили заявку без «десятого» номера. Но ФИФА не захотели создавать прецедент. И попросили, чтобы 10 номер взял себе третий вратарь Роберто Бонано. В ответ уже не захотела Федерация Футбола Аргентины и отдала футболку с легендарным номером Ортеге. Потом играли с этой цифрой на спине и другие. Марадоне, правда, от этого ни жарко, ни холодно.

Хитрее поступили в «Челси». Номер Джан-Франко Дзолы официально не провозглашали «закрепленным» за великим итальянским форвардом, но вот после того, как он ушел из команды Рим новой эпохиеще никто не осмелился взять этот номер. А может, есть негласное правило. Не только известные клубы страдают на подобные поощрения легенд. К примеру, чешский клуб «Динамо» из Будейовице закрепил восьмой номер за своей легендой. Карел Поборски начинал и завершал свою блистательную именно там.  

В итальянских клубах закрепление номеров поставлено на поток. Конечно, в большинстве случаев причиной является трагедия, но уж если не трогать такие случаи, есть о чем рассказать. «Десятка» в «Брешиа» навечно закреплена за великим Роберто Баджо. «Кальяри» отдало номер с двумя единицами своей легенде Джиджи Риве. Или Франко Барези – еще один «миланист», у которого есть персональный номер. Футболку с шестым номером теперь вряд ли кто сможет одеть. Это тот случай, где исключения из правила быть не может. Ряд должен продолжить великий «Гиацинт» Факкетти. Он, к сожалению, ушел из жизни, но свою «тройку» в «Интернационале» заслужил прекрасной игрой и преданностью миланскому клубу. Из Серии С1 в Серию А проследовал со скромной «Мессиной» Сальваторе Сулло. Капитан играл под 41-м номером, неудивительно, что после того, как Тото ушел из команды, этот номер оставили в неприкосновенности в его честь.

«Наполи» удачливей сборной Аргентины, им никто не запрещал закрепить 10-й номер за Диего Марадоной, что Рим новой эпохиони и с успехом проделали. Тоже касается «Ромы» и бразильского защитника Алдаира, правда он, как и Барези, довольствовался «шестеркой». А вот в голландском «Аяксе» вы не увидите игрока с 14-м номером на спине. Понятное дело, закреплен за Йоханом Круиффом. Американский «Космос» не остался в стороне от всемирной моды и закрепил за Пеле «десятку». А вот «Сантос», как и другие бразильские клубы в подобных играх не учувствуют. Ведь может и номеров не остаться до третьего десятка.

Не обязательно быть Пеле, чтобы за тобой в знак уважения закрепили номер. К примеру, мексиканский голкипер Феликс Фернандес получил в награду 12-й номер в «Атланте». Или Кристиан Нильсен – уникальный случай. Ему только 26 лет, он сейчас играет в «Херенвене», но его первый клуб закрепил за ним 32-й номер. Причем сначала он играл за «ФСМ» как форвард, а лишь потом стал центральным защитником. Вот такой примечательный случай.

Но самое уникальное присвоение случилось с ныне здравствующим великим вратарем блистательной, но фатально невезучей сборной Венгрии Дьюла Грошичем. Он никогда не играл в «Ференцвароше», когда был молодым и прыгучим. Хотел в 60-х, но вот особенности футбола в условиях коммунизма не позволили. Отмотал 360 матчей в других клубах и восемь десятков в сборной.

А в 2008-м году в возрасте восьмидесяти двух лет Дьюла подписал контракт с любимым клубом! И даже вышел на поле в товарищеском матче против «Шеффилд Юнайтед». Постоял несколько минут и в награду получил навечно первый номер. До сих пор теперь уже 83-летний голкипер числится вратарем команды. Получается, самый старый профессиональный игрок мира. Даже такое в футболе бывает, когда чествуют заслуженных ветеранов.

Поделиться
 
Rambler's Top100