• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Почему они к нам не едут?

02 февраля 2009 2009, 16:49
Почему они к нам не едут?
Не везет российским клубам в это межсезонье на трансферном рынке. Одна история с Аршавином чего стоит, еще и Винченцо Яквинта продолжил список отказавшихся перебираться на восток. Почему же европейские футболисты не горят желанием играть в российском чемпионате даже на царских условиях личных контрактов?

Почему они к нам не едут?Начнем, пожалуй, с итальянских приключений «Зенита». Первым в виртуальном списке должен оказаться полузащитник «Лацио» Паскуале Фоджа. Ситуация была следующая - агент воспитанника «Милана», который в основу своего теперешнего клуба попадает не всегда, добился от римлян права вести переговоры о судьбе своего подопечного. Усиливать конкурентов «орлы» не желали, поэтому решили отравить футболиста в аренду за границу.
 
«Зенит», как заверили в «Лацио», с официальным предложением не обращался. Хотя это не значит, что контактов с представителем футболиста, который немного манерой игры схож с Аршавиным, не было. С другой стороны, в Риме покрутили пальцем у виска. Для столичных болельщиков уход итальянца в другой, гипотетически более слабый чемпионат – нонсенс.

Пример бывшего вратаря «Ромы», Ивана Пелиццоли, для фанатов «орлов» и специалистов – не показатель. Да и последние выступления итальянца в Москве не внушают оптимизма. Сформировавшиеся клише (медведи, морозы и т.д.) смешны только по эту сторону баррикад. Для футболиста из Европы Россия – это что-то далекое и неизведанное. Ехать сюда большой риск. Перевозить семью из Италии в Россию? Увольте!

Почему они к нам не едут?Переходим к Яквинте. В случае с форвардом «Ювентуса» называлась сумма трансфера – 12 миллионов евро, и условия личного контракта. Больше 4 миллионов в год – огромные деньги. Только подкрепить переговорный процесс другими составляющими представители «Зенита» забыли или не сумели. Показательна реакция тренера «старой сеньоры», Клаудио Раньери с удивлением отреагировал на вопрос о возможном переходе своего форварда. Особенно его развеселила информация, что он является инициатором расставания.

Любой футбольный специалист может пересчитать плюсы Винченцо: самоотверженность, стойкость, тактическая грамотность, физическая сила. Он в любой команде был «серым кардиналом», способным взять игру на себя в самый важный момент. Оставаясь в тени звёзд, Яквинта всегда находится в обойме сборной Италии. Действующий чемпион мира неплох и сейчас, поэтому разговоры о слабом уровне итальянца в сравнении с амбициями «Зенита» умиляют.

По иронии судьбы, итальянцы уже нашли замену Яквинте. Им стал экс-форвард донецкого «Шахтера» Кристиано Лукарелли. Примечательно, что речь шла даже о непосредственных переговорах. Вот так работают настоящие профессионалы, перестраховываясь даже в случае малейшей вероятности потери. Аршавин сколько времени «уходит», а достойной замены ему еще не нашли. И вряд ли найдут…

Видимо, после того, как Винченцо Яквинту внесут в заявку на весеннюю стадию Лиги Чемпионов, переговоры с Кристиано прекратятся. А ведь Лукарелли как никто другой может рассказать об игре в незнакомом чемпионате и чужой стране. «Коммунист» с содроганием вспоминает свои неудачи в Донецке, и вряд ли хотел бы вернуться в украинское первенство даже за баснословную зарплату.

Почему они к нам не едут?История с Марко Амелиа ничему не научила! Вратарь рассыпался в комплиментах селекционерам «Спартака», взял неделю на обдумывания предложения. На выходных Марко отыграл полный матч в Генуе. Как видим, представители «Спартака» не убедили чемпиона мира покинуть родную страну.

Вообще-то, пытаясь купить известных игроков у сильных команд, российские клубы делают большую ошибку. В более скромных командах есть люди, способные за не такие огромные деньги показывать результат не хуже. Для них «Зенит» или «Спартак» может стать трамплинов в Европу, как для Тимощука, к примеру. Если украинец уйдет летом в «Баварию» (поговаривают, уже перешел), то упрекнуть капитана в том, что он отбивал номер в Санкт-Петербурге, не сможет никто.    

В тоже время, может и хорошо, что где бездарный менеджмент, а где и нежелание самой «цели» не позволили российским клубам оформить сделки с вышеперечисленными игроками. Ведь есть пример «Манчестер Сити» - кроме мешка денег нужно еще иметь голову на плечах. При переходе того или иного футболиста стоит оценивать все «за» и «против». И делать это до того, как в прессе появятся громкие заявления и космические суммы.

Любая палка имеет два конца, любая трансферная неудача российских клубов должна приносить пользу. Были примеры, когда сильные априори легионеры приходили за большие деньги и не оправдывали надежд. Другие элементарно не могли адаптироваться в незнакомой стране и просились на свободу. Примеры без труда назовет каждый. Но уж лучше учиться на собственных ошибках, нежели повторять трансферные промахи из года в год. Хотя кому-то наверное и так интересно, лишь бы бюджет позволял «мракобесить» и дальше.
Поделиться
 
Rambler's Top100