• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

«Экзотичные» парни

15 мая 2009 2009, 15:00
«Экзотичные» парни

Мы уже привыкли к тому, что на футбольных полях России можно практически в каждом матче встретить легионеров из Бразилии, Аргентины, Балкан, Восточной Европы, не говоря уже о «легионерах» из стран бывшего Союза. Но есть в РПЛ и представители так называемой «экзотики»: возможно, только для нашего футбола, а может, и для мирового. О некоторых из них – в этом материале.  

Люк Уилкшир («Динамо» Москва, Австралия) «Экзотичные» парни

Первый представитель Зеленого континента и «страны кенгуру» в российском чемпионате. Люк начинал свою карьеру на Родине, но, осознав всю бесперспективность подобного времяпровождения, принял решение – поехать покорять «футбольную Мекку», Англию. Получив немало опыта в юношеской академии «Мидлсбро», Уилкшир, чтобы иметь больше практики, перешел в клуб куда скромнее – «Бристоль Сити». Там он стал настоящим лидером коллектива, а главное – обратил каким-то образом на себя внимание человека, которого позже будет связывать много общего с нынешним местом работы австралийца. Да, именно Гуус Хиддинк заметил подающего надежды юнца и пригласил того на Чемпионат Мира в сборную Австралии, которую голландец тогда тренировал. Многие в стране тогда «покрутили у виска», но Люк доверие тренера оправдал полностью, вместе с командой добившись невиданных доселе высот на Мундиале.

После удачного выступления на мировом первенстве на футболиста (тоже, как говорят, не без помощи Хиддинка) обратил свое внимание крепенький голландский клуб из Энсхеде. В «Твенте» Люк провел два неплохих сезона, после чего уже и оказался в Москве, где выиграл в первый же год выступления бронзовые медали чемпионата. Как «острили» тогда в СМИ, Уилкшир был «1/5-й Данни» (вывод строился чисто на математических расчетах: за Люка отдали 6 млн. евро, из вырученных 30-и за португальца), но представитель Австралии своей игрой внятно дал понять всем – шутки в его адрес неуместны. Уилкшир – настоящий профи.

Известные соотечественники. Марк Видука, Харри Кьюэлл, Марк Шварцер, Брэтт Эмертон.

«На карандаш». Конечно, таких звезд местной сборной, как Тим Кэхилл или Марк Видука в Россию не «заманишь», но попытаться можно. Если с ними не «прокатит», можно обратить внимание на вполне забивного форварда шотландского «Селтика» Скотта МакДональда. Уж РПЛ-то точно не уступает их премьер-лиге, а «денежных» клубов в России явно побольше будет.

«Экзотичные» парниХуан Карлос Эскобар («Крылья Советов», Колумбия) 

Наряду с одновременно перешедшим с ним в Самару Дарвином Кинтеро, является «первооткрывателем» российского футбола для колумбийцев. Член национальной сборной своей страны. Несмотря на то, что в команде этот защитник/хавбек не так давно, уже успел отметиться в прошлогоднем матче с московским «Спартаком» результативным ударом. В новом сезоне чаще появляется на замену, но зная характер парня и его неплохие игровые данные, думаем, что за место в основе самарской команды Хуан Карлос еще «пободается».

Известные соотечественники. Карлос Вальдеррама, Фаустино Асприлья, Диего Ринкон, Хуан Пабло Анхел, Иван Кордоба.

«На карандаш». В аргентинском «Ривер Плейте» сейчас весьма неплохо играет 23-летний колумбийский атакующий полузащитник Радомер «Фалькао». Парень и в сборную вызывается регулярно. Немецкий «transfermarkt.de» оценивает колумбийца в 6.5 млн. евро, но в условиях кризиса и надвигающегося на Аргентину гриппа можно и «поторговаться».

Кристиан Нобоа («Рубин», Эквадор)

Первый эквадорец в чемпионате России. В карьере этого талантливого 24-летнего южноамериканца казанский «Экзотичные» парни«Рубин» стал всего лишь вторым профессиональным клубом, после родного «Эмелека» из города Гуаякиль. В команде Кристиан уже третий год, но постоянного места в списке «стартовых одиннадцати» у Бердыева еще не заслужил. А вот в сборной Нобоа – один из героев и лучших бомбардиров команды, которая, между прочим, еще не утратила шансов на поездку в ЮАР в следующем году. Что ж, возможно, попав на ЧМ, Кристиан сможет именно там и доказать своему наставнику, что заслуживает на большее, чем быть на подхвате. Отметим также, что на Родине к эквадорцу прочно «прилипла» кличка Эль Руссо. Сами понимаете почему.

Известные соотечественники. Агустин Дельгадо, Алекс «Бабушка» Агинага, Альберто Спенсер, Иван Кавьедес.

«На карандаш». В бразильском «Сантосе» нынче выступает талантливейший фланговый нападающий Луис Боланьос. Этот парень стал одним из творцов сенсационной победы клуба ЛДУ из Кито в прошлогоднем розыгрыше Кубка Либертадорес. Теперь пошел на повышение, но, думается, от возможности поиграть в Европе не отказался бы. Цена на него, если верить все тому же «transfermarkt.de», просто смешная – 1 млн. евро. Сами бы купили, только зачем он нам на сайте?

«Экзотичные» парниОува Мусса Маазу (ЦСКА, Нигер)

Первый представитель страны Нигер в российском футболе. И судя по игре этого талантливейшего 20-летнего нападающего, надеемся, что не последний. Карьера парня развивалась на зависть стремительно: два года в местном нигерском (не сочтите за расизм) клубе АСФАН, потом переход в бельгийский «Локерен», в котором Маазу наколотил 14 мячей в 23-х матчах. Ну и наконец уже в 2009-м переход в «армейский» клуб. Причем, в соответствии с первоначальной договорённостью, Мусса должен был присоединиться к «армейцам» летом, но африканец захотел перебраться в Москву немедленно. Вот, что значит стремление играть за ЦСКА! И как видим, парень знал – ему есть, чем удивить российскую футбольную публику.

Известные соотечественники. Собственно, после перехода в ЦСКА, наверное, Маазу и стал самым известным представителем этой державы.

«На карандаш». А вот с выходцами из этой страны мы бы посоветовали футбольным скаутам быть поосторожней. Однажды местную сборную игроков до 17-и лет даже отстранили от участия в турнире Кубка Африки. Причиной стал тот факт, что один из игроков этой команды оказался на пять лет старше положенного возраста. Любят у них там паспорта подделывать, не без этого. Кстати, Маазу тоже бы не мешало по этому поводу проверить, хотя главное - чтобы забивал, а вне футбола пусть хоть пенсионное удостоверение получает.

Поделиться
 
Rambler's Top100