• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ФК «Москва» - ЦСКА

13 июня 2009 2009, 12:30
Поединок. ФК «Москва» - ЦСКА

Московское дерби между «Москвой» и ЦСКА, безусловно, вызывает наибольший ажиотаж в двенадцатом туре российской Премьер-лиги. Журналистам «Соккер.ру» Денису Геродотову и Дмитрию Афонину тоже есть, что сказать по поводу приближающегося поединка в рубрике с аналогичным названием.

ФК «Москва» (Геродотов)

Атака

В атаке, к сожалению, у дружины Божевича получается далеко на все и далеко не всегда, хотя в последнее Поединок. ФК «Москва» - ЦСКАвремя изменения в лучшую сторону налицо. Впереди у «горожан» мы, скорее всего, увидим до боли уже знакомый тендем Бракамонте - Якубко. Забив на пару 6 мячей, они пока являются главной ударной силой команды. Полезность аргентинца переоценить вообще очень сложно, а его умение «продавить» оборону соперника, а также грамотно выбрать позицию во время стандарта, где он может как завершить атаку сам, так и сделать удачную скидку в штрафной на партнёра, известно любому поклоннику российского футбола. Кроме того, следует отметить, что за годы выступления в составе «Москвы» он поражал ворота «армейцев» уже трижды, и вряд ли Эктор готов остановиться на достигнутом.

Поединок. ФК «Москва» - ЦСКАЧто касается словака, то следует признать, что вначале сезона он, что называется, «не попадал в струю», за что и получал в последствие огромное количество вполне справедливой критики. Но шутка ли: начиная  с 7-го тура, он поражал ворота противников в каждом матче, а во встречах с «Томью» и «Амкаром» его голы оказывались решающими.

Если у Мартина и в игре с «армейцами» пойдёт игра, то в дуэте с Бракамонте они могут доставить массу хлопот подопечным Зико. Помогать же им из глубины будет разыгравшийся в последних матчах Александр Самедов, который вместе с Ребко и Тарасовым является главным «дирижером» атак команды. Именно правый фланг, к которому тяготеет бывший «спартаковец» может явиться «слабым звеном» в обороне ЦСКА, где Самедову будет противостоять молодой Щенников.

Пробиться сквозь, фактически, оборону сборной России даже такому габаритному нападению, имеющему быструю и техничную поддержку из глубины, будет непросто, но опыт предыдущих матчей сезона показывает, что даже такая, казалось бы, отлаженная связка центральных защитников может давать сбои, как это было не так давно в Краснодаре. Тем паче, что «сборники» после игры в Хельсинки, возможно, будут выглядеть несколько «разобранными».

Оборона

Пропустив всего 5 мячей в 11-ти матчах, оборона «черно-гранатовых» выглядит одной из самых убедительных в Поединок. ФК «Москва» - ЦСКАлиге. Уверенно смотрится пара центральных Окоронкво - Епуряну, а последний, уже успевший отметиться забитым мячом, ни раз доказывал, что умеет очень неплохо действовать в чужой штрафной при стандартах. Нигериец же, окончательно вытеснив из основы Мариуша Йопа, в некоторых матчах полностью переигрывал своих оппонентов, не позволяя создавать практически ничего вблизи своих ворот. Главной задачей на предстоящий поединок для них видится опека Вагнера Лава, потому как если бразильца удастся «выключить» – нападение «красно-синих» потеряет чуть ли не половину своей ударной мощи.

Фланги атак «армейцев» «горожанам» будет сдержать куда сложнее. Но когда, как ни в таких матчах молодым Григалаве и Набабкину, уже успевшим отметиться в «молодежке», набираться опыта? Им предстоит крайне серьезное испытание, и, думается, ребята сделают все, чтобы не ударить в грязь лицом.

Отдельной строкой можно отметить последний рубеж – Юрий Жевнов еще ни в одном мачте сезона не дал весомого повода для критики в свой адрес, а моментами действовал выше всяких похвал.

Тактика

Поединок. ФК «Москва» - ЦСКАНе удивлюсь, если на этот матч Божович выберет оборонительный вариант, когда центр в лице Ребко, Тарасова или Чеснаускиса будет располагаться довольно «низко», а упор будет делаться на длинные передачи в адрес Бракомонте и Якубко. Играть в открытый футбол с «армейцами» «горожане» вряд ли рискнут, в большинстве очных дуэлей заведомо проигрывая индивидуально, а вот тактика забросов в штрафную при последующей поддержке по центру того же Самедова вполне может принести успех.

Тем паче, что наряду с планомерным развитием команды Божовичем имели место, наоборот, тактические просчеты его оппонента Зико.

Мораль

Забравшись на высокое третье место, пусть и  уступая по потерянным очкам ЦСКА, идущему следом, команда Поединок. ФК «Москва» - ЦСКАМиодрага Божовича явно не намерена сбавлять набранный ход, о чем свидетельствует солидная победная серия, прерванная лишь в последнем туре боевой ничьей в Самаре, где по традиции тяжело играть абсолютно всем. Статистика предыдущих встреч с «армейцами» выглядит для «Москвы» весьма неутешительно, и это явится лишь дополнительным раздражителем. Для амбициозных «горожан» выигрыш у такого маститого соперника будет очень солидным подспорьем в дальнейшей борьбе за самые высокие места, на которые команда на данный момент может рассчитывать вполне небезосновательно.

Итого

С тем, что индивидуально ЦСКА выглядит сильнее, спорить глупо. Вот только еще свежи воспоминания о том, как подопечные Зико, получив гол от «Томи» на первой же минуте со стандарта (а это ли не «коронка» их нынешнего соперника?) весь матч бились как рыба об лёд, но грамотные оборонительные порядки сибиряков взломать так и не смогли. В воскресенье же пятикратным обладателям кубка России будет противостоять куда более дисциплинированная оборона. Конфуз же в игре с «Кубанью» лишь подтверждает: главный тренер «армейцев» только ищет и пробует, похвастаться же стабильным результатом и максимальным КПД его команда пока не в состоянии. Возможная усталость отыгравшей с финнами защиты также может сыграть на руку «Москве». В итоге – нас ждёт интереснейший матч, на однозначный исход которого ставить сейчас вряд ли стоит.

ЦСКА (Афонин)

Атака

Поединок. ФК «Москва» - ЦСКАО потенциале атаки «красно-синих» можно рассказывать долго, но впрочем, о нём и так все знают. Это действительно, самая сильная сторона команды.

Перед матчем с «Москвой» нужно заострить внимание на том, что из-за дисквалификации у ЦСКА, впервые в этом сезоне, будет отсутствовать Жирков. Безусловно, отсутствие левого полузащитника доставит головной боли Зико, однако не думаю, что это как-то кардинально скажется на атакующем потенциале ЦСКА. Ещё в прошлом сезоне часто говорили о том, что игра команды в нападении заточена под Вагнера, а стоит бразильцу выпасть из состава в атаке у «красно-синих» начинаются проблемы. Но нынешний чемпионат показывает, что такой проблемы больше нет. Когда Вагнер попал в лазарет, «армейцы» в атаке выглядели ничуть не хуже, потому что функции лидера в нападении на себя взваливал другой игрок. Вот и сейчас не сможет выйти на поле Жирков. Безусловно, действительно равноценной замены для игрока Поединок. ФК «Москва» - ЦСКАсборной нет, но по вышеназванным причинам это не станет для подопечных Зико критичным. Роль лидера в атаке на себя возьмёт кто-то другой. Тот же Вагнер в строю, к тому же оправился после травмы Красич.

Оборона

Чтобы кто ни говорил, а защитные построения «армейцев», несмотря на то, что часто подвергаются критике всё равно достаточно надёжны. В этом сезоне они, пока, выглядят лучше, чем на протяжении большей части предыдущего года. Показательным в этой связи является вызов в сборную Алексея Березуцкого, который в стартовом составе «армейцев» последний раз выходил ещё в марте. Заметному укреплению обороны ЦСКА в этом сезоне во многом поспособствовало то, что, наконец, устоялась пара опорников –  Алдонин и Мамаев. Поединок. ФК «Москва» - ЦСКАСвоей добротной игрой  в первой части чемпионата они также заслужили вызов в сборную страны. Нельзя не сказать и об Акинфееве, придающего игрокам обороны уверенности в себе.

Мотивация

«Москва», на данный момент, находится выше «армейцев» в таблице, и вряд ли стоит ожидать, что ЦСКА выйдет на игру с недостаточной мотивацией, как на встречи против «Томи», «Ростова» и «Кубани». Вообще проблем с настроем на важные игры у «армейцев» уже нет довольно давно. Сразу и не вспомнишь, когда ЦСКА проигрывал в чемпионате принципиальный матч, именно потому, что команда «перегорела» или наоборот недостаточно настроилась. Впрочем, нельзя сказать, что этот фактор даёт «армейцам» какие-то преимущества. «Москва» в этом сезоне выступает лучше, чем от неё ожидали. Поэтому игроки «горожан» могут чувствовать себя раскованно - в случае поражения вряд ли их кто-то осудит. Эти условия позволяют болельщикам рассчитывать на интересный и бескомпромиссный поединок.

Тактика

Что касается тактики, то здесь со стороны «красно-синих» главный вопрос состоит в том, кто заменит Жиркова Поединок. ФК «Москва» - ЦСКАслева. Вполне возможно, что эту позицию займёт Джанер, но Зико может попробовать там кого-либо ещё из средней линии. Но в целом со стороны ЦСКА вряд ли стоит ожидать тактических новинок. А вот Божович вполне может рискнуть, поэкспериментировав как с тактикой, так и с составом. В матчах против грандов часто бывает, что его команда действует не только на контратаках, а берет инициативу в свои руки на довольно значительные отрезки времени.

Исполнители

Во встрече ЦСКА с такими грамотным противником как «Москва», успех первым может принести именно индивидуальное мастерство отдельных футболистов. Игроков, которые имеют способность импровизировать на поле и своими нестандартными действиями могут заставить оборону соперника ошибиться в составе «армейцев» больше.

Поделиться
 
Rambler's Top100