• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Серия A
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/2 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 2.75 3.45 2.5
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 3.55 3.6 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.16 7.5 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 12 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 3.7 3.6 1.95
Франция. Кубок 2017/2018, 1/16 финала 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб ГенгамГенгам Фонбет 1.1 8.5 18.5
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб ЛионЛион Фонбет 2.35 3.45 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

Соблазненные прагматизмом

25 июня 2009 2009, 22:00

По стечению обстоятельств, в воскресенье можно было «отпраздновать» 39-ю годовщину предыдущей победы бразильцев над сборной Италией с разницей в три мяча. Одним из главных творцов того триумфа со счетом 4:1 в финале Кубка мира–1970 был Пеле, который последние недели только и делает, что критикует нынешний футбол в исполнении бразильской сборной.

Соблазненные прагматизмомКороль футбола дал интервью бразильским СМИ, во время которого рисовал тактические схемы и пытался объяснить, что по сравнению с его временем, сейчас центральные полузащитники играют как «бюрократы», строго следуя всем установленным инструкциям. Однако главного тренера бразильцев Дунгу это мало волнует. И в самом деле, почему он должен волноваться, когда используя его модель, бразильцы сметают со своего пути итальянцев.

Выиграют они или нет Кубок Конфедераций – уже не важно. Бразильцы не побоялись раскрыть карты и показать, что уже за год до старта финальной части Кубка мира–2010 их можно смело относить к фаворитам будущего мирового форума.

Бразильская сборная в варианте Дунги с Жилберто Силвой и Фелипе Мело в центре никогда не была и не будет похожа на сборную времен Пеле. Изменилась сама философия бразильского футбола. Они уже не бегут больше так бездумно в атаку, оставляя сзади оголенные тылы. И объяснить это не так уж и сложно.

Сейчас очень развит физический аспект футбола – практически все коллективы способны на протяжении 90 минут прессинговать и бороться на каждом участке поля, чего не было 30 лет назад. В таких условиях играть в пас в центре поля, разыгрывая хитроумные комбинации, становится очень сложно. Бразильцы понимают, что сейчас ценны умение разыграть стандартное положение и быстро выйти из обороны в атаку, длинные затяжные вылазки на чужую половину не приносят должного результата и отнимают очень много сил.

Соблазненные прагматизмомИ нынешняя сборная Бразилии уделяет повышенное внимание этим двум моментам. Большую часть своих мячей они забили после розыгрыша штрафных или угловых ударов. Видно, что они отрабатывают этот аспект игры на тренировках, и уже в игре за счет этого на ударной позиции постоянно оказываются 1-2 игрока пятикратных чемпионов мира. Но еще более страшное оружие в руках бразильцев – контратаки. Они, пожалуй, единственная сборная в мире, которая рассматривает угловой у своих ворот как возможность организовать контратаку и забить фантастический мяч.

Тренеры всех сборных мира уже изучают траекторию развития контратак сборной Бразилии, пытаясь выяснить, как их можно остановить, поэтому Дунге за следующий год придется придумать еще парочку сюрпризов для своих будущих оппонентов. А по части тактических сюрпризов Дунга мастер еще тот. Что он уже с успехом доказал, пока выстраивал игру нынешнего созыва сборной.

Соблазненные прагматизмомЕще год назад у бразильцев были серьезные проблемы дома. На выезде они играли хорошо, потому что оппоненты сами шли вперед, а подопечные Дунги играли в его излюбленной манере – на контратаках. Но перед собственными фанатами они такого не могли показать, гости просто закрывались на своей половине поля и контратаки не работали. Только за один год бразильцы набрали нулевых ничьих дома с Боливией, Аргентиной и Колумбией.

Решение этой проблемы в итоге было найдено. Дунга дал больше свободы Майкону, который, используя свою физическую мощь и хорошую технику, закрывает в итоге всю бровку. Это позволило Дунге отказаться от услуг Роналдиньо, вместо которого задействован Элано (или иногда Рамирес), задача которых состоит в том, чтобы по мере необходимости прикрывать Майкона во время его рейдов в чужую штрафную. Теперь Дунге предстоит подумать, как решить проблему левого фланга, ибо ни Клебер, ни Андре Сантос пока не выдерживают уровня того же Майкона.

Команд, играющих в романтичный футбол середины 20 века, в мире практически не осталось. Бразильцы были «последними из могикан», но даже они уступили под давлением футбола прагматичного и нацеленного на результат. Осталось посмотреть, принесет ли им эта жертва заветный результат. Ждать осталось недолго, всего один год.

Поделиться
 
Rambler's Top100