• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.3 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Раменский подъем

30 июня 2009 2009, 20:30
Раменский подъем
На данный момент времени «Сатурн» - один из главных претендентов на звание «Как Феникс из пепла». Начисто провалив старт чемпионата, команда оказалась на предпоследнем месте, однако беспроигрышная серия перед перерывом в первенстве позволяет предположить - в этом году еще далеко не все потеряно.

Раменский подъем«Сатурн», проводящий в высшем российском обществе одиннадцатый сезон, впервые начал первенство настолько неудачно. Руководитель Борис Жиганов стремительно потянул черно-синее судно на дно, и по сути, развалить добротную команду премьер-лиги ему удалось удивительно быстро. К моменту майских кадровых перестановок в «Сатурне» сложилась критическая ситуация. Четыре победы за восемь месяцев и предпоследняя строчка турнирной таблицы - результат красноречив. Разгромное 0:9 по итогам двух матчей (с «Рубином» и московским «Спартаком») переполнило чашу терпения.

Новому руководителю «Сатурна» Игорю Ефремову хватило нескольких дней, чтобы принять решение об оперативном вмешательстве. Правда, как рассказывал сам гендиректор, он не собирался сразу же расставаться с Ребером, надеялся услышать четкую и вразумительную позицию тренера относительно выхода из кризиса. Но понять, как тот собирается действовать, не удалось  - убеждение тренера сводилось к одному: футболисты плохие. «Никогда не берусь оценивать тренерское мастерство, но совершенно очевидно, что оно проявляется помимо прочего в том, как наставник работает с имеющимися в его распоряжении игроками», - уверен Ефремов.

Гендиректор, очутившись в стане черно-синих и посмотрев на проблему изнутри, решил: промедление смерти подобно – и указал немецкому тренеру на дверь. Риск «вылететь» в первую лигу был как никогда велик. Выводить команду из футбольной депрессии доверили тренерскому штабу молодежного состава во главе с 34-летним Андреем Гордеевым.

Раменский подъемНельзя сказать, пал бы выбор в такой ситуации на малоизвестного тренера молодежного состава, если бы не пресловутый финансовый кризис, заставивший клубы изыскивать внутренние резервы. Но накопленный клубом опыт свидетельствовал: ни опытный российский тренер с былыми заслугами, ни наставник-легионер - неэффективны и непродуктивны для подмосковной команды.

Андрей Гордеев стал для «Сатурна», пожалуй, лучшим вариантом. Он продолжил плеяду молодых для тренерской профессии личностей, выдвинувшихся на авансцену российского футбола в последнее время. А их опыт неудачным не назовешь… Среди жирных плюсов также -  недавнее футбольно-игровое прошлое, работа в структуре клуба, знание команды. Находясь рядом с футболистами, Гордеев, по его словам, оценивал, что сам изменил бы в психологии или в тактике, видел, что нужно исправить – наблюдал и, возможно, учился на чужих ошибках.

И главное – ему доверяют игроки. «Гордеев - спокойный и адекватный. Как раз то, что команде сегодня нужно. Никакого гама, как было при Ребере, - сказал в одном из интервью Дмитрий Кириченко. - Решать начальству, но я бы дал Гордееву шанс». Искренне уважающие нового наставника как за человеческие, так и за профессиональные качества футболисты теперь играют еще и за тренера - что тоже ценно. Очевидно, что под руководством Юргена Ребера и Бориса Жиганова черно-синие сражаться не хотели. Конечно, личную гордость и собственную репутацию еще никто не отменял, но когда в лице руководителей нет разумного объединенного подхода к работе, то каким-либо способом «достучаться» до верха поодиночке довольно сложно.

Раменский подъемС приходом Гордеева перемены стали заметны в короткие сроки: под началом молодого российского специалиста «Сатурн» не потерпел ни одного поражения. Команда совсем не напоминает ту разрозненную дружину, какой была при Ребере. И это не «послеотставочный» эмоциональный всплеск - «Сатурн» начал демонстрировать отлаженные командные действия. Словно футболисты дают понять: с Гордеевым готовы работать. Если раньше команда представляла собой унылую черно-синюю массу, то теперь – вполне боеспособный коллектив, с радостью занимающийся своим делом.

Микроклимат в коллективе явно изменился в лучшую сторону. В клубе удалось создать здоровую обстановку, способствующую плодотворному труду. По словам игроков, настолько раскованной и легкой атмосферы во время работы футбольной команды не было давно, и добавляют, что «по сравнению с обстановкой военизированного лагеря во время предсезонных сборов в Турции разница колоссальная».
Взаимопонимание налаживается не только вне, но и внутри команды. Новый тренер делает упор на общекомандные взаимодействия. «Сейчас на поле стали командой в полном смысле слова. Каждый друг за друга. Почему раньше было по-другому? За это несет ответственность главный тренер. Создать коллектив – его задача. Хотя и нам со своей стороны нужно приложить к этому усилия», - говорит Андрей Каряка.


Раменский подъемО восстании «Сатурна» из игрового пепла свидетельствует не только четырехматчевая беспроигрышная серия, но и «ноль» в графе пропущенных мячей за эти игры. Особенно контрастно эта цифра выглядит по сравнению с незабываемыми 0:4 и 0:5.

Защита «Сатурна» стала выполнять предписанные ей по статусу функции. В обороне подмосковной команды стало больше грамотных действий и дисциплины. Без огрехов, конечно, не обходится, но радуют осмысленность и решительность, появившиеся в игре черно-синих. Пожалуй, ключевым на данном турнирном отрезке был матч в Перми, в котором «Сатурн» продемонстрировал полное спокойствие и контролируя ход матча до самого финального свистка.

Несмотря на то, что козырь черно-синих - скорее мастерство, нежели скорость, креативные полузащитники весьма уверенно начинают контратаки, нападающие без работы не сидят. «Мы работаем во всех направлениях. Прежде всего, стараемся наладить взаимодействия, использовать сильные стороны своей игры», - говорит Гордеев.

Пока у «Сатурна» одна задача – исправить ситуацию, в которой он оказался. Вероятно, перерыв в чемпионате этому поспособствует. Сезон «Сатурном» еще не потерян.
Поделиться
 
Rambler's Top100