• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Парни рубятся – кости трещат!

09 июля 2009 2009, 23:59
Парни рубятся – кости трещат!

Футбол – профессия не только прибыльная, но и опасная. Травмы – вот явления, сопровождающие жизнь профессионального футболиста на протяжении всей карьеры. И если кто-то ограничивается банальными растяжениями и более серьезными разрывами связок, то есть исполнители, которым повезло еще меньше. О некоторых из них – читайте и смотрите в этом материале от «Соккер.ру».

Одним из последних ужасных повреждений, случившихся в мировом футболе была травма нападающего лондонского «Арсенала» Эдуардо.  Защитник «Бирмингема» Мартин Тэйлор прямой ногой врезался в опорную ногу игрока и практически переломил ее. Хорват упал на газон и почти не двигался, но сознание не терял, находясь в шоке. Игроки «канониров» схватились за головы и стали просить как можно быстрее носилки и докторов. Тэйлор, естественно, получил красную карточку и длительную дисквалификацию. Между прочим, телекомпания «Sky TV», транслировавшая матч «Бирмингем» – «Арсенал», приняла решение не показывать повтор нанесения травмы Эдуардо из этических соображений. Уж больно жестоким вышел эпизод. Нападающий лишь недавно смог восстановиться после этого дичайшего стыка, но, тем не менее, вынужден был пропустить Евро-2008, да и былую форму пока не набрал. Наберет ли?

А вот еще один жестокий эпизод, случившийся уже в чемпионате Мексики в поединке между «Крус Асуль» и «Текос». Игрок первых Эдгар Андраде в попытке выбить мяч у соперника неудачно поставил ногу, что привело к страшнейшей травме. Смотреть на такое без ужаса просто невозможно! На восстановление ушло больше года.

А это старая, но от того не менее жуткая история травмы шведа Хенрика Ларссона, которую тот получил еще играя за шотландский «Селтик» в матче Лиги Чемпионов против «Лиона». И ведь вновь – никакого контакта с ногой соперника, просто неудачное приземление и неудачно поставленная нога. А результат плачевный – нога сломалась сразу в двух местах! Травма вычеркнула из карьеры этого, безусловно, талантливейшего исполнителя без малого год. Но… как ни странно, после этого Хенрик начал забивать гораздо больше, чем ранее. Может кости срослись более удачно? Уж простите нам этот черный юмор.

Эвальд Линен нынче работает тренером в немецком «Мюнхен-1860», а ранее играл за менхенгладбахскую «Боруссию» и билефельдскую «Арминию». В августе 1981 года в поединке против бременского «Вердера» Линен получил ужасную травму. Соперник шипами разорвал ему половину бедра, да так, что видны были даже мускулы. Немецкий футболист, видимо в состоянии шока, начал сразу требовать справедливости от судьи в наказании обидчика. А ведь на его месте мы бы прилегли на газон – ужасное повреждение!

Многим футболистам подобные травмы ломали карьеру. А представьте, если таких травм две? Джибрилю Сиссе «повезло» именно таким образом. Сначала, будучи игроком «Ливерпуля», француз получил ужаснейший перелом в поединке АПЛ с «Блекберном»…

…а уже через 18 месяцев Джибриль «поломался» в игре за национальную сборную против Китая. Ужасно! И после этого он до сих пор играет и делает это весьма неплохо.

Что мы все о полевых игроках? В матче с «Ридингом» голкипер «Челси» Петер Чех получил тяжелейшую травму головы, которая могла стоить ему жизни. Хавбек «Роялистов» Стивен Хант на высокой скорости врезался коленом в голову вратаря. После столкновения Чех долго не мог прийти в себя и покинул поле на носилках. Срочно проведенное обследование выявило у стража ворот сборной Чехии вдавленный перелом черепа и тяжелое сотрясение мозга. Решение об операции Чеха было принято из-за того, что осколки кости ушли в поверхность черепа больше чем на пять миллиметров. А ведь с виду-то сразу и не подумаешь, что повреждение настолько ужасно!

В матче против «Ливерпуля» игрок тогда еще «МЮ» Алан Смит, пытаясь заблокировать удар соперника, неудачно приземлился на собственную же ногу. «Когда я глянул на ногу, она была повернута в одну сторону, а голеностоп указывал куда-то в сторону Гонконга», – у парня еще и чувство юмора по этому поводу присутствует. А вот наставник «Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон впоследствии признался, что это худшая травма на его памяти.

Самая страшная травма, на наш взгляд. Тринадцать лет назад в поединке «МЮ» - «Ковентри» в борьбе за мяч «дьяволы» (вот уж, действительно, подходящая кличка) Ирвин и Макклер «въехали» ногами в защитника гостей Дэвида Басста. В результате двойного перелома кость вылезла наружу, разорвав мышцы и связки. Вратаря «МЮ» Питера Шмейхеля даже вырвало после такого «зрелища», а матч пришлось остановить на 15 минут, пока не вытерли с поля кровь. Поначалу Бассту грозила ампутация, но после 26 (вдумайтесь, пожалуйста, в эту цифру перед тем, как обвинять игроков в завышенных заработках) операций ногу удалось спасти. О продолжении карьеры, ясное дело, речь уже не шла.

Ну а напоследок хотелось бы напомнить Вам не только о «жертвах», но и о «злодеях». Вот десятка людей, для которых нанести травму сопернику, что «два факса отослать». Тут и Стюарт Пирс, и Винни Джонс, и Рой Кин – в общем, «сливки» общества любителей переламывать кости.

Поделиться
 
Rambler's Top100