• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

«Аэроплан» улетел

10 июля 2009 2009, 17:00
«Аэроплан» улетел

Тридцать пять лет для итальянского футболиста – возраст не критический. Однако если ты форвард, и форвард хороший, то за семнадцать лет профессиональной карьеры столько раз получал по ногам, что уже хочется отдохнуть. Даже если на руках действующий контракт, и можно поискать варианты для продолжения карьеры.

Невозможно не уважать игроков, умеющих вовремя уйти. Винченцо Монтелла мог спокойно год посидеть на «банке» и получать зарплату, но решил, что пора закончить карьеру, если в основу пробиться невозможно. Без «Аэроплан» улетелпреувеличения, Великий бомбардир, один из символов самых громких успехов «Ромы» из последних, человек-гол, научивший многих болельщиков «волков» летать от счастья.

Хотя без футбола он себя не мыслит, и уже подписал трехлетний контракт с юношеской командой «Ромы». Нет, Ченцо не собирается начинать карьеру заново, он теперь помощник тренера. И будет искать таких же талантов, как он сам, по всей Италии. Ведь родился Монтелла в промышленном пригороде Неаполя, и был пятым, самым маленьким ребенком в большой итальянской семье. Отец работал не только на заводе «Альфа Ромео» в Помильяно Д'Арко, но и плотником, чтобы прокормить всех своих шустрых деток. Братья времени не теряли и гоняли в футбол дни напролет. Причем Винченцо, как самого щуплого, всегда отряжали в ворота. На этой позиции он начал карьеру в команде района «Сан Николо Кастель Чистерна», хотя со временем нашел себя в нападении. Как говорят, мать-природа сама запрограммировала этого ловкого, невысокого парня на забивание голов.

Но секрет успеха Монтеллы не только в технике, упорных тренировках, но и той внутренней силе, которая всегда была отличительной чертой Ченцо. Еще с детства, ведь в 13 лет юный футболист покинул дом! И «Аэроплан» улетелперебрался в далекий «Эмполи», ведь в этой скромной команде умеют работать с молодежью. Можно предположить, что причиной отъезда стал Никола Каччиа, который в том же 1987-м дебютировал в основной команде. Для Монтеллы он был словно старший брат, и многому научил по жизни. В молодежной команде «Эмполи» тогда играли и другие известные в будущем футболисты. В разное время здесь постигали мастерство Биринделли и Гаутьери, с которым Монтелла разминется, переехав в столицу. Но до этого далеко, сначала надо было заиграть во взрослой команде Серии «С1». Ченцо повезло с тренерами, ведь с «Эмполи» тогда работали Джанпьетро Витали и Франческо Гвидолин, которые доверяли молодежи, и если бы не травмы, Монтелла мог засветиться даже раньше. Но и так получилось неплохо. Перед сезоном 1994/95 Монтелла провел отпуск, как и всегда, на остове Искья. А после вернулся и забивал голы. После первого результативного сезона его заприметила команда Серии «Б». В «Дженоа» 21-летний Винченцо забил еще больше – двадцать один мяч, но запомнился не только этим.

Именно в Генуе Ченцо начал праздновать голы, изображая полет. Со времен «Дженоа» его стали называть «Маленький Аэроплан» («L'Aeroplanino»). Маленький, но возможности большие, уже через год молодой нападающий играл в Серии «А». Город ему понравился настолько, что Монтелла решил остаться. Единственным вариантом была «Сампдория», которая тогда переживала не лучшие времена. Хотя конкуренция в нападении была очень даже внушительной. Кроме Манчини, место в основе которого не обсуждалось, было сразу несколько форвардов. Но молодой Монтелла «облетел» всех и остановился в шаге от звания лучшего бомбардира, забив лишь на два меньше, чем Индзаги. Тот сезон вообще получился особенным. Сам Винченцо не только переехал в красивую виллу, ближе к морю, но и сумел забить первый гол (даже дубль) в Серии «А». И«Аэроплан» улетел подсунул такой «подарок» будущей команде, «Роме»! Всего за «Сампдорию» Винченцо забил 54 мяча в 83-х матчах. Впечатляющий показатель, даже если помнить о прекрасных партнерах Монтеллы. После Манчини был Синьори, не забыть бы, что играли здесь и Верон, и Синиша Михайлович. Все ушли, а Монтелла остался с командой до последнего, но вылет в Серию «Б» после сезона 1998-99 означал лишь одно.

Винченцо собрался покорять столицу! Кстати, к тому времени он уже был женат, и у него родился сын Алессио. Будущее супруги познакомились на отдыхе, и Рита с тех пор часто посещает матчи мужа. Сам Ченцо считает это хорошим знаком для себя. А теперь о Риме и «Роме». Здесь можно писать отдельную статью, но если не вдаваться в подробности, то Монтелла стал символом многих успехов «волков», в не меньшей степени, чем  другие. У него всегда было много достойных конкурентов, но 102 мяча за этот период в разных турнирах говорят сами за себя. В каком бы состоянии не была команда и сам Винченцо, он всегда находил возможности забить. Особенно жаловал своим вниманием дерби с «Лацио», в одном из которых забил целых четыре мяча! Прекрасный показатель, тем более что всего на счету Винченцо восемь мячей в ворота «орлов». О чем говорить, если в тридцать один год он забил за «Рому» рекордный для себя в этой команде 21 мяч. Больше в Серии «А» было только у Лукарелли и Джилардино.

«Аэроплан» улетелО сборной тоже стоит поговорить, но вот в этой команде Ченцо никогда не был на первых ролях. Выходил на замену, играл, как умел, но без особого успеха. Завершил карьеру в сборной раньше, чем Италия, наконец, добилась чего-то существенного. Получается, самым значимым успехом в «скуадре» для него стал выход в финал Евро-2000, и обидное поражение от Франции, которое Винченцо пережил, выйдя на замену. Когда место в основном составе «Ромы» было окончательно утрачено, Монтелла пытал счастья в Англии, играя в аренде за «Фулхэм», потом возвращался в «Сампдорию». И там, и там болельщикам он нравился, а вот тренерам не всегда. И забивать так часто, как раньше тоже не мог. Не совсем успешные годы, как и последний сезон в карьере футболиста. Впрочем, разве об этом речь?

Речь о том, что карьеру завершил еще один отличный игрок, и, как всегда, становится немножко грустно. Поэтому закончить рассказ хочется чем-то более веселым. Кстати, о титулах. Монтелла – чемпион Италии, обладатель Кубка и Суперкубка. Неплохо, учитывая, что главным заданием Ченцо были голы, и он умеет их забивать. В жизни вне игры Монтелла любит, кроме семьи, хорошенько посидеть в Интернете, поискать что-то смешное или интересное. Коллекционирует часы, поедает приготовленные Ритой креветки со спаржей, или ужинает с друзьями. И хотя самокритично называет себя очень упрямым человеком, проблем в его жизни немного. Не удивительно, ведь девиз Винченцо – «Мысли позитивно!».

Поделиться
 
Rambler's Top100