• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Изумительный Ибсон?

15 июля 2009 2009, 13:00
Изумительный Ибсон?

Первая мысль, которая назойливо постучалась наружу после подписания Ибсона «Спартаком», была о том, что москвичи взяли еще одного Алекса. Только на два сантиметра выше и на год моложе. Зачастую первое впечатление не обманывает, хотя проверить его стоит. Теперь необходимо найти сходства и различия между полузащитниками, и ближе познакомится с новичком «красно-белых».

Еще один бразилец, еще один игрок середины поля. А вот тут начинаются существенные различия, на которых и Изумительный Ибсон?стоился этот трансфер. Во-первых, Ибсон Баррето да Силва, уроженец Рио-де-Жанейро, уже играл в Европе. Его за сущие копейки (за это руководство «Фламенго» много критиковали) купили хитрые португальцы. Но в стране портвейна Ибсон не заиграл. Вернее, начал он свою карьеру в «Порту» замечательно. Болельщикам понравился, играл очень технично, умно, самоотверженно. Но со временем утратил прыть и место в основе, потом пришел Лучо Гонсалес, а были еще травмы, из-за которых Ибсон пропустил почти весь второй сезон в Европе. Наконец, он имел неосторожность покритиковать Жезуальдо Феррейру за то, что тренер дает ему мало времени на поле. Одним словом, с того времени его дни в «Порту» уплывали в сторону страны диких обезьян со скоростью наглой кометы. Но сам факт, что он играл в кузнице бразильских талантов, подкупает! Сереньких и убогих «Порту» не покупает, а трансферные промахи случаются редко. Ну не заиграли в Португалии некто Диего и Луиш Фабиано. У кого-то повернется язык назвать их из-за этого плохими футболистами?

Одним словом, в июле 2007 года в результате тяжелых переговоров, которые растянулись на целый день, представителям «Фламенго» и «Порту» удалось договориться. Ибсон вернулся в родную команду в аренду. В воспитавший его клуб, ведь «Фла» является единственной бразильской командой в карьере Ибсона. Как начал здесь свою карьеру в девять лет, так и играл в командах всех возрастов. И попасть в знаменитый клуб было не так уж и сложно. Ведь его отец, Лиус Соуза, в то время был одним из скаутов «Фламенго». Привести за руку Изумительный Ибсон?свое драгоценное чадо в детскую команду труда не составило. Краснеть за сына не пришлось, ведь в двадцать лет Ибсон дебютировал в бразильской Серии «А», а уже в следующем сезоне был незаменимым игроком основы, причем много забивал как на полузащитника. На него положили глаз команды из Европы, и на этом первый этап карьеру в Рио завершился.

А как же второй? Поскольку он вновь попал под прицел селекционных оружий европейских клубов, значит, играл пристойно. Можно сказать даже больше, ведь его аренду «Фламенго» продолжили и хотели выкупить контракт. К тому же, Ибсон титулованный игрок, к португальским чемпионствам он добавил медали на родине. Попадал в символические сборные по итогам чемпионата штата, на неплохом счету в клубе. Забивал с игры, головой, что удивительно при небольшом росте. И самое главное – с пенальти, а значит, в команде ему доверяли. Теперь стоит внимательнее присмотреться к техническому оснащению новичка. Ложные замахи, короткий пас, длинные диагонали, скоростные развороты – всё есть, всё подходит под исконно «спартаковскую» манеру. Хотя действует в похожем ключе, но это все-таки не Алекс. Ибсон любит фланги, он старается садиться очень глубоко или бегать в чужую штрафную, когда этого требует ситуация. В отборе тоже не так уж и плох, и добавил со времен «Порту». Цепкий, техничный, теперь меньше падает, раньше любил «порисовать». Вообще, если сравнивать с Кариокой, то Изумительный Ибсон?новобранец смотрится более зрелым игроком. Это понятно, разницы в опыте житейском и футбольном, и возрасте никто не отменял. К тому же, дважды становиться на одни грабли Ибсон не намерен. Если уж решил перебраться в европейский чемпионат, то вместе с Алексом может навести в РПЛ шороху.

Вот только могут здорово ошибиться те, кто видят в Ибсоне сугубо центрального полузащитника. Нужно понимать, что Баррето да Силва – человек широкой бразильской души. Он исповедует размашистый стиль, в «Порту» частенько появлялся по ходу матчей на левом фланге полузащиты. Так что не удивляйтесь, если Карпин поставит его на фланг, или же отрядит в «вольные художники». Ведь в способности Ибсона в одиночку держать центр поля аля-Тимощук тоже есть сомнения. Он пианист, умеющий заколачивать гвозди, но отнюдь не чернорабочий, которого научили играть «собачий» вальс. Интересный факт, который убивает последнюю надежду разобраться в точной позиции этого полузащитника. В 2007 году его назвали лучшим в номинации «правый полузащитник». Имелась в виду, очевидно, позиция в схеме 4-2-2-2, де Ибсон был частью второй двойки, играя ближе к атаке и правее центра. Но в любом случае диапазон действий и возможностей восхищает. Конечно, прогнозировать что-то в случае с бразильскими игроками, это сродни гаданию на кофейной гуще. Но, повторю то, что писал в случае Алекса. Ибсон – сформированный футболист, и при грамотном использовании будет шикарным напарником лидеру середины поля «Спартака». Дальше лучше просто смотреть его в деле на российской земле, а уж потом делать глобальные выводы.

Во времена «Порту» на стадионе часто можно было увидеть плакат «Magnificent Ibson». Перевод вынесен в заглавие, а знак вопроса может очень быстро улетучиться, с первыми успешными матчами бразильца в «красно-белой» футболке.

Поделиться
 
Rambler's Top100