• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Храбрые сердца» без «Самурая»

17 июля 2009 2009, 17:00
«Храбрые сердца» без «Самурая»

Болельщики с замиранием сердца следили сегодня за перипетиями жеребьевки престижнейшего европейского кубкового турнира в швейцарском Ньоне. Не станем кривить душою, легкого и «проходного» соперника ждать не приходилось – таковых на данном этапе просто нет. Жребий подарил команде Андрея Кобелева «свидание» с крепким шотландским «Селтиком».

«Храбрые сердца» без «Самурая»Примечательно, что в процессе жеребьевки московской команде вполне мог выпасть и бельгийский «Андерлехт», который, как показал опрос на «Соккер.ру», хотели бы видеть в соперниках «динамовцев» большинство пользователей. Брюссельцы были последними в корзине с возможными соперниками россиян. Но судьба распорядилась иначе – придется бороться с гордыми «скоттами», которые подчас берут не столько мастерством, сколько неистовым настроем и 100%-й выкладкой.

Что можно сказать по горячим следам о команде из Глазго? Во-первых и это, пожалуй, самое главное – команда в межсезонье рассталась со своим тренером Гордоном Страканом, который руководил «бело-зелеными» на протяжении последних четырех сезонов. Вместо шотландца команду принял английский наставник Тони Маубрэй, прославившийся безупречной работой в «Хиберниане», а последним его пристанищем был вылетевший из АПЛ «Вест Бромвич Альбион».

«Храбрые сердца» без «Самурая»Факт смены тренера весьма на руку москвичам, ведь противник весьма вероятно не сыграл еще необходимые в таких случаях «втягивающие» матчи, новый менеджер пока еще не изучил возможности своих подопечных, в то время как у «Динамо» и состав сыгран, и «рулевой» в курсе всего происходящего. Так что пока ставим «плюсик» именно российской стороне.

Идем далее. С составом «Селтика» пока нет смысла знакомиться тщательно, тем более, что на эту тему будет отдельный материал уже накануне матча. Но по самым знаковым персоналиям уже сейчас можно «пройтись». Первое – «кельты» в межсезонье отпустили «на вольные хлеба» (в «Эспаньол», если быть точным) своего неизменного лидера последних лет – японца Сунсуке Накамуру. «Самурай», когда был здоров, являлся не просто незаменимым игроком для команды – он был, как говорится, «их всем».

Штрафные удары, угловые, другие стандарты, результативные навесы и дальние удары – все это ложилось на плечи техничного представителя Страны Восходящего Солнца. Теперь придется Маубрэю обходиться без Накамуры, что снова не может не радовать. Правда, без японцев «Селтик» не остался. В команде еще в прошлом сезоне появился весьма талантливый Коки Мизуно, который упорно наигрывался на позиции атакующего полузащитника. Хотя если разобраться, до «Наки» этому юноше пока как до неба.

«Храбрые сердца» без «Самурая»Посмотрим, что уже успел «натворить» новый тренер соперника «динамовцев» в плане трансферов. В «Нанси» почти за четыре миллиона евроденег был приобретен Марк-Антуан Фортюне. Это явно был трансфер «под» Маубрэя, так как с французом англичанин имел честь работать в «Вест Броме», когда тот находился у тренера в аренде. Усиление неплохое, пусть и не назовешь Фортюне игроком экстра-класса, да и в сильных командах уроженец Гайаны никогда не играл. Все из того же несчастного «Нанси» был взят в аренду опорник Ландри Н'Гуэмо – парень небесталанный, но и не безгрешный.

Теперь несколько слов о главных факторах, говорящих «за» и «против» московского клуба в контексте преодоления шотландского барьера на пути в ЛЧ. Главным плюсом подопечных Кобелева будет то, что шотландский чемпионат начинается лишь 15 августа – то есть уже тогда, когда нам до шотландцев не будет никакого дела, ведь матчи намечены на 29 июля в Глазго и 5 августа – дома.

«Храбрые сердца» без «Самурая»Другими словами, «кельты» просто обязаны быть на уровень ниже нашего клуба в физической готовности, ну а приход нового тренера и новых игроков будет означать то, что игровые связи в коллективе будут отлажены не до конца. Тренировки и товарищеские матчи никогда не заменят важной календарной встречи.


Но есть и слабая сторона у россиян в противостоянии с «зелено-белыми». И этой «слабиной», на мой взгляд, является фактор стадиона. Не секрет, что свои домашние матчи в еврокубках «динамовцы» собираются проводить в Химках. При всем уважении к болельщикам подопечных Кобелева поддержку, равную той, что будет у «Селтика» в Глазго, в Подмосковье они обеспечить не смогут. В данной ситуации радует лишь то, что первый матч «Динамо» сыграет на выезде. И вот там как раз нужно выложиться по максимуму.

«Храбрые сердца» без «Самурая»Трибуны будут давить со страшной силой, игроки противника будут «рубиться» не щадя ни себя, ни соперника, а судьи, возможно, тоже попадут под «дурное влияние» «Селтик Парка». Но надо выстоять против «храбрых шотландских сердец» на выезде, чтобы дома уже играть спокойно, и без спешки добывать нужный результат. «Кельты» дома и на выезде – две абсолютно разные команды, которых объединяют лишь одинаковые надписи на футболках.

Подведем итоги. Сказать, что «динамовцам» попался самый легкий соперник из квинтета возможных нельзя, ведь был в этой пятерке еще «Андерлехт», который небеспочвенно считали самым простым вариантом. Но и сетовать на судьбу не стоит – «Селтик» проходить можно и нужно. Главное – хорошо подготовиться к данному противостоянию как физически, так и психологически. А к выездному матчу второй пункт подготовки даже важнее. Остается лишь пожелать удачи Андрею Кобелеву и его подопечным, и дождаться последней недели июля, когда российский клуб начнет свой, надеемся, долгий путь к еврокубковым вершинам нового сезона.

Поделиться
 
Rambler's Top100