• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ЦСКА - «Спартак»

25 июля 2009 2009, 12:00
Поединок. ЦСКА  - «Спартак»

ЦСКА, «Спартак», Дерби! Что еще тут можно сказать? Вроде бы, нечего, но журналисты «Соккер.ру» Дмитрий Афонин и Станислав Горин все же нашли слова, дабы порассуждать о сильных и слабых качествах обоих противников в традиционной рубрике «Поединок».

ЦСКА (Афонин)

АтакаПоединок. ЦСКА  - «Спартак»

С уходом в «Челси» Юрия Жиркова ЦСКА пришлось перестраивать свою игру в атаке. Налево сместился Алан Дзагоев, а Вагнер Лав стал действовать в оттяжке. Такие изменения на первых порах не могут пройти бесследно, и команде нужно некоторое время, чтобы к ним адаптироваться. Как может работать новая схема мы увидели в концовке встречи «армейцев» против «Рубина», когда в течение нескольких минут у ворот Рыжиков было создано несколько опасных моментов. Игра ЦСКА в нападении уже не зависит от одного Вагнера Лава, что подтверждает статистика нынешнего чемпионата. Бразилец отличился трижды, столько же сколько, например, Дзагоев, Красич или Маазу. При этом забивать команда продолжает исправно. Впрочем, самое сильное качество футболистов атаки ЦСКА - это индивидуальное Поединок. ЦСКА  - «Спартак»мастерство. Вагнер Лав в одиночку может решить исход любой игры, что не раз доказывал. При необходимости роль лидера могут взять те же Красич или Дзагоев. Кроме того, футболисты ЦСКА много мячей забивают головой, и в игре на «втором этаже», пожалуй, превосходят своих соперников по 15 туру.

Оборона

Оборона «армейцев» продолжает оставаться одной из самых надёжных в российском чемпионате. Важнейшими её качествами являются стабильность и сыгранность. Зико давно определился с основной четвёркой защитников и парой опорников, так что ждать грубой ошибки со стороны игроков обороны «красно-синих» не приходится. Основной задачей для защиты ЦСКА в этом матче, Поединок. ЦСКА  - «Спартак»безусловно, будет нейтрализация троицы Быстров - Алекс - Веллитон. Как показал первый тайм матча между «Крыльями» и «Спартаком» этого достаточно, чтобы существенно снизить атакующий потенциал «красно-белых».

Тактика

Главным тренерам команд лучше знать, кого им выпустить на поле, мы можем лишь догадываться о том, что предложат нам наставники в воскресенье. Можно предположить, что Зико и Валерий Карпин вряд ли станут что-то изобретать в преддверии важнейшего поединка, ведь такие эксперименты чреваты риском провала. Впрочем, если один из наставников предложит противнику что-то неожиданное, и риск оправдается, тогда мы сможем сказать, что эта победа тренера, Поединок. ЦСКА  - «Спартак»ведь он сумел переиграть своего оппонента. Нужно также отметить, что все тактические задумки в матчах такого накала могут пойти насмарку с первых же минут, например, из-за удаления.

Мораль

Что и говорить, игроки обеих команд просто обязаны выходить на поле в этом матче с запредельным настроем, не смотря ни на какие обстоятельства. Впрочем, в последние годы нередко бывало, что игрокам «Спартака» не удавалось справляться с давлением, и команда сыпалась в поединке против «армейцев». Апогеем проявления этой проблемы стал прошлогодний разгром. ЦСКА же не позволяет себе резких спадов по ходу матчей чемпионата уже много лет. Впрочем «красно-белым» удалось, наконец, в последнем Поединок. ЦСКА  - «Спартак»поединке против «армейцев» победить, и это, безусловно, сняло с них психологический груз. Так что в моральном плане преимущества ни у ЦСКА, ни у «Спартака» не будет.

Итог

В заключение, необходимо отметить, что «армейцы» в первом круге чемпионата выиграли у всех основных претендентов на медали за исключением «Москвы», и эта статистика говорит в пользу ЦСКА. В целом же шансы команд перед игрой равны. Это подтверждает и турнирная таблица, где у команд одинаковы практически все показатели. Учитывая это, вряд ли можно предположить большое преимущество одного противника над другим, и если игра и принесёт одному из коллективов успех, то победа, вероятно, будет минимальной.

«Спартак» (Горин)

Атака

Поединок. ЦСКА  - «Спартак»Надо же такому случиться, волей календаря матч заключительного тура первого круга не только наводит жирную линию «экватора», но и может стать определяющим для «Спартака» и его соперника. Ведь это дерби, и сколько всего в этом слове!

Но ближе к делу, вернее, к делам команды перед важнейшим поединком. У атаки «Спартака» есть четкое, красивое лицо, и это лицо представлено бразильцами Веллитоном и Алексом, а также, несомненно, Быстровым. И если раньше, потеряй команда кого-то из американцев, пришлось бы туго, то сейчас Владимир может взять игру на себя, что и доказал не раз. Важно, что стабильность становится верной подружкой этого талантливого игрока. Другое дело, что оборона ЦСКА смотрится очень солидно, и ее надежность Поединок. ЦСКА  - «Спартак»уже стала чем-то вроде легенды. А может все-таки мифа?

Хорошо и то, что объяснять и настраивать на «армейцев» Карпину своих игроков не придется. Если кто-то думает, что бразилец Алекс не понимает значения слова дерби, то ошибается. И это отличный шанс показать себя и прописаться в сердцах болельщиков всерьез и надолго. Кроме того, даже одного точного удара в последних турах «Спартаку» вполне достаточно для победы. Или ничьей, но о таком исходе в матче против ЦСКА думать не стоит. Конечно, интересно было бы посмотреть на новичка Ибсона, могло б получиться заметно веселее на левом фланге. Именно там пока главная проблема в атаке, если не во всей команде. Если центральная ось справляется, Быстров тоже играет достойно, то Баженов и Бояринцев пока на 100% себя не проявили. Дерби – отличный шанс!

Защита

Джанаев прописался в воротах команды и обретает уверенность от матча к матчу. И даже если оборона ошибается, а они ошибаются в мелочах почти в каждом матче, частенько выручает. Хотя с другой стороны, надо вспомнить манеру игры ЦСКА. Основные силы, разгоняющие атаку, сосредоточены «ниже» Поединок. ЦСКА  - «Спартак»передней линии, под Нецидом. Таким образом, насыщенность центра поля может помочь оборонятся, а ударов не так много. Алекс, Кариока, Ковальчук или Павленко исправно работают как на атаку, так и на оборону.

Некоторые вопросы остаются по флангам, но провалов ждать не стоит. И вновь это скорее вытекает из проблем ЦСКА, нежели из силы фланговых игроков «Спартака». С другой стороны, оборона команды одна из лучших и на уровне хваленой защиты ЦСКА. И здесь паритет, и здесь можно сдерживать атаки Вагнера, Дзагоева и Красича. Не говоря уже о том, что Нецид не сможет показать преимущество в росте, «спартаковцы» и при стандартах могут сдерживать серьезных соперников, в том числе подключающихся защитников. Проверенно самим Коллером!

Тактика

Хорошо сказал Романцев. Мол, главная его задача не мешать Карпину. Значит, основные вопросы, а они обязательно должны были касаться тактических изысков, уже оговорены. Четко прослеживается переход на игру в одного чистого нападающего. Так можно «сохранить» место на поле для еще одного «на все ноги Поединок. ЦСКА  - «Спартак»мастера». Таким образом, Алекс и даже Быстров могут чаще работать на атаку, не будут бояться, что в их зонах пропишется кто-то из ЦСКА, ведь полузащитники «армейцев» любят садиться «глубоко». Правда, Веллитону приятней играть, если рядом высокорослый форвард, но раз тренер решит, надо будет пахать за двоих.

В защите особенных неожиданностей ждать не стоит. Линия сыгранная, и если бы не травмы престала бы в несколько другом виде. Но люди не меняют схему, а четкий тактический план Карпина прослеживался даже в не самых удачных матчах. Научились атаковать, научились играть первым номером. Но против сильных соперников частенько ждут контратаки и своего шанса. Горький опыт уже приобрели, значит, самое время не допускать нелепых ошибок.
 
Мотивация

Что нового здесь можно рассказать? Ноздря в ноздрю подошли команды к этому матчу. 24 очка, одинаковое количество побед, ничьих и поражений, лишь один забитый гол в пользу «Спартака». Вполне возможно, что именно один гол все решит, хотя хотелось бы увидеть более насыщенный моментами матч. Мотивация будет запредельной, и это или заставит команды очень аккуратно следить за обороной своих ворот, или погонит вперед. Второй вариант нельзя исключать, и Поединок. ЦСКА  - «Спартак»тут уже у кого настрой будет лучше.

Подытожим

«Спартак» уже давно не тешил своих болельщиков такой содержательной игрой, как в этом сезоне. Даже проигрышные матчи не очень повлияли на место в турнирной таблице. Команда очень высоко, проблемой является разве что некоторая нестабильность. Соперник видится таким же сильным, но более «проблемным» клубом. Московские клубы делят по очкам третье место, и этот матч одному из них позволит оторваться от извечного соперника и продолжить борьбу с «Москвой» и «Рубином» за первое место. И еще, на кону ведь не только три очка, но и престиж в интригующем дерби. Интересно, кто в итоге окажется на коне после этой встречи?

Поделиться
 
Rambler's Top100