• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Ведьмаки»

27 июля 2009 2009, 18:00
«Ведьмаки»

Чтобы быть великим игроком не обязательно играть в Европе. А чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть матчи с участием Хуана Себастьяна Верона. Его «Эстудиантес» победил в самом престижном футбольном турнире Южной Америки. Великолепный Верон повторил путь своего отца, и привез Копа Либертадорес в родной город спустя много лет.  

«La Bruja» – «Ведьмак»

По понятным причинам молодые болельщики Хуана Рамона Верона почти не знают. И зря, ведь одиннадцатый «Ведьмаки»номер «Эстудиантеса» 60-70-х был одним из лидеров и кумиров аргентинских болельщиков. Та команда вообще доминировала в Кубке Либертадорес, трижды подряд побеждала! Кроме того, один раз взяли Межконтинентальный Кубок. Хуан Рамон играл сначала в полузащите, но потом переквалифицировался в нападающие, где и преуспел. Помог ему в этом легендарный Освальдо Зубельдия. Он сделал из бедных, мало кому известных «студентов» лучший клуб Южной Америки, а может быть и мира.

А что же Верон? Он слыл отличным игроком, насобирал множество титулов. Большую часть карьеры отыграл за «студентов». Фаны «Эстудиантеса» не забудут его гол в падении через себя в ворота «Расинга» (тогда это был действующий чемпион, обладатель Кубка Либертадорес и Межконтинентального Кубка!), голы в финале Копа Либертадорес, а также в одном из самых знаменитых и скандальных матчей той команды. Дело было в Манчестере, где потом будет играть сын Хуана Рамона. Верон открыл счет уже на седьмой минуте. Поскольку ответ последовал лишь на 90-й, то этот гол стал решающим. Первый матч в Аргентине «Эстудиантес» отвоевал 1:0. Отвоевал, поскольку та команда почиталась очень грубой, умеющей играть вязко и оборонятся большими силами. Что говорить, три красные карточки показал судья в Манчестере. Небывалый случай для 60-х!  После этого европейцы не скоро отважились играть с этими «сумасшедшими» латиноамериканцами.

«Ведьмаки»После «Эстудиантеса» Верон зарабатывал деньги в Греции, побеждал в колумбийской лиге. Но сын Хуан Себастьян родился на родной земле, словно специально, на один год отец вернулся в Аргентину. Жаль только, что в сборной, которая тогда ждала поколения Кемпеса и Марадоны, он так и не сыграл толком. Но и без этого в его коллекции титулов даже больше, чем будет спустя много лет у сынишки. Кстати, «Ведьмаком» Хуана Рамона назвали из-за магической левой, еще в юности. Впечатлил он своей игрой одного из защитников, вот он и выдал такую смачную характеристику.

«La Brujita» – «Ведьмачок»

Итак, в 1975-м году в семье Веронов появился мальчик. Назвали Хуан Себастьян. Пока он подрастал, отец успел поиграть немножко в соседних странах, а потом вернулся в «Эстудиантес», где и завершил свою блистательную и длительную карьеру. Кем будет сын, вопрос даже не стоял. Себа быстренько пробился в юношескую команду «Эстудиантеса». А потом без труда во взрослую, ведь в то время клуб выживал, продавая своих лучших молодых игроков в гранды. Хуан был одним из лучших. Еще в детстве Верон мечтал играть в «Шеффилд Юнайтед». Не удивляетесь, просто пока еще кудрявый Себастьян постигал азы «Ведьмаки»футбола, его дядя Педро Верде играл за «клинков». 

Но Англия была впереди. Сначала надо было поднять «Эстудиантес» в Примеру. Удалось. А самого Верона сразу же пытались пристроить в другом, более богатом клубе. Когда-то отец хотел видеть сына в форме «Панатинаикоса», за который играл сам, но Себа выбрал «Бока Хуниорс». Вернее, они выбрали молодого, а главное умного полузащитника с задатками великого «фантазиста». Только три месяца пребывания и семнадцать матчей провел Хаун Себастьян в великом клубе. Смог поиграть даже с Марадоной, дон Диего как раз вернулся в футбол. Недолго, ведь Европа уже ждала и манила. «Сампдория» казалась неплохим вариантом для начала. Хотя тогда клуб переживал не лучшие времена. Чемпионская команда разбежалась, генуэзцы брали малоизвестных парней и за год-другой доводили их до кондиции «звезд». Так было с Монтеллой, Михайловичем, еще раньше Зеедорфом. Верон пошел по тому же пути. Он блистательно сыгрался с Роберто Манчини, но деньги правили бал. Богатенькая «Парма» соблазнила Верона. Сразу же он стал «предателем» в Генуе, но время прошло, обиды забылись. Верон только хорошел как футболист, и после одного сезона в «Парме» сумел стать одним из лидеров и увез в Рим Кубок УЕФА. Каким чудом «Лацио» удалось купить такого игрока после одного сезона в «Парме», которой деньги нужны не были, не знает никто. Но то, что он в финале Суперкубка  в составе «орлов» сразу же стал лучшим игроком – факт. «Ведьмаки»Примечательно, что играли против «Манчестер Юнайтед». Будущего клуба и команды, которую «обижал» его отец.

Англичане заплатили за Верона 28,1 млн. фунтов 12 июля 2001 года, но за два сезона в составе «МЮ» Хуан Себастьян не сумел показать всего, на что способен. Травмы, давление со всех сторон, не лучшая игра команды Фергюсона. Все в комплексе, плюс непростой характер аргентинца. Он умеет попасть на первые полосы желтых газет, и не только из-за поддельного итальянского паспорта. Также проверял на прочность журналистов, обвинялся в употреблении допинга и кокаина. Все было, было и кратковременное пребывание в составе «Челси». Странный трансфер, и понятно, почему в Лондоне не сложилось. Спас старый и добрый знакомый Манчини, взял к себе в «Интер». К сожалению, прежним Вероном Хуан стать не сумел и принял решение вернуться на родину. О нем уже стали забывать, но великолепная победа «Эстудиантеса» в чемпионате Аргентины спустя 23 года, и Верон вновь на слуху.

Так же, как и «Эстудиантес». За этим интересным, даже уникальным клубом стали наблюдать болельщики со всего мира. Манера игры «студентов» удивительно подходит для матчей на вылет. А пасы от Верона в таком «Ведьмаки»случае стали одним из главных оружий. Травмы, конечно, оставили отпечаток на его выступлениях, но в этом сезоне Хуан вернулся на прежний функциональный уровень. И в тридцать четыре поднял над головой Копа Либертадорес! Раньше звали из МЛС, казалось, что пора заканчивать с активными выступлениями. Отказался уходить, и был прав. А звание лучшего игрока Южной Америки 2008-о года служит лишним подтверждением неувядающего мастерства Хуана-младшего.

Копа Либертадорес вообще, как сказочный бонус. Мало кто ставил на «студентов» до финала, и даже в финале! 39 лет без Кубка, но победили, и одиннадцатый номер (как у отца когда-то) играл и даже отдал результативную передачу. Верон не только на поле помогает. Он вкладывает в «Эстудинатес» свои деньги. И собирается стать президентом клуба после завершения карьеры. Вот такой футболист и лидер. Но перед глазами не матчи Верона, не удары и передачи, не голы и титулы. А смешной, но показательный эпизод. Когда в Манчестере один из журналистов вновь попытался критиковать Верона, сэр Алекс Фергюсон, как и подобает шотландскому джентльмену, обратился к работнику камеры и микрофона: «Эй, ты! Да, да, я с тобой разговариваю! Он чертовски хороший игрок! А вы все – гребаные идиоты». Охотно верим сэру Алексу, «Ведьмачок» – великий футболист. Он уже всё доказал и показал. И если сотворит очередной подвиг, например, в сборной Аргентины, будем только рады.

Поделиться
 
Rambler's Top100