• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Нет силы без единства

30 июля 2009 2009, 16:00
Нет силы без единства
Так звучит девиз ирландского клуба, с которым будут играть «Крылья Советов». Конечно, проходить эту команду самарцы должны. Но после ознакомления с ирландцами появилось ощущение, что легкой победы ждать не стоит, придется приложить некоторые усилия для уверенного, красочного шага в Лиге Европы. Тогда увидим и победы, и голы. 

Звёзды и договорные матчи

Нет силы без единстваПонятно, что клуб назвали в честь покровителя Ирландии – святого Патрика. И свое громкое имя, к сожалению, оправдывала команда не всегда. В 50-ых и 90-ых на равных соперничали с другими клубами, и даже становились несколько раз чемпионами, а вот перерывы между успехами получались очень длинными. Последний титул датируется еще 1999 годом. Хотя в прошлом сезоне сумели подтянуться к лидерам, и даже впервые с чемпионского сезона заполучить номинацию Лучшего игрока года. Еще немножко истории. Клуб основали в 1929 году, родина его – пригород Дублина. Домашние матчи играют с 1930-ого года (с перерывами) на небольшом (три тысячи сидячих мест) стадионе под названием «Ричмонд Парк». Клубные цвета - «красный» и «белый». А логичное прозвище «Святые» объяснять, думаю, не стоит. Впрочем, как и «Патс» - укороченное название клуба. 

Семь раз были чемпионами, дважды побеждали в Кубке. Но чаще просто играли в лиге, держась в середине и воспитывая звёзд. Даже по ирландским меркам многие имена нам мало что скажут, но есть несколько игроков, которых можно назвать звёздами не только британского, но и мирового футбола. К примеру, великий вратарь Гордон Бенкс сыграл один матч за «Сент-Патрикс». Не пропустил, команда победила 1:0, но уровень ирландского футбола чемпиону мира не подошел. А вот Пол МакГрат раскрылся именно здесь.

Чарли Уокер, тогдашний тренер «Сент-Патрикс», выдернул парнишку из юниорского состава «Далки Юнайтед» и не пожалел. 22-летний защитник умудрился за год пребывания в команде стать Игроком года, и сразу попасть в «Манчестер Юнайтед». Играл хорошо, но Фергюсону надоело терпеть его любовь к спиртному. Алекс вышвырнул МакГрата с команды, но этот шаг стал лишь началом возрождения Пола. Он переехал в Бирмингем, стал легендой «Астон Виллы» и человеком, которого болельщики громко величали «бог» задолго до Робби Фаулера.

Нет силы без единстваБыли звёзды и помельче, игроки масштабов Ирландской лиги, лучшие в чемпионских командах 90-ых. Но с началом нового тысячелетия дела пошли заметно хуже, команда скатилась в середняки и за первые места не боролась. В 2007 году клуб купил богатый бизнесмен Гаррет Келлэхер, но пока он больше говорит, чем делает. Да и сам клуб однажды обвиняли в договорных матчах. Этим с «Крылья Советов» они похожи.

В целом ничего особенного и никого особенного ни дома, ни в Европе. В еврокубках впервые прошли двух соперников подряд лишь в прошлом сезоне, а потом «попали» на берлинскую «Герте». Раньше максимум, чего добивались - это ничьи против «Динамо» из Бухареста или «Селтика». Но поднабрались опыта, и в последнее время показывают себя очень неудобным соперником. Не дают играть, стараются обходиться одним забитым голом. Садятся в оборону даже против заведомо слабого оппонента. Могут показать характер, как было в прошлом сезоне. Расслабляться не стоит, ведь даже забив два мяча, можно до конца матча два и пропустить.

В матчах против «Валетты» не удивили. Скромный клуб прошли с большим трудом: дома сыграли вничью, и лишь после того, как потеряли в ответном матче Даррага Райана из-за удаления, вдесятером забили такой важный мяч. Причем почти весь матч мальтийцы под предводительством Хорди Круиффа нажимали, заработали очень много штрафных, но класса не хватило. 2:1 по сумме двух матчей против команды с маленькой страны – более чем неубедительный результат дуэли с «Валеттой».

Команда защитников?

Средненький состав, нечего на британский манер пририсовывать соперникам заслуги. В пяти последних матчах чемпионата лишь одна минимальная победа, клуб занимает при этом седьмое место среди десяти команд. Взяли почти в два раза меньше очков, нежели «Богемианс». Двенадцать поражений! Многовато, и виновные в этом следующие исполнители.

Нет силы без единстваВ воротах обосновался Гарри Роджерс, высокий, мощный, но ничем больше не приметный вратарь. Гарри повезло, что перед ним расположились заметно более опытные парни. Взять хотя бы валлийца Дэвида Патриджа, который поиграл под руководством самого Терри Батчера. Опытный 30-летний левша играет в центре защиты, на левом фланге или даже перед защитной линией. Похоже, на его совести будет удержание Коллера. Дэвид подвержен травмам, но пока вроде здоров. Джейсон Гэвин – еще один достаточно опытный защитник. Уроженец Дублина пробовал силы в «Боро», однако вернулся домой, и с прошлого года выступает за «Сент-Патрикс».

Именно он забил гол «Эльфсборгу» в прошлом году в Кубке УЕФА. 19-летний Энда Стивенс будет скорее всего на левом фланге защиты, хотя может и в центре сыграть. Дебютант и новичок, но именно его первого купил Джефф Кенна после своего прихода в клуб. Универсалов в команде полно. Дарраг Райан может сыграть и в защите, и в середине поля. Но не сыграет, ведь вышел на замену и заработал красную карточку в ответном матче против «Валлеты».

Вообще защита представлена мощными, высокими парнями. Первый, кто не подходит под «шаблон» - Демьен Линч. Правда, этот правый защитник может и в полузащите отбегать, как и стабильно играющий Джэмми Харрис – высокий, опытный валлийский защитник. Играет стабильно, но не всегда без ошибок. На подхвате молодой Ноэль Хаверти. Поигрывал за юношескую сборную Ирландии, только вернулся после травмы. Стивена Махера лучше высматривать на правом фланге - он защитник, но чаще играет по всей бровке.

В команде много новичков. К примеру, Алан Коули уже забивал за «святых», но пока появляется в основном на замену. В основе на левом фланге не всегда встретишь Бобби Райана. Хотя парень опытный, играет давно. А вот Гаррэт О’Коннор пока редко в основе. Новичок команды против мальтийцев отыграл весь матч в паре с капитаном команды Стюартом Бирном. Этот опытнейший хав подписал контракт с клубом 14 марта 2009, но уже капитан. Со скандалом покинул «Дрогеду», и собирался заняться архитектурой. Но вернулся в футбол, захотелось побегать в Лиге Европы, наверное. Еще один универсал.

Кроме центра полузащиты можно увидеть его на правом фланге или в центре обороны. Невысокий парень, но старательный, напористый, с лидерскими качествами. На подмене будет Гари Дэмпси, тоже может сыграть в центре поля, хотя в последних матчах в основе не появлялся. Латвийца Гинтса Фрейманиса на поле мы скорее всего не увидим, не попадает в основу.

Нет силы без единстваПереходим к лидерам атаки. Одним из таких игроков является правый вингер Райан Гай. Американец играет второй сезон в Ирландии, немало забивает. Может чего-то отчебучить, Леилтону надо за ним присматривать.

В паре с Гайем скорее всего появится Деклан О’Брайен, ведь он забил победный гол на Мальте. Подписал контракт только 14 июля, буквально на днях. Его брали специально под еврокубки. Кличка у Деклана «Фабио», ему 30-ть лет, не так часто забивает, но опытного нападающего в любом случае стоит остерегаться. Также как и молодого. Марк Куигли был травмирован (сломал челюсть в матче против «Дрогеды»), в последних матчах не играл. Хотя именно этот молодой ирландец – самый результативный и опасный.

Средняя результативность на уровне одного мяча за матч, так что вывод очевиден. Если Марк появится на поле – за ним глаз и глаз нужен. Последнего форварда из обоймы основных, Глена Фитцпатрика, сможем увидеть только если «Крылья Советов» сумеют забить. А забивать просто должны! Как становится понятно, этот «Сент-Патрикс» - команда неприятная, дисциплинированная и по-британски вязкая. Можно назвать ее «скучной», но в этом и есть проблема. Повторюсь, обязательно нужно открывать счет европейским голам в Ирландии. Если играть по правилам «святых», то есть шанс обжечься даже на ирландском молоке.
Поделиться
 
Rambler's Top100