• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

«Птенцы» Сэра Алекса (2000-2004)

14 августа 2009 2009, 23:00
«Птенцы» Сэра Алекса (2000-2004)
«Приобретать дорогих футболистов недостаточно для того, чтобы стать одним из ведущих клубов Премьер-лиги», - негодует по поводу трасферной политики «МС» Алекс Фергюсон, хотя сам неоднократно проворачивал крупные сделки. Но он имеет на это право: в отличие от «соседей», сэр Алекс ещё и умеет находить юных талантов, из которых порой вырастают звезды первой величины.

«Соккер.ру» предлагает Вашему вниманию первую часть материала об успехах и проколах «МЮ» на «молодежном трансферном рынке» ХХI века.

Сезон 2000/2001

«Птенцы» Сэра Алекса (2000-2004)Их было двое, и оба достались совершенно бесплатно - 16-летние шотландец Даррен Флетчер и датчанин Мадс Тимм. И если первый спустя годы стал игроком основы и остается таковым по сей день, то у второго дела не заладились. Светловолосый форвард больше запомнился не своей игрой, а уличными гонками с партнером по молодежной команде Каллумом Флэнеганом, которые привели к ДТП, в котором два человека получили серьезные травмы. Обоих лишили прав на три года и приговорили к двенадцати и восьми месяцам лишения свободы соответственно. Контракт Тимма с «МЮ» истек в июне 2006-го, и неудивительно, что продлевать его не стали. В итоге Мадс вернулся в родной для него «Оденсе», где провел два года, успев даже получить вызов в национальную сборную страны. На сегодняшний день обнаружен в составе другого местного клуба - «Лингби».

Сезон 2001/2002

В списке новичков вновь значилось два человека, но этим парням «заиграть» было не суждено. Первым появился 19-летний этнический серб со шведским гражданством Боян Джорджич, воспитанник команды «Броммапойкарна», которая базируется неподалеку от Стокгольма. К слову, именно этот клуб является крупнейшим во всей Европе по количеству мужских и женских футбольных коллективов самых разных возрастов - по состоянию на 2007 год он насчитывал 247 команд с количеством игроков около 3 тысяч человек. Возвращаясь непосредственно к Бояну, то атакующий полузащитник сыграл за первую команду всего лишь один раз, после чего целиком и полностью «посвятил» себя арендам. По завершению контракта с «МЮ» два года отыграл за английский «Плимут», а затем вернулся в Швецию, где и продолжает нынче выступать за «АИК». 

«Птенцы» Сэра Алекса (2000-2004)16-летний вратарь Люк Стил обошелся Фергюсону в 750 тысяч евро, но от этого его шансы пробиться в первый состав команды выше не стали. В составе «МЮ» числился пять лет, из которых два года провел в аренде, защищая цвета «Ковентри». В 2006-ом перебрался в «Вест Бромвич Альбион», но стать основным ему было не суждено и там. Удача улыбнулась в феврале 2008-го: клуб «Барнсли» арендовал его на один месяц в связи с травмой своего основного голкипера.

Дебют у Люка получился, словно в сказке: в поединке национального кубка его команда переиграла на Энфилде «Ливерпуль», а голкипера признали лучшим игроком на той стадии турнира. Аренду продлили до конца первенства, и Люк продолжил радовать поклонников, сумев помочь коллективу достичь полуфинала соревнований. Летом того же года Стил стал полноправным игроком «Барнсли», а с 2009-го - безоговорочно основным вратарем, так как его главный конкурент Хайнц Мюллер переехал в «Майнц». 


Сезон 2002/2003

«Птенцы» Сэра Алекса (2000-2004)18-летний уроженец Гринвича, темнокожий полузащитник Киран Ричардсон был единственным дарованием, на которое обратил внимание сэр Алекс в том году. Кроме того, достался он клубу как свободный агент. С дебютом, как и первым голом, Киран «затягивать» не стал: созерцать его игру фаны «МЮ» получили возможность уже в октябре 2002, а первый гол на свой счет он записал в ноябре. Тем не менее, кредит доверия со стороны тренера был невелик - за три сезона у Ричардсона наберется всего два десятка игр за первую команду. Правда, была еще полугодичная аренда в «Вест Бромвич Альбион», где он был полноправным игроком основы.

Это пошло ему на пользу: вернувшись, из резервиста он превратился в футболиста, как говорят, «на подхвате», проявив при этом недюжинный универсализм. Ричардсон успешно конструировал атаки, играя как в центре поля, так и на фланге. А при нужде был способен даже «закрыть» позицию дефендера. Амбиции Кирана стремительно выросли, и в 2007 году за 5,5 миллионов евро он перебрался в состав «Сандерленда», в котором «нашел себя» и заслужил вызов в национальную сборную Англии. Сегодня он всё ещё «чёрный кот», но видимо это ненадолго, предложений о переходе хватает.

Сезон 2003/2004

В этот период Ферги был очень активен: на его стол легли сразу семь контрактов, в том числе и с «автографом» Криштиано Роналдо, чей трансфер «потянул» на 12 миллионов евро. В то время португальский кудесник мяча в представлениях нуждался, но сегодня в этом нет никакой необходимости. Гораздо больший интерес для нас представляют остальные шесть, и о них действительно есть, что рассказать.

За 17-летнего немецкого хавбека Маркуса Ноймайра «Айнтрахт» получил 300 тысяч евро, и тем остался доволен. Талант Маркуса был очевиден для многих болельщиков, но его наставники всё время думали иначе. В «МЮ» он провел три года, последний из которых был капитаном резервного состава. Так ни разу и не оказавшись в числе 16-ти из первой заявки, он переехал в немецкий «Дуйсбург». Жаль, но от перестановки слагаемых сумма не поменялась, и ещё два года в качестве резервиста у него в пассиве. Год назад Ноймайр перебрался в бельгийский «Зульте-Варегем», где и продолжает карьеру.

«Птенцы» Сэра Алекса (2000-2004)Форвард Фангжуо Донг обошелся клубу в 500 тысяч евро, став первым представителем Китая в составе «МЮ» за всю его долгую историю. Впрочем, благодаря разнообразным оговоркам в соглашении, общая сумма могла достичь 4 миллионов, но трансферным рекордом своей страны Донг так и не стал. Главной проблемой, с которой столкнулся 18-летний представитель Азии, стало получение рабочей визы в Англии. Она выдается в двух случаях: либо футболист является постоянным членом сборной своей страны и регулярно принимает участие в международных матчах, либо же клубу удается доказать особую ценность спортсмена для английского первенства. И с тем, и с другим было худо, так что ждать пришлось три года. Всё это время Донг провел в бельгийском «Антверпене» (этот клуб имеет действующее партнерское соглашение с «МЮ» - множество молодых «дьяволов» прошли через их руки), где закрепил за собой репутацию весьма приличного бомбардира, единожды став лучшим снайпером второго дивизиона страны.

Вернувшись в Манчестер, два года преимущественно выступал за резервную команду, хоть и записал на свой счет ещё одно историческое достижение: Донг стал лишь вторым китайцем, который когда-либо принимал участие в розыгрыше Лиги чемпионов. Перед стартом сезона 2008/2009 получил от Фергюсона полный карт-бланш в плане дальнейшего трудоустройства, вследствие чего бесплатно достался китайскому клубу «Дельен Хейченг», где и выступает до сих пор.

К сегодняшнему дню атакующий полузащитник-форвард Ли Мартин провел за первую команду «МЮ» всего одну игру. Вероятно, она так и останется единственной, ведь в июле он сменил свою клубную прописку на «Ипсвич». А начиналась манчестерская карьера 17-летнего паренька с 1,5 миллиона евро на счет «Уимблдона» и выступлений в нескольких молодежных составах, а также резервном. Потом были три года аренд в разных коллективах, однако ни одна из них не продлилась более 6 месяцев. Впечатлить своей игрой ему удалось только в «Антверпене», где болельщики признали Мартина игроком года. Теперь же впечатлять придется Роя Кина, нынешнего тренера «блюз».

«Птенцы» Сэра Алекса (2000-2004)Французу Давиду Белльону было 20, и стоил он 3 миллиона евро. Оказаться «на карандаше» ему было проще, чем другим: на туманном Альбионе он оказался в 18, а в 19 мог похвастать местом на острие атаки в стартовом составе «Сандерленда». Рассчитывать, что в «МЮ» положение вещей не изменится, было бессмысленно - за место под солнцем здесь надо сражаться. Белльон часто попадал в заявку, более-менее регулярно отыграл два сезона - на его счету 30 поединков, в том числе и сражения Лиги чемпионов. Забил же 6 мячей - вроде как тоже неплохо, учитывая, что играл «со скамейки». Но Фергюсон ждал большего, и нападающий отправился в аренду в «Вест Хэм». Потом была «Ницца», в которой Белльону наконец удалось поджечь имеющийся у него порох, и подписать с французским клубом полноправный контракт. Последние два года Давид отдал «Бордо», с которым в прошедшем национальном первенстве выиграл золотые медали.

Самолет Карлоса Эдуардо де Кастро Лоуренсо, или же просто Ринкона, до Манчестера попросту «не долетел». С 16-летним защитником, считавшимся в то время наследником Кафу на правой бровке «селесао», был подписан молодежный контракт, а сумма сделки должна была составить два миллиона евро.

«Птенцы» Сэра Алекса (2000-2004)Но вступившее в действие в январе 2004-го правило о запрете переходов в АПЛ игроков младше 18 лет,
которые не являются гражданами Евросоюза, спутало в этой истории все карты, что привело к разрыву сделки. Тем не менее, Ринкон в Европе оказался, но спустя три года. Сейчас у него действующий контракт с чемпионом Италии миланским «Интером», а последний сезон он провел по арендному соглашению в команде серии Б «Анконе».


Тоголезец Сулейман Мамам персонаж не менее занятный. Именно ему (по крайней мере, так гласит официальный сайт ФИФА) принадлежит рекорд самого раннего дебюта в национальной сборной - футболку сборной Того он примерил в возрасте 13 лет и 310 дней. На контракте с «МЮ» числился четыре года, но в футболку «дьяволов» так и не облачился. Всё это время играл за «Антвепен», виной чему проблемы с получением разрешения на работу в Англии. Казалось бы, получение второго гражданства, коим стало бельгийское, должно было решить проблему, но в октябре 2008-го его контракт с «Бирмингемом» сорвался в связи с аналогичной причиной. Сегодня за игрой Мамама наблюдает заокеанский зритель, ведь представляет он клуб МЛС «Торонто».

(Вторая часть материала появится на нашем сайте позднее - прим. ред).
Поделиться
 
Rambler's Top100