• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Спартак» - ФК «Москва»: «Удавшийся реванш»

16 августа 2009 2009, 23:39
Отчет о матче «Спартак» - ФК «Москва»: «Удавшийся реванш»

Второе по значимости столичное дерби 18-го тура выдалось столь же интересным, захватывающим и красивым, как и первое. Обе команды продемонстрировали футбол высокого класса, однако стать победителем суждено было только одной из них. И им стал «Спартак», таким образом, взявший реванш за недавнее поражение в Кубке России.

«Спартак» - ФК «Москва» 2:1 (1:0)
Голы: Яковлев 45+2', Макеев 89' - Вукич 50'

«Спартак»: Джанаев, Штранцль (Фати 83'), Иранек, Паршивлюк, Макеев, Кариока (Павленко 79'), Ковальчук, Алекс, Быстров (Малоян 67'), Яковлев, Веллитон
ФК «Москва»: Жевнов, Дакоста, Набабкин, Епуряну, Шешуков, Тарасов, Ребко, Вукич (Рылов 85'), Самедов, Ставпец (Голышев 65'), Маренич (Якубко 69')

Предупреждения: Быстров 31', Веллитон 31' - Шешуков 30', Самедов 31', Тарасов 31'

Судья: Алексей Николаев (Москва)

Несмотря на довольно позднее для чемпионата России время начала матча, в «Лужники» на второе по статусу столичное дерби пришло приличное количество зрителей – около 30 тысяч человек. Впрочем, это и неудивительно. Своей игрой «Спартак» заслужил, чтобы на него ходило такое большое число людей в 9 часов вечера воскресенья. Прозвучал стартовый свисток – и трибуны восторженно запели, подгоняя своих любимцев вперед.

Любимцы в долгу не остались, и уже в дебюте встречи вполне могли распечатать ворота Юрия Жевнова. При очень большом желании арбитр Николаев мог пенальти назначить, когда Епуряну едва заметным касанием поспособствовал падению Веллитона в штрафной «горожан». Опасно исполнял «стандарт» Алекс, однако, к огорчению «красно-белой» торсиды, бразилец не до конца закрутил снаряд, в результате чего он просвистел в считанных сантиметрах от дальней штанги. При потере мяча «спартаковцы» моментально начинали прессинг по всей ширине поля, и, как правило, через пару-тройку секунд возвращали себе «сферу». В качестве показателя явного территориального и игрового преимущества хозяев может послужить и другой факт – за первые 15 минут подопечные Валерия Карпина подали аж 4 угловых. Согласитесь, не часто такое встретишь.

Наблюдая за происходящим, наставник «Москвы» Миодраг Божович почти что не садился на скамейку, активно подсказывал своим игрокам, как и что нужно делать. Было видно, что «Москва» не то чтобы шокирована таким началом. Просто у них никак не удавалось, как следует зацепиться за мяч, почувствовать ритм игры, ответить вразумительной атакой.

Лишь к 20-й минуте «гранатовые» смогли отодвинуть игру не просто от своих ворот, а перевести ее на чужую половину поля. Игроки в белых футболках старались быстро, в 2-3 паса доставить мяч своим форвардам, Мареничу и Ставпецу. Порой он до них всё-таки доходил, однако защитники «Спартака» были внимательны и не позволили своим оппонентам создавать по-настоящему опасные ситуации у своих ворот. Всё, чем отметились «москвичи», это дальний удар Ставпеца, когда снаряд, попав в кого-то из игроков команды хозяев, изменил траекторию и вполне мог предательски залететь в сетку. Но Джанаев в данном эпизоде сыграл надёжно, и своевременно прыгнув, хладнокровно забрал мяч к себе в руки.

Вообще игра была в высшей степени смотрибельной. Мяч не задерживался в центральной зоне, соперники отвечали атакой на атаку. Гости старались играть на нападающих, а «Спартак» уповал на сложные многоходовки, на которые, к слову, было любо-дорого смотреть. Не тушевался и молодой Яковлев, прекрасно взаимодействовавший с Быстровым и «красно-белыми» бразильцами. Красиво, заманчиво. Не было лишь только одного: точного завершающего паса, выводящего кого-то из атакующих футболистов на ударную позицию.

Нельзя не отметить, что наряду с быстрым футболом, демонстрируемым обеими командами, имело место и большое количество фолов. Не грубых, не умышленных, но срывавших потенциально опасные комбинации. До определенного момента и Николаев закрывал на это глаза, ограничиваясь лишь свободными ударами. Сдерживались и футболисты. Однако на исходе получаса матча, когда Шешуков жестковато сыграл против Алекса, толкнув того в спину, игроки дали выплеск своим эмоциям. Завязалась небольшая потасовка, в которой приняли участие чуть ли не все. Тут и Николаев воспользовался своими правами, наградив «горчичником» пятерых зачинщиков.

Что порадовало, после инцидента и продолжительной паузы, длившейся минуты три, темп ничуть не убавился. Но инициатива стала потихоньку переходить в ноги «горожан». Теперь они активно использовали фланги, не забывали и про центральную зону – проще говоря, использовали весь фронт атаки. Сие действо смотрелось, безусловно, симпатично. Но, опять же, до голевых моментов дело не доходило.

«Спартак» старался проводить стремительные контратаки с максимально малым числом передач. На 38-й минуте Алекс вывел на ударную позицию соотечественника Веллитона. Одиннадцатому номеру «Спартака» оставался только один вариант – пытаться поразить ближний угол. Веллитон пробил что было силы – Жевнов не без труда, но всё же отразил этот коварный удар. Впрочем, то, что не удалось бразильцу, удалось воплотить в гол молодому Яковлеву. Под занавес первой половины, когда соперники вроде бы согласны и на ничью, Веллитон и Паша сообразили короткий перепас, после которого россиянин хлёстко вколотил мяч в ближнюю «девятку» ворот «Москвы».

«Москва» за ответом, как говорится, в карман не полезла. Едва секундная стрелка успела пройти свой пятый круг во втором тайме, как гости сравняли счёт. Тарасов отпасовал на фланг Самедову, тот ворвался в штрафную и отдал назад в центр штрафной под удар Вукичу. Звонимир, оставленный в убойной позиции в абсолютном одиночестве, неотразимо пробил – 1:1. Через пару минут серб мог вновь отличиться, но на этот раз его дальний удар оказался неточным.

После гола «горожан» характер игры в целом не изменился. Команды продолжали стараться быстро комбинировать, не задерживая мяч в середине поля. Однако отдать предпочтение кому-то довольно сложно. Ни одна из команд не владела безраздельно инициативой, да и с опасными моментами стало что-то сложновато.

К 75-й минуте игра и вовсе затормозилась после серии обоюдных грубых нарушений. Пострадавшими оказались Набабкин, Самедов, Яковлев. В этот короткий, длившийся минут пять, отрезок встречи игрокам не удавалось провести хотя бы одну осмысленную атаку. Как оказалось позднее, эта передышка была всего лишь затишьем перед бурей.

Первыми вспомнили о футболе гости. На 80-й минуте Голышев нежданно-негаданно для всех обыграл двух «спартаковцев», оставил за спиной Алекса и мощно пробил. Теперь настал черед Джанаеву показывать чудеса реакции, и он блистательно справился со сложным ударом «горожанина». А спустя пять минут «Спартак» ответил ещё одним сверхопасным стандартом Алекса. Бразилец бил, что называется, на исполнение, однако Жевнову удалось вытащить мяч из-под самой перекладины. Неужели команды разойдутся миром? Не тут-то было!

И здесь не обошлось без участия вездесущего Алекса! Он подал с правого края в центр штрафной «Москвы», после чего Жевнов неуверенно сыграл на выходе. Выпустив мяч из рук. Первым у снаряда оказался Яковлев, однако его удар пришёлся в штангу. Мяч заметался по штрафной гостей, и в этой суматохе расторопнее всех оказался Макеев, установивший окончательный счёт.

Игрок матча. Алекс

Отчет о матче «Спартак» - ФК «Москва»: «Удавшийся реванш»

Конечно, титул лучшего игрока вполне можно было присудить Яковлеву, тем более Паша заслужил его своим красивым голом и активными действиями в первой половине. Однако во втором тайме он уже не был столь активен, в то время как бразильский хавбек «Спартака» продолжал нагнетать обстановку во владениях Жевнова. С участием Алекса проходили практически все атаки «красно-белых», он вполне мог отличиться со стандартов. И именно с его подачи был забит победный гол.

Поделиться
 
Rambler's Top100