• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Армейская рокировка

31 августа 2009 2009, 15:00
Армейская рокировка
В линии нападения у ЦСКА в конце прошлой недели произошла рокировка. Место отправившегося бороздить футбольные просторы Бразилии Вагнера Лава занял взятый в аренду у киевского «Динамо» Гильерме. В ситуации, в которой оказался армейский клуб, попытался разобраться «Соккер.ру».

Армейская рокировкаТак уж получилось, что в этом году наш футбол временно или навсегда один за другим покидают знаковые фигуры. Зимой облачился в форму лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин. Летом в направлении на запад последовательно проследовали Жирков, Погребняк и Билялетдинов. Больше не верховодит не тренерском мостике «Зенита» Дик Адвокаат.

Вот и главный голеадор армейского клуба бразилец Вагнер Лав как минимум год не будет радовать российских любителей футбола забитыми мячами и изящными финтами. Бразильский клуб «Палмейрас» взял игрока в аренду до 31 июля 2010 года, при этом сам игрок перед отъездом продлил контракт с ЦСКА на 2,5 года. Поэтому можно констатировать, что Вагнер вернулся домой не только в географическом плане, но и футбольном. Именно в «Палмейрасе» форвард начинал свою профессиональную карьеру, отдав «свиньям» (таково прозвище нового старого клуба Лава) два года. Отметим также, что на момент написания данного материала «Палмейрас» находился на первой строчке турнирной таблицы бразильской серии А, опережая своего преследователя «Гойяс» на два балла.

Армейская рокировкаОфициальная причина перехода Вагнера заключается в серьезных проблемах с семьей, из-за которых «кудесник мяча» вынужден временно вернуться на родину. При этом директор ЦСКА по связям с общественностью и информационной политике Сергей Аксёнов отметил, что игроком и клубом были отвергнуто несколько заманчивых предложений из европейских команд. Нам ничего не остаётся, кроме как поверить им на слово, хотя истинный повод для отъезда может быть совсем другим. Во-первых, всем известно, как бразильцы любят объяснять свои неудачи какими-то там проблемами. А во-вторых, из уст самого Вагнера не так давно звучали слова о том, что он хочет вернуться в Бразилию, дабы попасть в поле зрения наставника национальной сборной Дунги.

А что же ЦСКА? Клуб поступил резонно, не став держать у себя футболиста, который размышляет о чём угодно, только не о происходящем на поле. Причём сделано всё было очень миролюбиво, со взаимными комплиментами в адрес друг друга и пафосными заявлениями в духе вагнеровского «I`ll be back». Лига Чемпионов, говорите? Да, возможно, участие любителя разноцветных косичек в главном клубном турнире мира раззадорило бы его, и он заиграл бы в свой прежний футбол. Например, в тот, который он демонстрировал прошлой осенью. Но где гарантии, что так всё и произойдёт? Уверенности в именно таком развитии событий – ноль.

Армейская рокировкаБезусловно, «красно-синие» оказались в очень непростой ситуации в преддверии грядущего старта группового этапа Лиги Чемпионов. На одних хавбеках далеко не уедешь. Лучший форвард последних лет покинул команду. Нецид, откровенно говоря, высоким требованиям европейского футбола пока не отвечает. О Рикардо Жезусе и вовсе говорить не стоит. Рамон отдан в аренду «Крыльям Советов». У арендованного у киевского «Динамо» нападающего Гильерме есть чуть больше двух недель на притирку с новыми партнёрами. Срок, согласитесь, аховый. А ведь группа-то у ЦСКА отнюдь не проходная! И с «Бешикташем», и уж тем более с «Вольфсбургом» придётся из кожи вон лезть, дабы взобраться на второе место в квартете.

Кстати, пару слов стоит сказать и о Гильерме. Бразилец перешел в киевское «Динамо» из «Крузейро» зимой этого года, успел провести в составе «бело-голубых» 7 матчей, и забил 4 гола. В составе команды из Белу-Оризонти отыграл 58 матчей и 28 раз поражал ворота соперников.

Говорить сейчас всерьез о перспективах Гильерме в московском клубе, озираясь на эти цифры, не стоит. Новая страна, пускай и соседствующая со знакомой ему Украиной, новый коллектив, новые и весьма специфичные условия – всё это сноски, которые всегда влияют на карьеру футболиста в России. Сможет он притереться к российской действительности? Любые попытки дать внятный ответ на этот прозаический вопрос – не более, чем гадания на кофейной гуще или тыкание пальцем в небо. В пользу ЦСКА говорит только тот факт, что рулевой команды Зико наверняка знает о том, что представляет из себя новичок, и как его лучше использовать. Да и процесс адаптации бразильский наставник наверняка ускорит. Нам же остаётся только ждать и надеяться, что всё у Гильерме в ЦСКА срастется и он будет радовать нас своей игрой не меньше, чем Вагнер Лав.


Поделиться
 
Rambler's Top100