• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 18’ Логотип футбольный клуб БернлиБернли 0:0 Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 Идет первый тайм, 3’ Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд 0:0 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 32’ Логотип футбольный клуб МайнцМайнц 0:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 1’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 0:0 Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.17 7 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:2 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Неверная дорога Марадоны

10 сентября 2009 2009, 16:00
Неверная дорога Марадоны
После поражения от Парагвая дни Диего Марадоны на посту главного тренера сборной Аргентины сочтены. Он на пороге увольнения, а для закрепления хмурых ощущений можно вспомнить недолгую, но тернистую дорогу начинающего тренера. Многие говорят, что тренера бездарного, и результаты пока подтверждают эту невеселую гипотезу. Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Неверная дорога МарадоныВ аргентинском мире лишь на первый взгляд тишь и безветрие. Симметричные результаты не радуют. Шесть побед, четыре ничьи и шесть поражений. Близость развязки чувствуется, как никогда остро. Неудачи ничему не научили. А ведь работать, как сумасшедшему, не надо было! Стоило попытаться довериться более опытным коллегам, к Марадоне приставили целую группу тренеров. Но Диего привык все делать по-своему, он ведь Великий. Игрок – да, величайший. Тренер – нет, пока провалившийся и посредственный. Команда Марадоны не умеет обороняться, концентрации нет и близко. Даже элементарная позиционная грамотность, умение читать игру и не зевать контратаки не дружат с этой сборной.

Марадону больше волновал стадион, на котором будут играть, чем подготовка к матчу с Бразилией. Даже нелестные отзывы о необходимости матча в Москве теперь вспоминают. А ведь надо было наигрывать основу, а не бузить по поводу и без. Задуматься: почему это Месси в «Барселоне» творит чудеса, а в сборной не блещет? Может пора, как это делает Гвардиола, «прятать» Лионеля? В Парагвае с ним играли три-четыре человека, а Марадона просто отдал потенциального лидера на растерзание. А мог прикрыть правым защитником, мог дать команду играть аритмично. Мог, но не сделал ничего.

Неверная дорога МарадоныОпять же мог, но не выбрал и не наиграл основных защитников и вратаря. Не признал, что был неправ, и не возвратил на первые роли проверенных до него людей. Диего сделал в центре поля ставку на Маскерано, который не тянет на роль капитана. Он игрок, подносящий снаряды и подчищающий огрехи, но не капитан. Не лидер, каким был сам Марадона. Проблема лидерства вообще стала для этой сборной ключевой.

Конфликт двух «десяток», а вернее нежелание Марадоны отдавать центральное место в своей команде Рикельме, привело к плачевным последствиям. Хуан Роман, когда здоров, был для Аргентины если не всем, то очень многим. Стареющий гений Верон уже не тот, к сожалению. Особенно на старте этого сезона. Месси, при всех его успехах, молод и характером бойца и победителя отличается пока не так часто, как хотелось бы. Никто спорить не будет, атака в составе Верона, Месси, Тевеса и Агуэро с Милито смотрится по именам очень грозно. Игрой тоже радует. Но эпизодически, плюс не хватает везения и результативности.

Неверная дорога МарадоныПроблему плохой реализации должен решать наставник. Но единственным вариантом для Марадоны как тренера, кажется, есть только его собственный опыт игрока. Как тактик он не прогрессирует, как стратег пока проваливается. Мотиватор из него тоже не очень, ведь контроль мяча не значит ровным счетом ничего. А как выбираются в какие-нибудь горы – так сразу дышать нечем всей команде. Пропускаются контратаки, не работают замены, проваливаются целыми линиями.

После пощечины от Бразилии Марадона говорил, что справится, ведь бывало хуже. Бывало, но если после 1:6 от Боливии все крепились, кивали на случайность, то 0:1 от Парагвая – и энергия иссякла даже у оптимистов и защитников Диего. Ведь досрочно на чемпионат мира пробились соперники, а не Аргентина. Защитников дона Диего было немного и после матча в Росарио, а теперь даже они признают, что просчитались. Марадона плохой тренер для сборной звезд, которым нужен мудрый начальник, а не коллега на тренерской лавке.

Неверная дорога МарадоныКомпактности, четкости идей, будничности и солидности в матчах со слабыми соперниками нет, и при Марадоне уже не будет. Механизм сломался, и пора альби-селесте менять рулевого. Можно было проиграть Бразилии. Но надо было брать свое в остальных матчах. На балансе сборной Аргентины очень скромный багаж очков, с которыми будет непросто пробиться на чемпионат мира. Конечно, не все еще потеряно. Но лучше, если придет другой тренер и добудет две такие важные и ключевые победы. Ведь если победителем будет Марадона, вряд ли он чему-то научится. После Боливии ведь тоже победили 1:0 и тешили себя иллюзиями.  

Для Марадоны главное, чтобы он не подался во все тяжкие, если его отстранят от работы. Наркотики уже проходили, и начать снова гораздо проще, чем бросить. Но за этим пусть следят друзья и близкие люди, никто из критиков его работы не желает ему неудач в личной жизни. Все вокруг просто хотят видеть звездную сборную Аргентины на чемпионате мира. Марадона, каким бы великим игроком не был, пока только мешает осуществить то, чего желает серебряная страна и миллионы болельщиков со всего мира.

Аргентина продолжает тонуть, а капитан корабля только непонимающе пожимает плечами. А если не пожимает, то говорит несуразные вещи. «Я не боюсь критики, я никого не боюсь. Я делаю свою работу, у меня есть команда, и я иду вперед. Я слышу критику с пятнадцати лет, сейчас мне сорок восемь и я продолжаю борьбу с критиками». Вот он, ключ от всех неудач сборной Аргентины. Марадона видит и слышит только себя, во главе угла «моя команда», «я не боюсь», «я делаю». За пеленой публичной уверенности прячется человек, которому пора понять, что главный враг тренера сборной Аргентины – он сам.
Поделиться
 
Rambler's Top100