• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Без жалоб на судейство

15 сентября 2009 2009, 09:30
Без жалоб на судейство

В понедельник в конференц-зале «Дома футбола» состоялся брифинг, посвящённый вопросам судейства в 21 туре чемпионата России, на котором побывал журналист «Соккер.ру». Президент КФА Сергей Зуев и руководитель главного учебно-методического центра КФА Валентин Иванов прокомментировали для журналистов несколько, связанных с судейством, эпизодов из матчей нашего первенства, прошедших в минувшие выходные.

По словам открывшего брифинг президента КФА Сергея Зуева минувший тур получился достаточно спокойным. Без жалоб на судействоЖалоб на судейство от команд подано не было, а арбитры получили от делегатов оценки в «четыре» и «пять» баллов.

Вниманию журналистов был представлен целый ряд эпизодов из матчей 21 тура чемпионата, которые были подробно разобраны главным методистом КФА Валентином Ивановым. Рассмотрим самые интересные из них.

В матче между «Москвой» и «Амкаром» назначение одиннадцатиметрового в ворота пермяков арбитром Казьменко было признано верным. Сираков проиграл позицию и придержал Чеснаускиса одной рукой за плечо, а другой за трусы. Кроме того, представители КФА обратили внимание на поведение главного тренера «Амкара» Рашида Рахимова, бурно реагировавшего на это судейское решение. По словам Валентина Иванова любой участник матча, допустивший нецензурные высказывания вне зависимости от того, кому они адресованы, должен удаляться с поля. Хотя переходить разумную грань в этом вопросе арбитрам, безусловно, не нужно. Верным КФА признала и предъявление карточек удалённым с поля в этом матче Епуряну и Гришину.

Что касается момента с пенальти в матче между «Спартаком» из Нальчика и московским «Локомотивом», то, по словам Валентина Иванова, в нём Без жалоб на судействовозникла стандартная ситуация, когда два игрока идут на мяч, и важно то, кто первым успевает до него добраться. В конкретном эпизоде – это был Алан Гатагов, после фола на котором был справедливо назначен одиннадцатиметровый. Говорить о том, что футболист «железнодорожников» сам споткнулся об Амисулашвили не приходиться, потому что Гатагов бежал по направлению к мячу, а защитник поставил ногу поперёк его движения. КФА признала верным и назначение пенальти в ворота «Томи», «Сатурна» и «Кубани».

В матче между московским ЦСКА и «Крыльями Советов», внимание общественности привлекли несколько моментов, связанных с судейством. В первую очередь, эпизод, случившийся в штрафной площади между Сергеем Игнашевичем и Яном Коллером. Здесь, КФА принял сторону арбитра, посчитав, что чех слишком низко наклонил голову. Валентин Иванов: «Сказать однозначно, что со стороны Игнашевича имела место опасная игра нельзя. Здесь возникла пограничная ситуация. Коллер рискует, и, наклоняясь, пытается сыграть головой достаточно низко. Если посмотреть, где Без жалоб на судействонаходится мяч, вряд ли можно сказать что там происходит верховая борьба. Было бы более чем спорно, если бы судья в этом моменте наказал защитника».

Ещё одним рассмотренным эпизодом из этой игры стал гол забитый Гильерме в концовке игры против самарцев, который также был признан забитым по правилам. Что же касается удаления Калачёва, то в этом эпизоде Сухина по словам Иванова руководствовался тем правилом, что удар соперника по ногам не в борьбе за мяч – это удаление. При этом не имеет значения, насколько сильным он был. Это играет роль только для определения числа матчей, на которые игрок будет дисквалифицирован.

Без жалоб на судействоРассматривался и эпизод, случившийся в концовке матча между «Кубанью» и «Химками» после которого хозяева забили победный мяч. Блокировки голкипера, в том эпизоде, по словам эксперта также не было. После подачи в штрафную Жавнерчик двигался по направлению полёта футбольного снаряда, пытаясь сыграть в мяч, и вратарь, находившийся за спиной, сам врезался в игрока.

Что же касается центрального матча тура между московскими «Динамо» и «Спартаком», то здесь было признано ошибочным решение арбитра, не увидевшего фол Кудряшова на Кержакове на 90-й минуте матча. Валентин Иванов так прокомментировал этот момент: «Здесь было очевидное нарушение правил, но судьи не увидели его. Ассистент главного арбитра был близко, однако Кержакова хватали за плечо с противоположной от лайнсмена стороны. В то же время, жёлтая карточка форварду „бело-голубых“ была показана справедливо, поскольку игрок не имел права таким образом высказывать претензии судье». Кроме того, был рассмотрен эпизод, случившийся на 72-й минуте, когда Баженов, получив передачу от Веллитона, оказался один на один с Шуниным, но пробил мимо створа ворот. В том моменте, как могло показаться из телетрансляции, у игрока «красно-белых» было ошибочно зафиксировано положение «вне игры», но на самом деле это не так. В офсайде чуть ранее находился Без жалоб на судействосам Веллитон, что и было определено арбитром. Это подтверждается и тем, что Шунин вводил мяч в игру именно с той точки примерно на линии штрафной площади, где находился бразилец.

Ещё один неоднозначный эпизод матча, когда Уилкшир выносил мяч с ленточки ворот, был правильно трактован судьёй Петтаем. В данном эпизоде австралиец находился на грани нарушения, но, тем не менее, сыграл в пределах правил.

Что же касается инцидента, случившегося в первом тайме дерби между Веллитоном и Габуловым, то он на брифинге не рассматривался. Пояснения по этому поводу дал президент КФА Сергей Зуев: «Мы посмотрели этот эпизод, и у нас есть мнение по нему. Но дело в том, что со стороны „Динамо“ была направлена официальная бумага в КДК, заседание которого состоится в среду. Там будет рассмотрен этот эпизод, и нам не хотелось бы предварять это слушание. Это не претензия на качество судейства – это обращение в КДК и РФПЛ по поводу действий футболиста». Тем не менее, представители КФА согласились во время следующей встречи разобрать этот эпизод.

Также был рассмотрен и ещё один момент, не повлиявший на исход матча, в котором имела место ошибка рефери. В матче между «Зенитом» и «Ростовом» на 9-й минуте Текке выскочил к воротам Геруса, но не смог поразить цель. В том эпизоде лайнсмен должен был зафиксировать у турецкого нападающего положение «вне игры».

Поделиться
 
Rambler's Top100